Пульс дня Томска

Конец света давно прошел
Не стоит опасаться конца света, который якобы может настать 1 февраля 2019 года: сведения о возможном столкновении в этот день Земли с астероидом неверны, сообщила доцент кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Татьяна Галушина
Пользователи интернета активно обсуждают вероятность конца света 1 февраля 2019 года. В этот день Земля якобы может столкнуться с астероидом 2002 NT7. Его обнаружила 9 июня 2002 года лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна в обсерватории города Сокорро штата Нью-Мексико (юго-запад США).
«По данным 2002 года, действительно была выявлена вероятность столкновения 2002 NT7 с Землей 1 февраля 2019 года. Поскольку объект диаметром больше 1,4 километра, ученые его активно наблюдали. И в последующем результаты наблюдений позволили исключить не только столкновение, но даже сближение с Землей», — прокомментировала Галушина.
Она уточнила, что астероид 2002 NT7 удалили из системы мониторинга опасных для Земли объектов уже в августе 2002 года, то есть спустя два месяца после обнаружения. По словам Галушиной, как и прогнозировалось, 13 января 2019 года астероид благополучно прошел мимо Земли на расстоянии 61 миллион километров, что приблизительно равно 0,4 астрономической единицы.
«Это даже сближением назвать сложно! Одна астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца. От известных науке астероидов в ближайшем будущем нам ничего не угрожает. Проблема в том, что мы знаем далеко не все объекты, и большинство столкновений происходили неожиданно. В частности, челябинский астероид (упал на Землю в 2013 году) обнаружили только когда он вошел в атмосферу», — добавила Галушина.

В Томске «минировали» суды
Волна ложных сообщений о минировании по электронной почте докатилась до Томской области
Письма с сообщением о минировании поступили в здания Томского гарнизонного военного суда, Кировского районного суда, санитарной милиции и департамента городского хозяйства. Здания, где располагаются данные учреждения, являются режимными объектами, и посторонним было бы крайне сложно пронести туда запрещенные предметы, которые могут представлять опасность.
Как сообщил заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, областная администрация, а также региональные управления ФСБ и МВД России полностью контролируют ситуацию, связанную с провокационными сообщениями о якобы «минировании», которые 28 января получили по электронной почте ряд учреждений социальной сферы Томска.
«Волна подобных провокаций уже прошла в нескольких регионах страны. Региональные управления ФСБ и МВД отрабатывают каждое сообщение, проводя весь комплекс обязательных мероприятий. Оснований для паники нет, ситуация находится под полным контролем, параллельно устанавливаются организаторы провокаций», — сообщил заместитель губернатора Игорь Толстоносов.

Футбол с протянутой рукой
Футбольный клуб «Томь», выступающий в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), погасил долги по зарплате игрокам и персоналу, сообщила гендиректор клуба Татьяна Смирнова.
Ранее сообщалось, что «Томь» договорилась с руководством ПАО «Газпром нефть» о дальнейшем финансировании клуба — деньги на погашение долгов ожидались в первую рабочую неделю 2019 года, затем срок передвинули до 20 января, после чего — на 23 января. Всего компания пообещала клубу в 2019 году выделить около 400 миллионов рублей.
Футбольный клуб «Томь» испытывает финансовые трудности с 2016 года — тогда игроки и персонал не получали зарплату на протяжении нескольких месяцев из-за неопределенности с формированием бюджета. В середине октября 2016 года приставы арестовали одно из зданий клуба, имевшего задолженность по налоговым платежам, а в середине февраля 2017 года передали его на реализацию.
Из-за финансовых претензий со стороны футболистов Российский футбольный союз несколько раз запрещал «Томи» регистрировать новых игроков.
К концу 2018 года долг клуба перед игроками и персоналом превысил 30 миллионов рублей. В связи с этим в межсезонье несколько игроков покинули команду.

Не хотят жить в деревне
Число жителей городов Томской области за год выросло, число сельских жителей — снизилось, сообщает Росстат
Численность населения Томской области на начало 2019-го составила 1 077 796 человек, что на 511 меньше, чем годом ранее.
Городское население Томской области достигло 781 752 человек, число городских жителей за год выросло на 948 человек. При этом численность сельского населения в регионе сокращается: на 1 января 2019 года число жителей деревень составило 296 044, что на 1 432 человека меньше, чем на начало прошлого года.
По данным Росстата, Томская область — в числе регионов Сибири с самым малочисленным населением, как городским, так и сельским. Меньше всего жителей — в Республике Алтай (218 858 человек), больше всего — в Красноярском крае (2 872 635 человек).

Толерантны!
Независимое агентство Zoom Market опубликовало рейтинг толерантных к сексуальным меньшинствам городов России
Томск занял в нем 13-е место, Омск — 15-е. Выше всех в Сибири в рейтинге разместился Новосибирск (второе место), он «вклинился» в спор Санкт-Петербурга и Москвы, занявших первое и третье места соответственно.
Всего в рейтинге двадцать позиций. Список составлен на основе социологического опроса.
Респондентам задавалось два вопроса: «Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам?» и «Есть ли среди Ваших знакомых представители сексуальных меньшинств?»

Монополист берет свое. И чужое
Томское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России считает, что ООО «Газпром газораспределение Томск» нарушило закон «О защите конкуренции» при формировании цен на газ в ряде населенных пунктов Томской области. Ведомство предписало компании устранить нарушение
Отмечается, что одновременно с окончанием рассмотрения дела в адрес Томского управления ФАС поступило еще одно заявление об аналогичных действиях структуры Газпрома — от потребителей, располагающихся в Томске.
В феврале 2018 года в Томское управление ФАС России поступило обращение жителей села Чажемто и города Колпашево, касающееся цен на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. На территории Колпашевского района в населенных пунктах сел Тогур, Чажемто и города Колпашево такие услуги населению оказывает ООО «Газпром газораспределение Томск», при этом компания занимает доминирующее положение на этом рынке со 100-процентной долей.
В мае управление возбудило дело по признакам нарушения закона о конкуренции в отношении «Газпром газораспределение Томск». Антимонопольное ведомство установило, что с 2015 по 2018 год компания увеличила стоимость различных услуг на 27,66—52,7 процента. При этом газораспределительное предприятие намерено увеличить стоимость услуг по пункту «техническое обслуживание газовой горелки с автоматикой» на 16,49 процента (в 2020 году относительно цен 2018 года) и пункту «техническое обслуживание внутреннего внутридомового газопровода в индивидуальном домовладении» на 25,83 процента. Рост цен заметно выше существующих и прогнозных темпов роста инфляции в России.

Пожар тушили с поездом
Пожар произошел на складе пиломатериалов на улице Профсоюзной в Томске в ночь на 28 января, сообщает ГУ МЧС по региону
«На момент прибытия первого подразделения ангар был охвачен огнем. До прибытия пожарных из ангара эвакуировались шесть пострадавших, четверо из них были госпитализированы, двое от госпитализации отказались», — говорится в сообщении. В ведомстве уточнили, что у пострадавших диагностированы ожоги и переломы.
Площадь возгорания составила 600 квадратных метров, его причина устанавливается. В ликвидации пожара участвовали 41 человек, 13 единиц техники и пожарный поезд.

Не на ту напал
В ноябре 2018 года на томского почтальона напал неизвестный, он попытался забрать у женщины деньги, предназначенные для пенсионеров. Почтальон не растерялась, оказала сопротивление налетчику, но после нападения попала в больницу
«12 ноября субботним утром в районе Иркутского тракта Томска на Надежду Забродину было совершено нападение. В этот день она разносила по квартирам пенсии и социальные пособия, когда на шестом этаже панельного дома на нее напал неизвестный. Но женщина не растерялась, оказала сопротивление налетчику и сохранила денежные средства предприятия. При этом самой героине понадобилась помощь медиков», — сообщает «Почта России».
«Никогда за все сорок лет работы со мной не случалось ничего подобного, со всеми клиентами своего участка мы давно знакомы, всегда общаемся по-доброму, в первые секунды даже не поверила, что это нападение», — рассказала почтальон ОПС NO 40 Томского филиала «Почты России» Надежда Забродина.
За проявленное мужество при чрезвычайном происшествии во время исполнения трудовых обязанностей для сохранения денежных средств, а также ответственное отношение к работе Надежда Забродина получила знак ФГУП «Почта России» «За мужество» и премию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.