«Сибирский тигр» из города Куйбышева

Кубок мира, Рига, Латвия

В небольшом сибирском городке Куйбышев любят спорт. Особенно единоборства. Без всякой натяжки можно сказать, что эту любовь юным куйбышевцам привил их земляк, руководитель клуба рукопашного боя «Сибирский тигр», президент региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация панкратиона Новосибирской области», депутат Куйбышевского районного Совета депутатов Александр Полещук. За более чем тридцатилетнюю тренерскую деятельность Александр Федорович воспитал целую плеяду чемпионов и призеров различных чемпионатов и турниров как всероссийского, так и международного уровня

Тренер Александр Полещук

Перипетии судьбы
Сам он, как говорится, не из местных. В Абхазии окончил педагогический институт. По направлению оказался в Ангарске Иркутской области. Он, молодой, деятельный учитель физкультуры, еще со школьных лет овладевший искусством единоборств, организовал клуб каратистов. Три года тренировал местных ребят.
«В Ангарске познакомился со своей будущей женой, она оказалась родом из Куйбышева, переехал сюда, устроился на БТЭЦ, — пунктирно перечисляет вехи своей биографии Александр Федорович. — Освоившись, понял, что эта работа не по мне. Все-таки спортсмен, и была большая тяга заниматься тем, что было близко душе».
И хотя с тех пор пролетело немало лет, он хорошо помнит свои первые шаги в спорте на новой родине. Начал с того, чем сам хорошо владеет — с создания на базе Куйбышевского городского комитета ВЛКСМ клуба рукопашного боя (каратэ). Там же провел первый турнир по этому виду единоборств, в котором участвовали ребята из других городов и районов Новосибирской области.
«После некоторого перерыва в моей спортивной жизни эти соревнования стали настоящим событием, — вспоминает то время Александр Федорович. — Тогда баталии проходили прямо в фойе Дворца культуры и собрали порядка тысячи болельщиков».
Но, как говорится, недолго музыка играла. Наступили девяностые годы — годы безвременья. Клуб закрыли. Прошло немало времени, прежде чем Александр Полещук вновь вернулся на привычную спортивную стезю. «Администрация города по линии комитета ВЛКСМ предложила тренерскую должность по каратэ, — продолжает свой рассказ тренер. — Немного позже перешел тренером по рукопашному бою в Куйбышевский Дом молодежи и там открыл спортивный клуб «Сибирский тигр». Прошел аттестацию и в течение десяти лет занимался тренерской деятельностью».
Ничто не вечно
Как сказал древнегреческий философ Гераклит, все течет, все изменяется… Вот и в жизни Александра Федоровича, в его отношении к тому, чем занимается, пристрастиях произошли некоторые перемены. Примерно пять лет назад он вновь «решил переквалифицироваться» и заняться другим направлением единоборств — панкратионом. Это слово своими корнями уходит в те далекие античные времена, когда жил и писал философские труды мудрец Гераклит. Как поясняет Википедия, панкратион — возрожденный древний олимпийский вид единоборства, происходит от названия боевого искусства, впервые включенного в программу Олимпийских игр в 648 году до нашей эры. «Сегодня панкратион является смешанным видом спорта, в котором присутствуют элементы каратэ, дзюдо, самбо, кикбоксинга, — пояснил Александр Федорович. — Здесь больше ударной, борцовской техники».
Как бы то ни было, но панкратион в Куйбышеве в последние годы получил такое широкое распространение, что единственный в городе клуб «Сибирский тигр» не в состоянии охватить всех, кто хотел бы освоить единоборство. «Если в первые годы панкратионом занималось около двухсот ребят, то сегодня клуб посещают свыше трехсот детей. Желающих еще больше, по моим прикидкам, панкратионом хотят заниматься до четырехсот ребят и девчат. Но возможности принять всех нет. Поэтому сегодня я веду запись детей уже на следующий год», — говорит тренер.
Приятное с полезным
«Сибирских тигров» хорошо знают не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья как сильных и серьезных соперников, не раз доказавших свой статус на различных чемпионатах и турнирах по панкратиону. А какой солдат не мечтает стать генералом? Куйбышевские атлеты несколько лет назад впервые приняли участие в международных чемпионатах. Такие состязания — не только демонстрация спортивных возможностей детей, но и хороший повод расширить свой кругозор, посмотреть на мир. «Первый раз выезжали на чемпионат Европы в Румынию в 2015 году, — рассказал Александр Федорович. — Для нас это боевое крещение оказалось очень удачным. Наш воспитанник Дмитрий Ивантеев завоевал золотую медаль и титул чемпиона Европы, обеспечив себе место в сборной команде России».
Затем в 2016 году команда куйбышевских атлетов в составе российской сборной приняла участие в чемпионате мира по панкратиону, проходившем в итальянском городе Эболи. И здесь Дмитрий Ивантеев показал самые лучшие бойцовские качества, заработав сразу три медали — две золотые и одну серебряную. Всего в чемпионате мира приняли участие около 800 спортсменов из 30 стран. Дмитрий добился высоких результатов благодаря упорным тренировкам, профессиональному мастерству и опыту, полученному на соревнованиях различного уровня. Он также является мастером спорта международного класса.
«Урожайным» для куйбышевских борцов стал 2018 год. В апреле на первенстве и чемпионате России по панкратиону, который проходил в Омске, они завоевали третье общекомандное место, а также 11 медалей — по четыре золотых и серебряных, три бронзовых и кубок. В сборной команде Новосибирской области приняли участие 28 борцов СПК «Сибирский тигр».

Команда Куйбышевских атлетов с Кубком Золотого шлема

Очередная победа — в Кубке мира, проходившем в столице Латвии — Риге, в июле. Мастер спорта по панкратиону Глеб Семенов завоевал второе и третье места, а кандидат в мастера спорта Андрей Шабанов поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета.
Затем на чемпионате мира по панкратиону, проходившем в Москве 5—8 октября, воспитанники СПК «Сибирский тигр» в составе сборной России завоевали 10 медалей. По результатам общекомандных зачетов сборная команда России стала лидером чемпионата, заняв первое место.
Накануне Нового года, 14—15 декабря, в городе Омске прошел Международный мастерский турнир по панкратиону «Кубок Золотого шлема», посвященный памяти заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Владимира Зборовского. Почетным гостем спортивного праздника был известный каскадер, почетный президент Всероссийской федерации панкратиона Александр Иншаков. В боях участвовали спортивные клубы из России и Казахстана, за главные награды бились более 100 спортсменов. В этом престижном турнире приняли участие воспитанники Куйбышевского спортивно-патриотического клуба «Сибирский тигр». Как рассказал тренер ребят, в предыдущие годы серию побед одерживал омский клуб «Сатурн-профи». Но эту традицию нарушили атлеты из Новосибирской области. Они завоевали главный трофей состязаний — довольно увесистый кубок. Не менее «увесистыми» оказались также восемь золотых, пять серебряных и три бронзовых медали и первый в истории клуба пояс чемпиона «GOLDEN HELMET CUP». Его обладателем стал Мирзабек Джураев, завоевав титул мастера спорта международного класса.
«Победа в «Кубке Золотого шлема» дает возможность спортсменам принять участие в следующем чемпионате России, который пройдет в Москве в 2019 году, а также возможность выступить на чемпионате Европы, он состоится в Румынии в следующем октябре», — рассказал тренер «Сибирского тигра» Александр Полещук, добавив, что в омском турнире принимали участие сильнейшие спортсмены, однако не смогли устоять перед новичками — куйбышевскими атлетами. «Мои бойцы все, как один, молодцы, готовились к Кубку три месяца, тренировались по три раза в неделю. Сейчас готовимся к Кубку мира по панкратиону. Из Куйбышевского района на него поедут восемь бойцов», — сообщил Александр Полещук.
Юные «тигры» о своем тренере
Один из «золотых» медалистов «Кубка Золотого шлема» — ученик седьмого кадетского класса СОШ № 4 города Куйбышева Никита Дубицкий. Он рассказал, что в клуб «Сибирский тигр» пришел после нескольких посещений тренировок, куда ходил весь класс. «Понравился тренер Александр Федорович, — говорит Никита. — Он очень внимательно относится ко всем ребятам, является примером для всех. Панкратион мне нравится потому, что развивает силу, выносливость, я могу постоять за себя».
Его одноклассник Кирилл Калиганов добавил, что, прежде чем выбрать этот вид спорта, он сначала походил на тренировки и постепенно заинтересовался им, тренер понравился тем, что понимает каждого пацана. Хорошо тренирует. Помогает развивать ловкость, силу, учит выходить из сложных ситуаций. «На Кубке Золотого шлема» я занял второе место и серебряную медаль в своей весовой категории. Этот вид спорта дает мне многое, думаю, что в армии будет легче служить», — пояснил Кирилл.
Фанатик из Куйбышева
Александра Федоровича знающие люди называют фанатиком. Но как иначе назвать человека, который самозабвенно отдает самого себя, свои знания и умения другим, не требуя за это каких-то особых благ? Зарплата — не ахти какая. Была бы побольше, наверное, уже давно сменил бы свою старую, еще советских лет, «копейку» — автомашину ВАЗ, на современную иномарку, а не ездил бы по городу на потрепанном раритете. Однако он не заморачивается этим, считает, что не новая машина — его главный приоритет жизни.
«Цель у меня одна, — говорит он, — больше детей вытащить с улицы, чтобы меньше было хулиганства, чтобы они не слонялись без дела».
Александр Федорович и своих двоих детей воспитал в этом же духе.
Сегодня среди бойцов клуба «Сибирский тигр» 18 кандидатов в мастера спорта старше 18-ти лет и пять — младше 18-ти, два мастера спорта международного класса, семь мастеров спорта. В планах руководителя спортивного клуба «Сибирский тигр», президента региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация панкратиона Новосибирской области» Александра Полещука — расширение тренировочной базы.
«За более чем тридцать лет тренерской работы я подготовил не одну сотню ребят. И все они стали настоящими людьми, — добавляет в заключение нашей беседы известный тренер. — Александр Бакшаев — один из первых выпускников, мой воспитанник, получил юридическое образование, работает в Новосибирске. Владимир Сидорук — директор спорткомплекса «Олимп» в городе Куйбышеве. Ой, сложно перечислить всех, кто занимался единоборствами и достиг успехов в жизни. Мы с ними выезжали на соревнования, различные турниры, это были действительно замечательные бойцы. Брали призовые места. Достойно выступали. Есть что и кого вспомнить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.