Шаг к квантовому компьютеру

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали и испытали многоканальный малошумящий источник тока для квантового компьютера
Новосибирск В квантовом компьютере, работа над созданием которого идет в том числе и в НГТУ, нельзя использовать обычные источники тока, поскольку компьютер может воспринимать малейшие изменения в характеристиках тока как изменения обрабатываемой информации и, соответственно, выдать ложный результат. До сих пор для исследований, связанных с созданием российских кубитов и квантового компьютера, использовались дорогостоящие импортные малошумящие источники тока.
По словам проректора по научной работе НГТУ Алексея Вострецова, инженерам НГТУ удалось создать многоканальный источник тока, не уступающий, а по некоторым параметрам превосходящий зарубежные аналоги. Устройство разработано в лаборатории квантовой криогенной электроники НГТУ, где с помощью специальной установки удается добиться температуры, близкой к абсолютному нулю (минус 273 градуса Цельсия).
Именно при таких температурах возникает эффект сверхпроводимости, лежащий в основе работы квантовых битов, уровень энергий которых лежит в микроволновом диапазоне частот.
Ранее сообщалось, что в НГТУ рассчитывают в ближайшие несколько лет создать квантовый компьютер-демонстратор, который должен показать физическую реализуемость идеи квантового компьютера на основе сверхпроводящих материалов. Реализация проекта под эгидой Фонда перспективных исследований началась в июле 2016 года. В проекте, кроме НГТУ, участвуют три университета, Российский квантовый центр, один институт РАН и отраслевой институт Росатома.
В НГТУ работу над квантовым компьютером возглавляет известный ученый — профессор Евгений Ильичев, постоянно живущий в Германии, впервые в мире поставивший физический эксперимент по физическому измерению кубита — основы квантового компьютера.
Квантовый компьютер принципиально отличается от классических компьютеров. Предполагается, что он позволит, в случае его создания в полном масштабе, моделировать сверхсложные, в том числе биологические системы и исследовать их методами физики, решать задачи в сфере криптографии, для которых классическому компьютеру потребовалось бы время большее, чем возраст Вселенной.
Основой вычислений в квантовом компьютере является кубит, который, в отличие от бита в классической информатике, принимающего значение «ноль» или «единица», может находиться в «суперпозиции», т. е. быть и нулем, и единицей одновременно.
Идея построения квантового компьютера была предложена в 1980 году советским математиком Юрием Маниным, который выдвинул идею квантовых автоматов. Ее поддержали физики, в частности, нобелевский лауреат Роберт Фейнман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.