Пульс дня Кузбасса

В среднем, вроде, неплохо
По данным Кемеровостата, в ноябре 2019 года средняя зарплата в Кузбассе достигла 41 184 рублей
Это на 6,3 процента больше показателей за ноябрь 2018 года, но на один процент меньше в сравнении с октябрем 2019-го. За январь — ноябрь прошлого года средняя ежемесячная зарплата была на уровне 40 775 рублей (плюс 9,2 процента за год).
Больше всего жители Кузбасса зарабатывали в ноябре в сфере добычи угля — 59 812 рублей (минус четыре процента за месяц), научных исследований — 59 641 рубль (минус 10 процентов за месяц), ремонта и монтажа машин и оборудования — 54 434 рубля, в финансовой и страховой деятельности — 52 285 рублей, госуправлении — 51 286 рублей (плюс четыре процента за месяц).
Меньше всего получали производители кожи и изделий из нее — 9 263 рубля (минус 20 процентов за год, минус три процента за месяц), производители мебели — 11 231 рубль (минус 48 процентов за месяц), производители одежды — 10 926 рублей (минус 25 процентов за месяц), полиграфисты и копировальщики — 14 770 рублей (плюс 10 процентов за месяц).

Сибирь им стала домом
В кемеровском поселке Боровой состоялось торжественное мероприятие в честь 76-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда. Там установили мемориальную доску на стене бывшего детдома, в котором до 60-х годов прошлого века воспитывались дети, эвакуированные в Кузбасс из осажденного города
Мемориальную доску разместили на здании детского сада NO 1 в поселке Боровой. Именно сюда осенью 1942 года доставили 120 детей, которых удалось вывезти из осажденного немецкими войсками Ленинграда. Детей разместили в здании новой сельской школы, которое вскоре получило наименование «Боровушинский детский дом детей блокадного Ленинграда». Эвакуированные дети жили в нем до 1960 года.
На торжество по случаю открытия мемориала были приглашены почетные гости — педагоги, работавшие в то время в детском доме, школьники, жители поселка Боровой. Одним из почетных гостей стал воспитанник Боровушинского детского дома Эдуард Горянец. На момент эвакуации ему было всего три года. В блокаде он потерял родителей и брата, а после окончания Великой Отечественной войны остался в Кузбассе. В послевоенные годы Эдуард Горянец перебрался в Кемерово, где начал свою литературную карьеру. Он издал около 20 поэтических сборников, а в 2006-м стал членом Союза литераторов Кузбасса.

Всех переплясали
Танцевальный коллектив из Прокопьевска «Сибирские выкрутасы» стал лучшим на чемпионате России по народным танцам
Как рассказали в областной администрации, ребята выступали в Москве на сцене большого концертного зала «Космос». В финале детско-юношеского чемпионата России по народным танцам свои номера представили свыше тысячи участников из 24 хореографических коллективов страны.
«Сибирские выкрутасы» представили две композиции: «Моя Сибирь» и «Поулошная плясовая». Члены жюри отметили техническое мастерство, артистизм, сложность репертуара и яркие костюмы прокопьевских танцоров. Кузбассовцы заняли первое место и стали чемпионами России по народным танцам. Теперь им предстоит отправиться на чемпионат мира по народным танцам с 21 июля по 1 августа в Калифорнию.

В бюджет не уложились
Бюджет Кемеровской области в 2019 году исполнен с доходами 157 миллиардов 910,706 миллиона рублей, расходами 158 миллиардов 889,955 миллиона, сообщает Главное финансовое управление региона
Таким образом, дефицит регионального бюджета составил 979,249 миллиона рублей, или 0,6 процента от расходов.
Бюджет Кузбасса на 2019 год был принят бездефицитным, с доходами и расходами по 146,3 миллиарда рублей.

По четным и по нечетным
Бывший руководитель «Кузбассразрезугля» Анатолий Приставка назначен на должность советника главы Законодательного собрания Кузбасса
Выходец из угольной промышленности занял одну из руководящих должностей в структуре законотворческой власти Кузбасса 29 января.
Анатолий Приставка родился в Яйском районе в 1951 году. Он трудился на нескольких угольных предприятиях Кузбасса на различных должностях. В 2000 году возглавил «Кузбассразрезуголь», однако ушел из компании в 2003 году и принял участие в выборах в Государственную думу, не получив на это «благословение» тогдашнего губернатора Амана Тулеева.
В 2012 году Приставку лишили звания почетного гражданина Кемеровской области, полученное им еще до попытки занять депутатское кресло. После этого он покинул регион. Этот факт многие расценили как признаки его личной вражды с главой региона Аманом Тулеевым. В сентябре 2019 года стало известно, что власти вернули Приставке звание почетного гражданина.

От греха подальше
Российский туроператор «Русь-Тур» досрочно вывез кузбасских туристов с китайского острова Хайнань
Информация об этом опубликована на официальном сайте туроператора. Самолет с туристами приземлился в аэропорту Кемерова 28 января в 11.40.
Причиной таких мер стала эпидемиологическая ситуация в КНР. С 25 января продажи туров в Китай приостановлены на неопределенный срок. Администрация Хайнаня также запретила проводить любые экскурсии и мероприятия на неопределенный срок.

Геометрия для коронавируса
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привезти к глобальному масштабу заболевания уже к марту, считает глава РАН Александр Сергеев
«Заболевание довольно опасно, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счет Китая, если он будет еще в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию», — сказал Сергеев во время визита в Кемерово.
По его мнению, необходимо активное взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы остановить распространение заболевания.
Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань была зафиксирована в декабре (первый случай датирован 12 декабря), возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус (2019-nCoV, геном вируса уже расшифрован и опубликован).

Шахтеров заменят роботы?
Новые технологии в угледобыче — основной отрасли Кузбасса — могут заключаться в полной роботизации процессов, заявил президент РАН Александр Сергеев в ходе рабочей поездки в Кемерово
«Работа шахтера — это по-прежнему опасная и тяжелая профессия. Современные шахты можно сделать безлюдными, их можно полностью автоматизировать. Как это применить, какие современные подходы со стороны науки надо сделать? Мне кажется это то, чем в Кузбассе должны заниматься», — сказал Сергеев.
В качестве примера он привел действия шахтеров, которые в основном принимают решение на основе визуальной информации, в частности, следят за движением проходческого комбайна или за транспортировкой угля, что может делать и техника. «Все это можно заменить современными средствами технического зрения», — отметил президент РАН.
Кроме угольной промышленности, в регионе есть интересные предложения по медицине, IT-технологиям, в том числе для определения состояния различных объектов с помощью беспилотников, добавил он.

Кузбасс продолжает толкаться
Подземный толчок магнитудой 3,2 зарегистрирован в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 5.02 29 января, имел координаты 54.35 градуса северной широты и 86.96 градуса восточной долготы и находился примерно в 42-х километрах восточнее города Белово.
Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе, в основном, имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Особое внимание к китайцам
Взрослого и ребенка с признаками респираторного заболевания госпитализировали в Кемерове после их возвращения из китайского Хайнаня, сообщили в департаменте охраны здоровья населения Кузбасса
«28 января в инфекционную больницу доставлены два пациента: один взрослый и один ребенок, прибывшие из Хайнаня (КНР) с респираторными симптомами. У пациентов забраны необходимые анализы для уточнения диагноза», — рассказали в ведомстве.
Госпитализация была произведена в рамках усиления контроля за авиарейсами из стран Азии, а не из-за подозрений на коронавирус.
Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, в КНР им заразились почти шесть тысяч человек, 132 человека погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в ряде стран, в том числе в Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, США, Франции и Германии.

Попытка — не пытка?
Четырех сотрудников кузбасской колонии подозревают в пытках заключенных
Об этом сообщает координатор организации «Сибирь Правовая» Дмитрий Камынин. Информацию подтвердили в региональном следственном управлении, однако не уточнили, в каком именно преступлении подозревают сотрудников колонии.
«Спецназ мог задержать их с поличным «на трупе» прямо в помещениях ИК. Другие подробности пока неизвестны», — сообщает правозащитник. Заключенные рассказали, что их заставляли ходить гуськом, стоять на ногах целый день, называться животными, а также совершали другие противоправные действия.

Зато ГИБДД «зарабатывает» миллионы
В 2019 году по сравнению с 2018 годом в Кемеровской области в два раза выросло число детей, погибших в результате ДТП
В ГИБДД Кузбасса рассказали, что всего за 2018 год травмы в ДТП получили 353 ребенка, а в 2019 году число пострадавших детей увеличилось до 363. При этом число смертельных инцидентов с несовершеннолетними удвоилось. Если в позапрошлом году в авариях погибли четыре ребенка, то в 2019 году зафиксировано восемь смертей.
Также в ведомстве озвучили данные об эффективности дорожных камер. Автоматические системы фиксации правонарушений за год «выписали» в Кемеровской области штрафов на сумму более 607 миллионов рублей.
Большая часть нарушителей (один миллион 16 тысяч) превысили скоростной режим, таких водителей обязали пополнить казну за несоблюдение правил на 600,6 миллиона рублей. Почти четверть от всех выписанных штрафов не оплачивается в добровольном порядке. Приставам для взыскания было передано 240 тысяч постановлений на сумму порядка 144 миллионов рублей.

Больнице закон не писан?
Семья из города Прокопьевска была вынуждена покупать препараты для больного диабетом сына, так как в больнице предоставлять положенные средства отказывались
В Прокопьевске родители 13-летнего инвалида, который страдает сахарным диабетом первого типа, с января по июль прошлого года сами приобретали жизненно необходимые аппараты, несмотря на то, что их должны выдавать бесплатно. Речь идет об инсулиновой помпе, которая обеспечивает непрерывное введение инсулина. К ней также необходим инфузионный набор и картридж-система.
Проверка прокуратуры показала, что рецепты на их бесплатное получение медицинским учреждением были выданы только в июле 2019 года. К тому времени родные инвалида потратили из своего кармана более 30 тысяч рублей.
Прокурор обратился в суд, и бездействие больницы признали незаконным. Также департаменту охраны здоровья населения предписали покрыть семье расходы. К настоящему времени ребенок обеспечен препаратами и изделиями.
О наказании виновных ничего не сообщается.

Неладно что-то
В сети появилась видеозапись, на которой запечатлен осмотр сотрудниками кузбасской колонии тела осужденного, который покончил с собой
Правозащитная организация Gulagu.net опубликовала на своем youtube-канале запись, сделанную еще 18 марта 2018 года, но оказавшуюся в руках активистов лишь сейчас. На кадрах запечатлен осмотр трупа осужденного, который покончил с собой в складском помещении.
При этом в ролике один из тюремщиков снимает самоубийцу на камеру смартфона, хотя они запрещены на территории колонии. Кроме того, осмотр тела производился до приезда полиции. Также видео показывает, как сотрудник УК приказывает другим осужденным обыскать карманы мертвеца, чтобы там «***** (ничего) не было».
В итоге предсмертное письмо посчитали «пропавшим». Более того, один из работников учреждения просит изменить ведомость для того, чтобы указать, что погибший и еще три человека «наводили уборку на складе».
Ранее на теле погибшего были найдены следы пыток. Мужчина внезапно умер от «острой почечной или сердечной недостаточности», как гласил официальный диагноз, после того как его брат вышел на свободу и рассказал адвокату об издевательствах в исправительной колонии NO 37. Также на пытки пожаловались другие осужденные (рассказали о попытке изнасилования туалетным ершиком), но в итоге обвинили их самих — в заведомо ложном доносе. На следующий день адвокат погибла в ДТП, а ее могилу на девятый день осквернили.

Вроде и пистолет не настоящий…
Молодой человек открыл стрельбу по людям в кемеровском парке Ангелов. Одной из пострадавших оказалась 13-летняя школьница: ей злоумышленник выстрелил в ногу
Об инциденте, который произошел в парке Ангелов в Кемерове, рассказала в соцсетях мама 13-летней школьницы. Девочка вместе с подругой гуляла днем в парке, и к ним привязался 17-летний молодой человек. Подруги попытались уйти от него подальше, но парень принялся стрелять в их сторону. А потом подошел вплотную и со словами: «Я хороший? А так?» выстрелил девочке в ногу. Девочка добежала до пункта полиции, и взрослые пошли разбираться с подростком. Позже отец девочки написал заявление в полицию.
«Я приехала в парк уже в 17.00, и там мне рассказали, что он давно здесь обитает. Вчера парень из этого пистолета выстрелил в охранника, и мужчина подтверждает, что это очень больно, — написала мама пострадавшей девочки в соцсетях. — Парень оскорбляет всех, кто ему делает замечания, с помощью этого пистолета он отбирает деньги у тех, кто младше. Из полиции его отправили домой, а он опять вернулся в парк».
Обстоятельства инцидента в парке устанавливают сотрудники полиции.

Снег рухнул на ребенка
Начата проверка по факту получения травм полуторагодовалой девочкой из города Осинники (Кузбасс), на которую с крыши дома упал снег
По данным регионального следственного управления, инцидент произошел 24 января. «Жительница города Осинники с дочерью пошла на улицу. При выходе из подъезда на санки, в которых находился ребенок, с крыши упал снег, травмировав девочку. Женщина вызвала «скорую помощь», пострадавшую госпитализировали. Врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму, состояние ребенка оценивается как средней тяжести», — говорится в сообщении.
В рамках проверки следователи изучают документацию управляющей компании, обслуживающей данный дом. Девочке будет проведена судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести вреда здоровью.

Вот тебе, бабушка, и…
20-летний внук украл у своей бабушки деньги и потратил их на то, чтобы устроить ей праздник
70-летняя новокузнечанка очень расстроилась, когда обнаружила, что ночью из ее дома пропали четыре тысячи рублей. Она обратилась в полицию и в скором времени расстроилась еще больше. Стражи порядка установили личность и задержали похитителя — ее 20-летнего внука. Как оказалось, он украл деньги, чтобы отпраздновать бабушкин юбилей, который она отмечала накануне.
Позже оказалось, что парень причастен еще к одному преступлению. Во время вечеринки он похитил из кармана уснувшего приятеля телефон стоимостью 12 тысяч рублей.
«В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело о краже, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы».

Юноша с пистолетом
Транспортные полицейские предъявили обвинение в незаконном хранении оружия 17-летнему жителю Кемерова, у которого изъяли пистолет «ТТ» и патроны, сообщает управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу
Молодой человек обвиняется в незаконном приобретении или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов. «Сотрудники полиции задержали 17-летнего юношу, у которого изъяли пистолет «ТТ» и 10 патронов к нему. Исследование показало, что пистолет и патроны изготовлены промышленным способом и пригодны для производства стрельбы», — говорится в сообщении.
В ведомстве сообщили, что оружие у молодого человека было обнаружено во время задержания местной наркоторговки. Парень отказался говорить, откуда он взял пистолет, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ («никто не обязан свидетельствовать против себя самого»).

Сход на 53 миллиона
Причиной схода 23-х вагонов с железорудным концентратом в Кузбассе в марте прошлого года стало неудовлетворительное содержание железнодорожных путей, сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте
«Причиной схода подвижного состава явился излом накладок из-за скоротечного развития трещин в вертикальном направлении из-за неудовлетворительного текущего содержания пути», — говорится в сообщении. Такой вывод сделан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении дорожного мастера и бригадира пути на станции Красулино ОАО «РЖД» после происшествия.
Также установлено, что владельцам причинен крупный ущерб на сумму более 53 миллионов рублей, были нарушены габариты пути и повреждены устройства контактной сети.
Уголовное дело предано в суд.

Снегоход доведет до колонии
Четыре человека, среди которых один ребенок, пострадали в дорожно-транспортном происшествии. Все они катались на снегоходе
В Беловском районе семья из четырех человек решила покататься на санях, которые прицепляются к снегоходу. Водитель снегохода не справился с управлением, и прицеп опрокинулся. Трое взрослых и пятилетний ребенок получили травмы различной степени тяжести.
Сотрудники ГИБДД установили, что снегоход не был зарегистрирован в установленном порядке, а его 53-летний водитель не имел прав управления. В отношении водителя снегохода составлены протоколы за управление без прав и нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевших. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.