Экологические проекты — в центре внимания

Региональное правительство увеличит финансирование проектов, связанных с экологией
Почти 119 млн рублей в 2019 году будет направлено на строительство новых и реконструкцию имеющихся объектов временного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и полигонов на территории Новосибирской области.
«Работа по созданию и переоснащению объектов в сфере обращения с ТКО будет способствовать устранению несанкционированных свалок, оснащению морально и технологически устаревших объектов размещения отходов и улучшению экологической ситуации в регионе в целом, — отметил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов в ходе заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания области. — Так, в 2019 году запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском, Чулымском районах Новосибирской области, реконструкция полигона для ТКО в Северном районе, завершение строительства полигона для ТКО в Карасукском районе, проектирование полигона в Кыштовском районе области».
Особое внимание министр обратил на то, что финансирование работ по строительству и реконструкции объектов в рамках новой системы обращения с ТКО, эксплуатация которых направлена на улучшение экологической ситуации, будет ежегодно увеличиваться, в том числе с участием федеральных средств. Данные работы проводятся в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015—2020 годах», утвержденной постановлением правительства Новосибирской области от 19.01.2015 № 10-п.
Напомним, переход региона на новую систему обращения с отходами произошел с 1 января 2019 года, после того, как в качестве регионального оператора по обращению с ТКО было выбрано ООО «Экология-Новосибирск». Подготовительная работа также состояла из включения в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), проведения конкурсов по отбору перевозчиков, внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.