Пульс дня Кузбасса

Снюс — детям не игрушка
Парламент Кузбасса в двух чтениях принял региональный закон об ограничении продажи несовершеннолетним бестабачной никотинсодержащей продукции, а также ввел штрафы за его нарушение
Закон был инициирован молодежным парламентом Кузбасса и профильным комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Депутаты поддержали его единогласно в двух чтениях.
Штраф за продажу никотиновой смеси несовершеннолетним для граждан составит от 500 до тысячи рублей, для должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для юрлиц — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
Как сообщалось, в середине января в Кузбассе из оборота было изъято 12 463 единицы «снюса», продававшегося без разрешительных документов.
24 декабря Дмитрий Медведев, находившийся в тот момент на посту главы правительства РФ, сообщил на своей странице в соцсети, что поручил МВД пресечь продажу некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек и в интернете.

Инфекция без коронавируса
Обследование двух жителей Кузбасса, госпитализированных с признаками респираторной инфекции после поездки в Китай, показало, что у них нет коронавируса, сообщили в областном департаменте охраны здоровья
«На основании нормативных документов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ было проведено обследование. На данный момент у двух пациентов получены отрицательные результаты исследования на коронавирус. Состояние пациентов удовлетворительное. Необходимости в стационарном лечении у этих больных нет», — сказал представитель ведомства.
Как сообщалось, накануне в областную инфекционную больницу города Кемерово были доставлены два человека: ребенок и взрослый, которые прилетели из китайского Хайнаня с признаками респираторного заболевания.
Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, в КНР им заразились почти шесть тысяч человек, 132 человека погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в ряде стран, в том числе в Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, США, Франции и Германии.

Разминировали
Поступившие утром 29 января сигналы о минировании ряда объектов в Кемерове не подтвердились, сообщили в ГУ МВД по Кузбассу
«По результатам проведенных проверок предметов, представляющих опасность, не обнаружено», — сказал представитель ведомства. В свою очередь источник в экстренных службах сообщил, что всего в Кемерове были «заминированы» 16 объектов.
29 января утром были получены сигналы о минировании судов во всех районах города Кемерово, а также рынка «Сотка», который в середине января в течение недели ежедневно эвакуировали из-за сообщений о заложенных на торговой площадке взрывных устройствах.

Регион растет быстрее России
Промышленное производство в Кемеровской области в 2019 году выросло на 2,4 процента по сравнению с 2018 годом, сообщает Кемеровстат
При этом добыча угля сократилась на 0,8 процента, добыча металлических руд выросла на 14,9 процента, прочих полезных ископаемых — на 34,6 процента, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых — на 14 процентов.
Металлургическое производство выросло на 10 процентов, однако выпуск готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) увеличился только на 1,4 процента. Производство машин и оборудования увеличилось на 2,1 процента, электрооборудования — на 5,5, выпуск автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 21,8, прочих транспортных средств и оборудования — на 65,7. Ремонт и монтаж машин и оборудования вырос на 14,5 процента. Вместе с тем, производство электронных и оптических изделий сократилось на 5,2 процента.

Автобусы в лизинг
Министерство транспорта Кемеровской области назначило на февраль проведение двух аукционов, целью которых является приобретение в лизинг 137 автобусов
В рамках первого аукциона, назначенного на 14 февраля, предполагается приобрести 83 автобуса, начальная (максимальная) цена контракта — более 836 миллионов рублей.
В ходе второго аукциона, который пройдет 17 февраля, предполагается приобрести 54 автобуса по начальной (максимальной) цене более 852 миллионов рублей.

Не маловато?
Корпорация «ТехноНиколь» в 2020 году планирует направить 80 миллионов рублей на развитие завода каменной ваты в городе Юрга (Кемеровская область)
«Средства будут направлены на улучшение условий труда и повышение эффективности производства, а также крупные ИТ-проекты, в том числе внедрение технологий Bigdata», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в планах завода на 2020 год — старт выпуска материалов для индустриальных клиентов: логистических и складских комплексов, коммерческой недвижимости.

Робин Гуд и дети
Полицейские города Тайги в Кузбассе задержали грабителя, который взломал игровой аппарат «хватайка», похитил из него около 100 игрушек и раздал их детям
В полицию обратилась оператор аппарата, установленного в одном из супермаркетов. При проверке оборудования она увидела, что на дверце сломан замок, а игрушки пропали.
Подозреваемым оказался местный ранее судимый 46-летний житель. «Я не выиграл сам, мне было пофиг, но когда я увидел, что ребенок не смог достать игрушку и заплакал, я просто психанул, пьяный был, оторвал дверь и отдал всем»,— рассказал мужчина. Три игрушки он оставил себе, но полицейские вернули их обратно владельцу. Общая сумма ущерба составила 19 тысяч рублей.
Полицейские возбудили уголовное дело за кражу. Робин Гуду грозит до двух лет лишения свободы.

Получил 15 лет и сбежал
Следственные органы СКР по Кузбассу возбудили дело по факту избиения конвоира осужденным, впоследствии сбежавшим из здания городского суда в Новокузнецке
Дело расследуется за применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья. По данным следствия, 29 января около 17 часов в суде Кузнецкого района подсудимый ударил конвоира и скрылся. «Установлено, что конвойный вывел 33-летнего подсудимого в туалет, где тот несколько раз ударил его по лицу, после чего сбежал в неизвестном направлении», — рассказали в следственном управлении. У потерпевшего, по предварительным данным, перелом челюсти.
В свою очередь в ГУ МВД по Кузбассу уточнили, что сбежавший — 33-летний уроженец Междуреченска, который в среду был приговорен к 15 годам колонии за грабеж. По факту произошедшего назначена служебная проверка. Сбежавший преступник объявлен в розыск.
Пострадавший 34-летний начальник конвоя был госпитализирован в городскую больницу. «Мужчина был доставлен в состоянии средней степени тяжести, угрозы жизни нет», — говорится в сообщении.

Ни дна, ни покрышки
Депутаты горсовета Новокузнецка изменили правила благоустройства на территории общественных пространств. Теперь для создания клумб, цветников и малых архитектурных форм нельзя использовать автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, крышки от них и другие отходы производства
По мнению депутатов, федеральное законодательство интерпретирует такое благоустройство как размещение и складирование отходов на территориях, которые не предназначены для этого. Изменения правил благоустройства не потребуют от жителей Новокузнецка убрать поделки из покрышек и бутылок из своих дворов.
«Такие изделия, по сути, являются отходами и нередко токсичны, могут выделять ядовитые вещества. Конечно, они очень популярны, доступны, легки в использовании, — сказал председатель комитета горсовета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Роман Кисельников.— Мы обсуждали введение запрета на их использование для благоустройства любых территорий города, в итоге решено было запретить их только на общественных пространствах».

На коллекторов жалуются все чаще
Более 40 коллекторских организаций в 2019 году привлекли к ответственности в Кузбассе. При этом некоторые компании привлекались неоднократно
Коллекторские компании занимаются тем, что выбивают долги у граждан, просрочивших платежи по тем или иным обязательствам. Однако не всегда их методы законны. Так, в 2019 году кузбассовцы 615 раз пожаловались на действия коллекторов. 257 жалоб на навязчивость и грубость поступили в отношении юридических лиц, которые включены в госреестр, 182 — на микрофинансовые организации, 212 — на кредитные и 55 жалоб поступило в отношении иных лиц.
Каждую жалобу тщательно проверяли. Благодаря 41 внеплановой проверке были выявлены нарушения обязательных требований и составлены 50 протоколов об административном нарушении.
«Судами Кемеровской области вынесено 126 (в 2018 году — 60) судебных актов о назначении административного наказания в отношении коллекторов и микрофинансовых организаций, — сообщает Служба судебных приставов по Кемеровской области. — Общая сумма назначенных штрафов организациям составила более 5,5 миллиона рублей. При этом в 2018 году сумма штрафов составила 2,9 миллиона.
В ведомстве отметили, что граждане могут обратиться с жалобой на действия кредитора в УФССП России по Кемеровской области. Отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, примет соответствующие меры.

Подростки чем-то отравились
Юные жители города Ленинск-Кузнецкого, которых обнаружили на улице в неадекватном состоянии, в настоящее время находятся в тяжелом состоянии. Врачи подключили их к аппарату искусственной вентиляции легких
Подростки из Ленинска-Кузнецкого, об отравлении которых сообщалось 29 января, находятся в реанимации в тяжелом состоянии и в коме. 15-летнего парня и 14-летнюю девочку подключили к аппарату ИВЛ.
«Оба без сознания. Скоро санавиацией в больницу прибудут специалисты-токсикологи из Кемерова, которым предстоит выяснить, каким именно веществом отравились подростки и как их выводить их такого состояния», — сообщили в Кемеровском областном центре медицины катастроф.
Как ранее сообщили очевидцы, подростков нашли в неадекватном состоянии на мосту. На место вызвали медиков.

Берданка из прошлого века
33-летний житель города Юрги направлялся на своем автомобиле в Кемерово, когда на обочине дороги недалеко от села Новороманово обнаружил подозрительный предмет. Им оказалось охотничье ружье
Поскольку юргинец в прошлом году и сам стал владельцем гражданского оружия, то уже слышал от инспекторов Росгвардии о проводимой в области профилактической операции по приему таких находок. Он вернулся в город и добровольно сдал опасный предмет. Предварительно установлено, что это незарегистрированное одноствольное ружье «Бердан» 32-го калибра 1951 года выпуска.
Стражи порядка поблагодарили юргинца за сознательность, а ружье отправили на экспертизу, по окончании которой может быть принято решение о выплате мужчине денежной премии в размере семи тысяч рублей.
«Кузбасская Росгвардия напоминает, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности, — сообщили в ведомстве. — Кроме того, им выплачивается вознаграждение в рамках областной операции «Оружие».

Два грабежа уместились в один день
16-летний житель города Киселёвска ограбил двух своих сверстников
В августе 2019 года школьник заметил на улице подростка с телефоном в руках. Он ударил его несколько раз кулаком и отобрал смартфон стоимостью около 23 тысяч рублей, после чего скрылся. В тот же день он отобрал телефон у другого своего сверстника.
Потерпевшие рассказали родителям о происшедшем. Те обратились в правоохранительные органы. Подростка задержали в кратчайшие сроки, в его отношении возбуждено уголовное дело. Школьник сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. Материалы дела передали в суд.