Пульс дня Алтая

Спасем косулю!
Случаи нелегальной охоты на косуль резко участились в Алтайском крае, где из-за обилия снега дикие животные оказались беззащитны перед браконьерами, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии региона, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк
«Уровень снежного покрова уже достиг критического для копытных животных. Они все — маралы, кабаны — нуждаются в помощи, но косуля наиболее подвержена гибели в таких условиях. Только за сутки зарегистрированы два случая браконьерства на них. Несмотря на ЧС в регионе, браконьеры продолжают совершать преступления на снегоходной технике. В предгорных районах косули ночью в поисках спасения выходят на дороги, и здесь браконьеры убивают их уже с автомобилей», — сказал Катернюк.
Он отметил, что в глубоком снегу косуля, как и другие копытные животные, не может передвигаться и не способна убежать от браконьеров. «На снегоходе браконьеры порой просто сбивают животных, связывают их еще живых, грузят на технику и увозят», — подчеркнул Катернюк. Кроме того, он отметил, что беззащитные животные из-за снега не в силах спастись и от хищников — росомахи и волка.
Чтобы не допустить падежа и сокращения численности косуль, в регионе инициировали акцию «Спасем косулю», в рамках которой охотпользователи и просто неравнодушные жители могут помочь животным пережить тяжелые условия текущей зимы. Так, в охотхозяйствах принимают корм для косуль, предприятия лесной отрасли поставляют для них порубочные остатки, веточный корм, лесники пробивают для животных тропы, а в лесах организуют кормушки.
По словам замминистра, только в январе 2020 года по фактам браконьерства возбуждено 10 уголовных дел: убиты 30 косуль, четыре лося и другие животные. Это значительно выше показателей прошлых лет из-за аномальных погодных условий.

Снюсы попали под запрет
Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания приняли закон, запрещающий продажу снюсов несовершеннолетним в Алтайском крае
Депутаты приняли закон сразу в двух чтениях. В законе предусмотрены изменения, предусматривающие запрет продажи табачных смесей и устанавливающие ответственность за нарушение этих требований.
По данным регионального парламента, принятие закона вызвано тем, что в настоящее время существует проблема неограниченного оборота и потребления никотиносодержащей продукции. С 2015 года табачные смеси в России запрещены, однако в продаже появились бестабачные, которые по заданным в федеральном законодательстве параметрам не попадали под этот запрет.
Как сообщалось, в конце декабря 2019 года губернатор края Виктор Томенко дал поручение подготовить законопроект о запрете продажи снюсов несовершеннолетним.

Стал своим на Алтае
Президиум ЦК КПРФ утвердил список кандидатов для выдвижения на следующих выборах в Госдуму. Бывший кандидат в президенты России Павел Грудинин, вероятнее всего, будет выдвигаться по одному из округов в Алтайском крае
Как полагают эксперты, если нарезка округов к следующим выборам не изменится, то Павел Грудинин попытается пройти в Госдуму в Славгороде. Таким образом, он может побороться с действующим депутатом Госдумы от Алтайского края, бывшим председателем АКЗС, единороссом Иваном Лоором, если тот будет баллотироваться в следующий созыв.
В ноябре 2019 года алтайские коммунисты организовали «телемост» с участием Павла Грудинина. В течение часа сторонники левой идеологии со всего края задавали ему вопросы во время общения по Skype. В том числе прозвучал и вопрос о выборах в Госдуму, на который Грудинин ответил уклончиво.
Отметим, что Павел Грудинин на президентских выборах 2018 года получил в Алтайском крае 23,67 процента голосов — в его поддержку выступили почти 282 тысячи человек.
Выборы в Госдуму РФ VIII созыва намечены на 19 сентября 2021 года. Между тем в последние месяцы активно распространяется информация о том, что они могут пройти досрочно. Особенно активизировались такие разговоры после оглашения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в ходе которого он анонсировал изменения в Конституции РФ. Аналитики полагают, что внеочередные выборы могут быть назначены как раз после утверждения изменений в Основном законе. Предположительно всенародное голосование по поправкам в Конституции в той или иной форме может быть назначено на 12 апреля 2020 года. Соответственно, выборы в Госдуму могут состояться во второй половине 2020 года.

«Тайга» все спишет
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин попал в больницу якобы из-за безостановочного употребления алкоголя, сообщили некоторые СМИ
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин был доставлен в одну из московских больниц. Чиновник попал в реанимацию в тяжелом состоянии из-за обострения гастродуоденита. Сообщается, будто сам он якобы заявил медикам о безостановочном употреблении спиртных напитков на протяжении месяца, информирует «Тайга.инфо».
Состояние Хорохордина было стабилизировано. Ему назначили капельницы с полезными медикаментами и витаминами. Несмотря на это, по официальным данным, глава Алтая находится не в больнице, а в командировке. При этом последнее официальное сообщение, в котором значится Хорохордин, датировано 24 января.
Однако по информации издания «Интерфакс», Олег Хорохордин попал в больницу не из-за алкоголя, а из-за проблем с желудком. Как рассказал пресс-секретарь чиновника, во время рабочей поездки главе Алтая стало плохо, и он был госпитализирован в одну из московских клиник.
«Мы подтверждаем информацию о госпитализации Олега Леонидовича. Не достоверна информация о том, что он находится в реанимации, и то, что он госпитализирован из-за проблем с алкоголем — это вброс», — подчеркнул он.
В настоящее время исполняющим обязанности главы региона назначен первый заместитель председателя правительства Виталий Махалов. Он был назначен на период командировки Хорохордина.

Вокруг света не спеша
Путешественник, блогер, музыкант и писатель Антон Шангин отправился в кругосветное путешествие из Читы 6 мая 2019 года. За это время он прошел почти четыре тысячи километров и 29 января добрался до Барнаула
«Я в Барнауле. Вчера дотопал сюда — ветер, метель, снег в лицо. Говорили: не иди. Но в целом ничего страшного», — написал Шангин в своем Instagram-аккаунте.
За 40 дней путешественник преодолел Забайкалье (540 км), 22 дня пересекал Бурятию (392 км), за 56 дней прошел через Иркутскую область (1049 км) и столько же ушло у него на Красноярский край (650 км).
Антон Шангин подчеркивает, что не торопится в своем путешествии, потому что не стремится устанавливать новые мировые рекорды.

Крым, Байкал и Алтай
Центр развития региональной политики сообщил о том, какие регионы являются самыми популярными у туристов России
«С одной стороны, все хотят посетить Крым, это устойчивая цифра. Если рассматривать детально социологию, соцопросы, то выясняется, что практически ровное число респондентов всех возрастов, всех социальных слоев, сфер хотели бы поехать отдохнуть в Крым», — рассказал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
В топ-5 вошли Крым, Байкал, Алтайский край, Сочи и Санкт-Петербург. Специалисты отметили, что большинство опрошенных предпочитают пляжному отдыху поездки к достопримечательностям и культурным ценностям.

Лечить нельзя посадить
Суд отправил жителя Барнаула на принудительное лечение в психиатрический стационар за убийство пятилетнего ребенка
Трагедия произошла в конце сентября 2019 года. Рано утром мужчина нанес несколько ножевых ранений в грудь и живот своему сыну. От полученных травм мальчик скончался на месте.
Следователи установили, что в тот момент мужчина находился в состоянии невменяемости, обусловленном хроническим психическим расстройством.