Пульс дня Томска

Следователи попали под проверку
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в отношении руководства томского управления ведомства после обращения к нему томички
29 января председатель СК РФ проводил прием граждан. В частности, к нему обратилась жительница Томской области с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти ее брата. Она не верит, что он скончался от сердечного заболевания, как решили томские сотрудники СК. По ее мнению, в смерти брата виноват сосед, с которым у мужчины был конфликт из-за забора на придомовом участке.
«Томичка не согласна с результатами экспертиз и считает, что во время драки брату были нанесены травмы электрошокером. Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в отношении руководства регионального следственного управления в связи с прекращением уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, на время проведения которой сотрудники отстранены от работы», — говорится в сообщении.
Уточняется, что Бастрыкин потребовал снова возбудить уголовное дело и передать его следователям центрального аппарата СК РФ, а также назначить дополнительную экспертизу.

Каждый мнит себя стратегом
Специалисты фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» сформируют новую программу развития Томской области, рассчитанную до 2030 года
Специалисты фонда проведут анализ работы действующей стратегии и оценят текущее состояние социально-экономического развития Томской области. Как сообщил замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, последний раз стратегию развития региона актуализировали в 2015 году.
«В результате актуализации стратегии планируется определить приоритетные проектные направления и проекты, которые повысят вклад региона в достижение национальных целей стратегических задач развития страны. Также это позволит Томской области занять конкурентные позиции на товарных рынках и новых нишах экономики», — пояснил Антонов.
В частности, томские власти, помимо основного, сырьевого сектора экономики (добыча полезных ископаемых, лесная промышленность), будут активно развивать новые отрасли. По словам замгубернатора, регион сохранит выбранный ранее курс развития, но, обновляя стратегию, Томской области придется учесть современные реалии.
«Значение регионов существенно меняется, и это должно отразиться в новой стратегии. С одной стороны, региону потребуется мобилизация внутренних ресурсов, а с другой — появятся новые возможности для межрегиональных сотрудничеств и привлечения федеральной поддержки на реализацию крупных проектов», — добавил замгубернатора.

Особое внимание к китайцам
Региональное управление Роспотребнадзора поручило томским медикам контролировать состояние возвращающихся после каникул из Китая студентов вузов, которые могли заразиться коронавирусом, сообщил помощник начальника управления Андрей Суковатицын
Первая вспышка вирусной пневмонии, вызванной новым видом коронавируса, была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. На 29 января в Китае зарегистрировано 5 999 заболевших, 132 человека скончались. Также случаи заболевания зафиксированы в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции, Канаде и ОАЭ.
По словам Суковатицына, в связи со вспышкой коронавируса в Китае в РФ издано постановление главного государственного санитарного врача, согласно которому в каждом регионе должен быть разработан план противоэпидемических мероприятий. В Томской области такой документ уже подготовлен. В нем, кроме общих рекомендаций, как, например, готовность больниц к приему пациентов, есть специфические.
«Откуда может прийти коронавирус в Томскую область — это наши трудовые мигранты, студенты. За ними сейчас наблюдение. Сейчас плотно работаем с вузами: если там такие студенты, которые уезжали в Китай на свой Новый год, — за ними будет установлено медицинское наблюдение», — сказал Суковатицын.
Он отметил, что вести наблюдение будут сотрудники региональной системы здравоохранения: «Как они будут организовывать: будут ли они ходить в общежития, делать это в межвузовской больнице или тех, где прикреплены студенты, я не знаю. Они организовывают наблюдение и, исходя из этого, дают нам информацию», — добавил специалист.

Пробка на 144 часа
Нидерландская компания TomTom по итогам 2019 года составила девятый по счету рейтинг городов мира по уровню загруженности дорог, в котором Томск оказался на 106-м месте
По данным сайта нидерландского производителя навигационного программного обеспечения TomTom, по итогам 2019 года компания составила девятый по счету рейтинг Traffic Index, который оценивает 416 городов в 57 странах по уровню загруженности дорог. Главным показателем является оценка автомобильных заторов — чем выше процент, тем больше времени отнимают пробки в часы пик.
На первом месте (с самой высокой загруженностью дорог) индийский Бангалор с показателем 71 процент, на последнем (416-м) с девятью процентами —– агломерация Гринсборо Хай-Пойнт в США. В рейтинг вошли 11 российских городов: Москва (59 процентов, шестое место), Санкт-Петербург (49 процентов, 16-е место), Новосибирск (45 процентов, 23-е место) и другие.
Эксперты также включили в рейтинг Томск, который с показателем 31 процент разместился на 106-м месте между Оклендом (Новая Зеландия) и Миланом (Италия). Самая сложная ситуация на томских дорогах, как считают составители, складывалась в будни — часы пик в 08.00 и в 18.00. Лучшим днем для автомобилистов в Томске в 2019 году был 21 июля, а самые большие пробки были 30 декабря.
В среднем при движении в часы пик томичи теряли каждое утро 17 минут дополнительного времени, а каждый вечер — еще плюс 20 минут, посчитали специалисты. В сумме по итогам 2019 года временные потери составили 144 часа или шесть дней. За это время человек может связать семь свитеров, приготовить 4 180 блинов или 2 778 раз послушать песню Imagine Джона Леннона, приводит шутливое сравнение TomTom.

Процесс пошел
Первая фабрика процессов, где сотрудники различных компаний учатся бережливому производству, приняла заявки на обучение от 30 предприятий Томской области, сообщил председатель комитета по экономической политике областного парламента Виктор Власов
Фабрика процессов — это площадка, обеспечивающая практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства через имитацию реальных производственных и вспомогательных процессов, поясняется в паспорте проекта «Адресная поддержка нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Депутаты Законодательной думы Томской области в рамках выездного заседания оценили работу первой фабрики процессов, которая открылась в экономико-промышленном колледже в декабре 2019 года. Как отметил Власов, на открытие площадки было выделено около 11 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
Фабрика представляет собой помещение, где смоделирован цикл производства. Во время обучения рабочие и управленцы меняются местами, чтобы посмотреть на свою компанию с другой точки зрения и найти способы улучшить производство. Сотрудники компаний, участвующих в нацпроекте, могут пройти такой тренинг бесплатно.
«Сейчас уже четвертая группа проходит обучение, есть еще портфели заказов. Порядка 30 промышленных предприятий Томской области готовы участвовать в этом процессе, это о чем-то уже говорит. Значит, опыт получения таких компетенций нужен производственникам. Ради этого этот центр и создавался», — сказал депутат.
Председатель комиссии по промышленности и предпринимательству областного парламента Иван Пушкарев добавил, что для работодателей важно видеть результаты работы этой площадки. «В ноябре мы вернемся сюда, чтобы оценить итоги работы площадки за год, возможно, выработать рекомендации, чтобы накопленный к тому времени опыт можно было тиражировать», — сказал он.

Пилорамы опасны для жизни
Прокуратура в городе Асино проверила, как на пилорамах, расположенных в этом районе, живут рабочие. Серьезные нарушения законодательства были выявлены в пяти организациях и у одного ИП
«Проверкой установлено, что вопреки требованиям закона помещения, используемые ООО «Орион_ЛК», ООО «Сокол», ООО «СибЛес-Асино», ООО «Победа», ООО «Березка», а также одним из индивидуальных предпринимателей для организации временного проживания иностранных работников, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, первичными средствами пожаротушения, знаками пожарной безопасности, табличками с номерами телефонов для вызова пожарной охраны. При этом следует отметить, что все перечисленные хозяйствующие субъекты, за исключением ООО «Сокол», используют для размещения работников нежилые административные помещения», — говорится в сообщении.
Отмечается, что после проверки прокуратура возбудила административные дела и направила в суд шесть исковых заявлений, в которых потребовала устранить выявленные нарушения. Также потребовала запретить компаниям использовать эти помещения для проживания людей до тех пор, пока эти нарушения не будут устранены.
Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился проверить все лесопильные предприятия региона и условия жизни их временных рабочих после пожара, произошедшего в поселке Причулымский Асиновского района. Пожар унес жизни 12 человек, среди которых 11 — граждане Узбекистана. Возбуждено уголовное дело. Здание, где находились погибшие, не было предназначено для проживания, однако люди были в нем зарегистрированы. Кировский районный суд избрал меру пресечения для директора компании «Грин Вуд», в которой работали мигранты, в виде заключения под стражу на срок месяц и 26 дней.

Вот и грипп пришел!
Управление Роспотребнадзора по Томской области зафиксировало в регионе первые в нынешнем сезоне случаи заболевания гриппом
«Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что фиксируется сезонный подъем заболеваемости… По данным лабораторного мониторинга, в циркуляции респираторных вирусов определились первые вирусы гриппа. Выявлено два случая H1N1 и четыре случая типа B. Также выявлены вирусы негриппозной этиологии (парагрипп, рино-, РС-вирус)», — говорится в сообщении.
По причине заболеваемости детей респираторными вирусными инфекциями на прошлой неделе в Томской области были закрыты три школы — одна в Первомайском и две в Каргасокском районах. Закрытых дошкольных учреждений в области не зарегистрировано.
При этом заболеваемость ОРВИ по итогам прошедшей недели в Томской области ниже эпидемического порога на 16,2 процента, а по городу Томску — ниже эпидпорога на 20,5 процента.

Климатическая драма Сибири
Среднегодовая температура в Сибири и Субарктике выросла на четыре градуса за последние полвека, что привело к появлению торнадо на этих территориях, сообщает Томский госуниверситет со ссылкой на исследование ученых международной сети SecNet, созданной под эгидой вуза
SecNet была создана в рамках института Транссибирский научный путь (TSSW) ТГУ как инструмент для изучения Сибири и Арктики. В ее состав входят ведущие институты России, Великобритании, Норвегии, США и Канады. Партнерами SecNet являются Iteract II, Университет Арктики, Американская сеть станций наблюдения НЕОН, Канадская сеть горных станций.
«Эксперты SecNet отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири: среднегодовая температура выросла почти на четыре градуса. Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академии наук», — говорится в сообщении.
По мнению научного руководителя SecNet Терри Каллагана, в Сибири и Субарктике антропогенные факторы изменения окружающей среды (миграция, индустриализация и урбанизация), а также климатические изменения в природной среде (потепление атмосферы, таяние вечной мерзлоты, сокращение площади ледников) ведут к увеличению нехарактерных экстремальных событий.
«Участились тундровые пожары, которые ранее были большой редкостью, в Сибири начали фиксировать торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов», — считает профессор Каллаган.

Дед вернется на флот
В Петербурге на воду спустили корабль противоминной обороны «Яков Баляев». Томичка Полина Баляева стала «крестной мамой» корабля, названного в честь ее двоюродного дедушки, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны
Запускали корабль 29 января у Средне-Невского судостроительного завода. В церемонии участвовали работники завода, представители ВМФ России, центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» и администрации Санкт-Петербурга. Полина Баляева — внучатая племянница Якова Баляева — по традиции разбила о борт судна бутылку шампанского.
«Яков Баляев — мой двоюродный дедушка, родной брат моего деда. Он ушел на фронт в 18 лет, а погиб в 21 год, ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Я его не видела никогда. Но в семье про него всегда рассказывали, и мы своим детям рассказываем. Он воевал на Тихоокеанском флоте. Почему в честь него и назвали? Когда решили, что будет строиться корабль, нашли несколько имен тех, кто воевал, потом уже из списка имен выбирали. Каким образом эта процедура происходит, я не знаю, но выбрали Якова Баляева», — рассказала Полина.
Сам Яков Баляев, по словам внучатой племянницы, не томич. Его родители жили в Алтайском крае, позже, уже после гибели сына, родители переехали в Таштагол Кемеровской области. Племянники Якова до сих пор живут там. Внучатые племянницы — Полина и ее сестра — в Томске.
«О том, что корабль хотят назвать в честь нашего родственника, узнали, когда была закладка корабля, — говорит Полина Баляева. — Когда корабль производится для Военно-морского флота, там есть несколько этапов, это многолетний процесс, занимает два — три года. И есть несколько торжественных этапов, когда приглашаются родственники человека, в честь которого называют корабль. Нас сначала приглашали года два назад, когда была закладка. Делают табличку из сплава определенных металлов с характеристиками корабля. Ее прикручивают на перегородку, а перегородку закладывают на дно корпуса. Я ездила на закладку. Потом корабль строился примерно полтора года. И вот на спуск тоже нас пригласили. Мы уже полетели вместе с моей сестрой. И мне предложили быть крестной матерью корабля».
На закладку и спуск на воду приглашали приехать всех родственников, Полина вызвалась на предложение в первый и второй раз. А стать «крестной матерью» предложили, потому что представители завода уже были знакомы с девушкой.
Как рассказала Полина, после торжественного запуска «Яков Баляев» еще несколько месяцев будет стоять на воде у завода. За это время его дорабатывают, отделывают. «Потом он уже идет на учения. Там уже, как я понимаю, на нем работает команда и уже через несколько месяцев учений он пойдет в Тихоокеанский флот», — объяснила Полина.
По информации завода, корабль начали строить в 2017 году. К декабрю 2019 года специалисты завершили работы по созданию композитного корпуса, установили все системы и механизмы. Позже на судно монтировали башенно-матчевое устройство, антенны и общекорабельные системы. Первый выход корабля на большую воду запланирован на весну, а летом 2020 года «Яков Баляев» уйдет к заказчику.
«Яков Баляев» — четвертый корабль противоминной обороны в линейке проекта 12700 «Александрит». Первый корабль этой линейки «Александр Обухов» передали ВМФ России в 2016 году, второй — «Иван Антонов» — в конце 2018 года, в декабре 2019 года ВМФ получил корабль серии «Владимир Емельянов». На заводе отмечают, что при строительстве этих кораблей применяются «новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении» — корпус делают из специального стеклопластика, что уменьшает массу корабля в 2,5 раза и делает его в 1,5 раза прочнее, в том числе из-за отсутствия коррозии.

Безалаберность унесла три жизни
В Томске осудили жителя Кузбасса, по вине которого трое пассажиров погибли, еще несколько получили травмы
В апреле прошлого года 40-летний кузбассовец получил заказ в сервисе BlaBlaCar от путешественников, которые хотели приехать из томского аэропорта в Кемерово и Новокузнецк. Однако, как потом выяснилось, его иномарка находилась в неисправном состоянии, кроме того, на передних колесах были установлены зимние шины, а на задних — летние.
Во время поездки по трассе Р-255 «Сибирь» водитель потерял контроль над машиной из-за превышения скорости, что привело к трагедии. «Водитель выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с автопоездом в составе тягача «Вольво». После этого он съехал в кювет, где совершил наезд на дерево», — рассказали в томской прокуратуре.
Три пассажира на заднем сидении иномарки скончались на месте, еще двое получили тяжелые раны. В отношении водителя возбудили дело. Томский районный суд в итоге назначил ему четыре с половиной года в колонии общего режима.