Философия современного ребенка — отражение сегодняшнего мира

(фото А. Игнатовича)

В рамках Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», прошедшего в Новосибирске, состоялся круглый стол на тему «Новая генерация писателей и художников детской книги. Идеи, герои, поэтика. Подтверждение или опережение читательских ожиданий?»
Модератором круглого стола выступила заведующая сектором Ленинградской областной детской библиотеки, эксперт детской книги Людмила Степанова. Более двадцати лет Людмила Валентиновна проработала на кафедре детской литературы Санкт-Петербургского государственного института культуры — это специальная кафедра с фундаментальной школой критики и исследования детской литературы. Первая заведующая кафедрой Екатерина Петровна Привалова вместе с Самуилом Яковлевичем Маршаком и Ольгой Иеронимовной Капица образовали все то, из чего дальше возникло издательство «Детгиз». Как раз высокая школа критики и дает право заботиться о том, что думают сейчас о литературном процессе детские библиотекари, писатели и просто читатели.
Недавно газета «Честное слово» уже написала статью о том, какая литература должна быть для детей и подростков. Поэтому постараемся здесь не повторяться, расставив несколько иные акценты.

А. Олейников и Л. Степанова
(фото А. Игнатовича)

«Сейчас возникла новая генерация писателей, и эти люди отличаются стремлением к горизонту. У этого горизонта они умеют собирать собой весь мир. Они свободны, потому что они образованны, — убеждена Людмила Степанова. — Современные писатели — это бывалые люди, но не за счет того, что они много прожили или много где побывали, а за счет фундаментального образования. Ну когда еще в детскую литературу приходили философы, широко, университетски образованные люди? Сегодняшние писатели — это интеллектуалы высочайшей степени».
У новой генерации писателей есть своя философия ребенка. Еще в 1978 году писатель Радий Погодин предсказал такое будущее детской литературы своим скандальным произведением «Книжка про Гришку». В этом произведении автор «позволил» себе рассуждать о душе ребенка, что в те времена было немыслимо. Сегодня же отношение к ребенку стало как минимум уважительным.
Наконец, третье качество новой генерации писателей — то, что делает их плеядой — это поэтика, считает Степанова. Это новые жанры, новые стилистические, очень тонкие поэтические явления, которые создают совершенно иной пласт языка для ребенка.
Присутствующие на круглом столе известные детские авторы Алексей Олейников и Галина Дядина рассказали о том, кто же является героем их книг. «Мой герой — это тот, кто живет сейчас, кто живет рядом со мной, кто живет среди нас, это абсолютно обычный человек. Это человек со всеми его и радостями и горем, делами и бедами, косяками и, наоборот, – успехами. Не важно, сколько ему лет, но это не ребенок (для меня ребенок — это то, что еще не научилось ходить. Как только ты начинаешь ходить и раздвигать мир вокруг себя, ты перестаешь являться ребенком и начинаешь быть человеком). И моя история — это история про становление: мне интересен переломный момент от 12 до 16 лет, когда все очень зыбко, когда все в человеке растет, раздвигается, когда человек сам себя не понимает и его не понимают, он не понимает свое тело и не понимает свою душу. Но все равно он идет куда-то. А куда он придет, я и сам часто не знаю. И этому человеку довольно часто больно. Вот этот момент трансформации, постоянного роста ужасно интересен».
Как заметила Людмила Степанова, эта концепция героя Алексея Олейникова во многом совпадает с тем, что хотят видеть в своем герое подростки. И главное качество героя, которого ждут подростки, — это герой, который раздвигает мир.

Г. Дядина
(фото А. Игнатовича)

Магия же стихов Галины Дядиной в том, что все ее герои находятся в поиске любви и красоты. Поскольку Дядина пишет стихи, то нельзя сказать, что у нее есть герои, которых как-то зовут, у которых есть какая-то судьба, что у них происходит какая-то жизнь и что они совершают поступки. Ее герой лирический, и он — результат внутренних переживаний автора. «Это обычный живой человек, слабый, но который пытается быть сильным, — рассказывает Галина. — Он злой, но хочет быть добрым. Он некрасивый, но хочет быть красивым. Он кому-то причинил боль, но хочет это исправить и принести кому-то добро. Он сомневающийся, пытающийся поменять, пересмотреть все в лучшую сторону, создать какую-то гармонию для себя, для других. И не важно, ребенок это или взрослый».
Что характерно — Галина Дядина как раз не относится к людям с фундаментальным образованием, о которых говорила Людмила Степанова. Наверное, литературу как вид искусства нельзя загнать в какие-то рамки, что, собственно, всегда делает критика. Любое творение писателя должно оставаться загадкой. И оно всегда будет намного глубже любых рассуждений и разложений его на составные части.
Точно так же довольно субъективны иллюстрации к книгам. Хотя Людмила Валентиновна убеждена, что хорошая иллюстрация создает не картинки к тексту, а пространство книги. И самые лучшие иллюстрации — это иллюстрации без лица. Таким образом они дают ребенку возможность домыслить образ. И вот здесь как раз происходит несовпадение с мнением самих детей, которые жаждут увидеть что-то знакомое — они хотят видеть теплые картинки, похожие на то, что мы видим в реальности, а не что-то расплывчатое и непонятное. Как бы то ни было, даже с «плохими» иллюстрациями книга все равно остается книгой и несет свою пользу ребенку. И книга — гораздо лучшее времяпрепровождение, нежели сидение за гаджетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.