Контора пишет

Министр высшего образования и науки Михаил Котюков назвал причины, по которым от российских ученых потребуется большая публикационная активность
«Количество публикаций, которое сейчас предложено в госзадании, взято не с потолка. Мы посмотрели отчеты институтов за прошлые годы, только не те отчеты, которые нам сдают как учредителю, а те отчеты, которые вывешивают в публичные базы данных. Мы вычли из этих отчетов те проекты, которые финансируются фондами, для корректности», — сказал он на встрече с учеными в Новосибирске. В результате, отметил он, выявились существенные расхождения.
«В отчете учредителю — скромненько, три статьи, а когда отчет обществу, чтобы показать, что институт — солидная организация, там 33. И вот сейчас в госзадании мы вместе с Академией наук наводим в этом смысле порядок», — сказал он.
В целом, отметил министр, производительность труда ученого определяется как среднее количество хороших публикаций на одного ученого, работающего в стране. «Мы сегодня по этому показателю от первой пятерки стран мира пока еще отстаем, и чтобы туда прийти, нам нужно этот показатель увеличить примерно в два раза. Сегодня мы примерно на уровне Японии, и за последние пять лет удвоение произошло этих средних показателей», — сказал он.
Между тем директор Института катализа имени Г. К. Борескова академик Валерий Бухтияров отметил, что для институтов рост необходимого числа публикаций вырастет на 30—80 процентов, и не все институты готовы к такому «скачку». По его мнению, рост числа публикаций должен происходить более плавно.
Ранее о планах Минобрнауки РФ по увеличению числа публикаций в госзадании критически высказался «Клуб 1 июля» — неформальное сообщество ученых, которые в 2013 году выступили против реформы РАН и впоследствии неоднократно высказывало позицию по текущим проблемам развития Академии. В клуб входят российские исследователи, в том числе 31 академик и 37 членов-корреспондентов РАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.