Конец света давно прошел

Не стоит опасаться конца света, который якобы может настать 1 февраля 2019 года: сведения о возможном столкновении в этот день Земли с астероидом неверны, сообщила доцент кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Татьяна Галушина
Пользователи интернета активно обсуждают вероятность конца света 1 февраля 2019 года. В этот день Земля якобы может столкнуться с астероидом 2002 NT7. Его обнаружила 9 июня 2002 года лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна в обсерватории города Сокорро штата Нью-Мексико (юго-запад США).
«По данным 2002 года, действительно была выявлена вероятность столкновения 2002 NT7 с Землей
1 февраля 2019 года. Поскольку объект диаметром больше 1,4 километра, ученые его активно наблюдали. И в последующем результаты наблюдений позволили исключить не только столкновение, но даже сближение с Землей», — прокомментировала Галушина. Она уточнила, что астероид 2002 NT7 удалили из системы мониторинга опасных для Земли объектов уже в августе 2002 года, то есть спустя два месяца после обнаружения. По словам Галушиной, как и прогнозировалось, 13 января 2019 года астероид благополучно прошел мимо Земли на расстоянии 61 миллион километров, что приблизительно равно 0,4 астрономической единицы.
«Это даже сближением назвать сложно! Одна астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца. От известных науке астероидов в ближайшем будущем нам ничего не угрожает. Проблема в том, что мы знаем далеко не все объекты, и большинство столкновений происходили неожиданно. В частности, челябинский астероид (упал на Землю в 2013 году) обнаружили, только когда он вошел в атмосферу», — добавила Галушина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.