Сибирякам клещи не страшны?

Томские ученые выяснили, что коренные и малочисленные народы Сибири и Севера, а также потомки старожилов легче переносят клещевые инфекции и быстрее восстанавливаются после заражения
Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. В последние годы не только в районах, но и в Томске ученые ТГУ зафиксировали появление дополнительных очагов клещевых инфекций и представителей новых видов, которые их переносят. В 2018 году с присасыванием клещей в медорганизации региона обратились более 18 тысяч томичей, в 2017-м на пять тысяч больше.
В сообщении поясняется, что при клещевых инфекциях (энцефалит, бореллиоз, болезнь Лайма) в организме человека появляются генетически измененные клетки. У некоторых пациентов полная нормализация уровня клеток с аномальным строением отмечается через месяц, в остальных случаях через три — шесть месяцев и позже.
«Томские ученые провели исследование, направленное на выявление особенностей течения клещевых инфекций и их последствий у жителей нескольких сибирских регионов. Полученные данные свидетельствуют о том, что коренные малочисленные народы Севера и потомки сибиряков в шестом — восьмом поколении легче переносят и быстрее восстанавливаются после заражения клещевым энцефалитом», — сообщили в Томском госуниверситете.
Ученый биологического института ТГУ и Сибирского государственного медуниверситета Николай Ильинских говорит, что пока неизвестно, чем обусловлена такая устойчивость. «Может быть, это некий механизм естественного отбора. Есть и другая точка зрения — наши новосибирские коллеги предполагают, что все дело во врожденном иммунитете, который ребенок приобретает от матери (особенно у сельских жителей). Возможно, по этой же причине представители вышеперечисленных групп легче переносят клещевые инфекции», — сказал он.
В рамках проекта были обследованы пациенты из Томска, Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Результаты исследований предназначены для медико-генетических служб и врачей-инфекционистов. Также новые данные могут быть использованы врачами акушерами-гинекологами при ведении пациенток, перенесших клещевые инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.