План «Д»: каким будет российский футбол при Дюкове

Александр Дюков (слева) провел в Новосибирске рабочую встречу

Будущий президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков побывал в Новосибирске незадолго до «инаугурации». Генеральный директор компании «Газпром нефть», спонсора ФК «Томь», еще раз заручился поддержкой в Сибири, а также озвучил ключевые пункты своей программы. Как новый руководитель собирается реформировать (и собирается ли?) наш футбол и к чему это может привести — в материале «ЧС»
Смена власти
Прежде чем возглавить отечественный футбол, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков посетил Новосибирск с рабочей поездкой. Никаких сомнений в том, что бывший президент ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) получит ответственный пост, нет, благо он единственный претендент. Как так получилось — другой вопрос.
Очевидно одно: грядущие выборы, намеченные на 22 февраля, словно возвращают нас в советские времена, причем заимствуют оттуда, откровенно говоря, не самое лучшее. Когда есть всего один кандидат, наверное, это не есть хорошо. В споре, как известно, рождается истина. А когда нет никакой альтернативы, это чревато стагнацией и простоем. Кто в такой ситуации сможет возразить первому лицу или открыть глаза на те или иные проблемы? Должны быть, думается, разные точки зрения — подчас, возможно, даже полярные, чтобы прийти к взвешенному решению, которое поведет самую популярную игру по верному пути.
Добавим, что предыдущим президентом РФС был Виталий Мутко, однако в преддверии чемпионата мира в России он был вынужден оставить свою должность. Дело в том, что на Западе его имя связывают с многочисленными допинговыми скандалами — те случились в период, когда Мутко был министром спорта страны.
В рамках встречи с главами футбольных субъектов Сибири один из руководителей «Зенита» обсудил ряд аспектов и проблем, характерных для местного футбола. По окончании совещания Александр Дюков ответил на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент «ЧС». Каким будет российский и, в частности, сибирский футбол при новом президенте, пыталась понять наша газета.
Без крыши
— Мы обсуждали те проблемы, которые есть в регионах, и планы по развитию футбола на местах, — начал Александр Дюков. — Понятно, что каждый регион индивидуален. У каждого — своя история развития футбола, свои футбольные традиции и климатические условия. Но есть и общие проблемы — проблемы инфраструктурного характера. Если стадион находится в Сибири, важно решить проблемы выдвижной крыши по примеру новой арены в Петербурге. Когда ты попадаешь на такой стадион в декабре или феврале, когда на улице -20, а внутри +20, а ты имеешь возможность снять верхнюю одежду и, по сути, находиться в театре, ты понимаешь, что несколько миллиардов потрачены на крышу не зря. Да, это серьезные деньги, но как оценить тот дополнительный комфорт, который ты получаешь от нахождения на арене?
— Но вы же понимаете, что у регионов нет лишних миллиардов на крыши, — возразили мы, журналисты. — Возможно, РФС будет способствовать выделению средств на эти цели?
— Безусловно, мы должны развивать эту инфраструктуру. Но в РФС тоже есть определенные ограничения по финансированию. Мы готовы оказывать различную помощь — методологическую и в лоббировании интересов регионов, но это все-таки, скорее, задача областной администрации и владельцев клубов. Понятно, что несколько миллиардов рублей — это серьезная сумма, но найти ее — это та задача, решить которую возможно при верном подходе. Если правильно сложить государственно-частное партнерство, можно найти механизмы и спонсоров для того, чтобы появились новые удобные стадионы с совсем другими техническими возможностями.
Менеджер «Газпрома» рассуждает как опытный экономист и хозяйственник — этого у него не отнять. «В декабре был на одном из московских стадионов, — развивает тему Дюков. — Был такой сильный ветер, что даже сиденья с подогревом не спасали. Мои коллеги, которые были на матче, заболели. А людей на игре было много. И что мы в итоге имеем? Больничные и ущерб экономике. Иногда лучше потратить больше, но построить арену, на которой было бы комфортно и безопасно находиться».
В числе прочего на встрече в столице Сибири поднимался и тренерский вопрос. «Обсуждали проблему тренеров — тут есть над чем работать и по части квалификации, и по части количества. Сейчас лицензированных тренеров недостаточно — их, конечно, должно быть больше», — отметил преемник Виталия Мутко.
Голландия — как ориентир
— Важный момент: чтобы придать импульс детско-юношескому футболу, нужно провести реформу соответствующих соревнований, — сообщил спикер.
— Какие страны являются для вас ориентиром в плане подготовки подрастающих футболистов?
— Многие страны Европы сумели построить единые интегрированные системы, которые позволяют эффективно управлять детско-юношеским футболом. Это и Германия, и Испания, и Нидерланды. В Голландии был определенный провал, они оставили за скобками атлетизм, что отразилось на выступлениях сборной, но сейчас ситуация выправляется благодаря внесенным коррективам. Их систему подготовки можно отнести к правильным примерам.
Что касается копирования, то, с одной стороны, не стоит изобретать велосипед, но, с другой, надо понимать, что Россия имеет свою специфику. Пространство и климат — это нельзя не учитывать. Построить соответствующую систему в Нидерландах несколько проще. Для ребенка важно что? Получать регулярную практику и играть по принципу «равный с равным» — тогда ты прогрессируешь значительно быстрее.
В Голландии все рядом: от школы до школы полчаса езды на любом виде транспорта, можно добраться и на велосипеде. У нас другая ситуация. Здесь требуется иной, кластерный, подход. В местах с высокой плотностью населения надо создавать кластеры из детских школ и региональные центры подготовки футболистов.
Симпатии функционера к Голландии не случайны. И дело не только в том, что сборная России, как мы помним, при Гусе Хиддинке выиграла бронзу Евро-2008. В «Зените» в эпоху президентства Дюкова плодотворно трудился Дик Адвокат, впоследствии возглавлявший нашу национальную команду.

Алексей Смертин во многом солидарен с будущим главой РФС

Невозможное возможно
Это выражение можно считать одним из девизов будущего руководителя российского футбола. Оптимизм — это, безусловно, хорошо. Главное, чтобы он не был оторван от реальности, и здесь неизбежно возникают вопросы.
— В Сибири остается все меньше профессиональных клубов, тем более крепких. С этим можно что-то поделать? Или это суровые реалии нашего времени?
— Нерешаемых задач в принципе нет. Если выбирать правильный план действий, концепцию и стратегию, можно добиться и невозможного. В то же время хочу отметить: профессиональные клубы, безусловно, нужны и важны, но — это мое устойчивое мнение — под каждым из них должен быть фундамент, состоящий из своей детско-юношеской школы и стадиона. Необязательно, чтобы в клубе играли только выпускники этой школы, но она нужна.
Существует такое понятие, как региональный патриотизм, и это абсолютно правильно. Но болельщик в том случае придет на стадион и будет поддерживать свою команду, если в ней будет достаточно много местных игроков, бьющихся за честь города. Если это будет и удобная арена, где можно безопасно и интересно провести время, с детскими комнатами, тогда понятно: такие клубы нужны. Они нужны, в том числе, и самим регионам. Такие команды будут являться источником для консолидации населения и давать возможность испытывать гордость за свою область.
Стадионы без крыши, детско-юношеский уровень и тренерские кадры — вот основные болевые точки нашего футбола, по мнению вероятного президента. При этом конкретных источников, где взять деньги на повсеместное «крышевание», не называется. РФС финансово помогать регионам, как мы услышали, не планирует. Однако если уж в северной столице в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира-2018 крытую арену воздвигли с горем пополам и нереальными тратами, что уж говорить о провинции…
Выскочки
В конференции в числе прочих участвовал бывший капитан сборной России Алексей Смертин, воспитанник барнаульского спорта. Нынешние условия для занятий футболом в Сибири директор РФС по региональной политике и международным отношениям считает вполне приемлемыми, но, естественно, стремится к лучшему. По его словам, разговор также заходил про инвестиции и стадионы. Добавим, что в столице Алтайского края уже не один год функционирует футбольная школа Алексея Смертина.
«Я сам из Сибири и скажу, что те условия, которые есть сейчас, на самом деле неплохие по сравнению с 90-ми годами, а я выходец из того времени, — вспоминает известный в недалеком прошлом игрок. — Мы занимались и в худших условиях, но при этом совершенствовались и могли чеканить мяч. Сейчас мы говорили больше о квалификации тренеров и системе подготовки, прекрасно понимая одну вещь: то, что закладывается в детском возрасте, потом сказывается на футболе профессиональном. Уже на уровне мальчишек нужно создавать конкурентоспособную среду.
Необходимо, чтобы ребенок как можно больше соприкасался с мячом. Научно доказано, что с 6 до 18 лет футболист должен находиться с мячом 10 тысяч часов. Он должен принимать решения и с детства брать на себя ответственность.
Манежи, на мой взгляд, являются некоей панацеей. Это лучше, чем ютиться в зале, как это, например, зачастую происходит в моей школе в Барнауле. Хотя, с другой стороны, я и сам выходец из зала, всю зиму там проводил. Мне это не помешало».
Участник чемпионатов Европы и мира, как и его старший коллега, сделал акцент на воспитании подрастающих дарований и раскрытии талантов.
«Выскочки, в хорошем понимании этого слова, будут всегда: из Кемеровской области в лице Александра Головина или Алтайского края в лице Александра Ерохина, — приводит примеры Смертин. — Просто хотелось бы, чтобы их было как можно больше, и юношеская, юниорская, а уж тем более основная сборные могли выбирать. Так происходит, например, в Германии, которая приезжает на Кубок конфедераций другим, но полноценным составом. Надо стремиться к тому, чтобы количество футболистов высокого уровня возросло, а для этого, на мой взгляд, нужно поднимать средний уровень. Это наша основная задача.
Есть три главные составляющие: инфраструктура, методика и квалифицированные кадры. Как ни крути, все в это упирается. И это касается не только футбола и спорта, но и любой сферы деятельности. Но все надо делать постепенно. Сразу ни Аршавина, ни Головина, ни, тем более, Месси не воспитаешь… Смертина? Воспитаешь! Трудолюбием воспитаешь, даже на асфальте, поверьте мне (улыбается)».
Возвращаясь к программе Александра Дюкова: в ней содержится немало правильных и, в общем-то, очевидных вещей. Но не слишком ли она идеалистична и утопична? Очевидно же, что миллиарды рублей, о которых неоднократно говорил уважаемый управленец, на дороге не валяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Ну, если «Невозможное возможно», то от наших команд и Российских футболистов ждём только побед!!!

  2. Другимт словами нам нужен красивый футбол на новых красивых стадионах и собираемость нужна. Но денег нет, а вы держитесь