Сталина на них нет?!

28 января практически все сибирские регионы подверглись очередной атаке интернет-террористов. После сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах из больниц эвакуировали тысячи пациентов. Закрылись десятки школ и детских садов, торговых центров, органов власти, судов. Разумеется, никаких взрывных устройств в итоге не нашли. И снова встал вопрос о способности нашей власти адекватно реагировать на подобные провокации
Сообщения в тот день напоминали сводки с фронта. Из медучреждений Кузбасса на 11 утра было эвакуировано 2 918 пациентов. В Томске остановили работу санитарная милиция, суд Кировского района и даже гарнизонный военный суд, куда посторонние просто не в состоянии проникнуть (на входе — часовой!). В Новосибирске эвакуировали пациентов четырех больниц, сотрудников госархива, торговый центр «Кронос», несколько школ и детских садов. Детей распускали по домам. Из-за сообщений о взрывных устройствах закрылись школы в Барнауле, Новоалтайске. Аналогичная картина была в Красноярском крае, Иркутске, Абакане, Омске. Только в Новосибирской области спецслужбы проверили около 50-ти сообщений о минировании, всего же по Сибири была парализована работа нескольких сотен организаций. …  Конечно, ни одного взрывного устройства не обнаружили. Более того, уже через пару часов информированный источник из экстренных служб в Кузбассе сообщил: интернет-сообщения о минировании поступают из-за границы. Скорее всего — с Украины…
Аналогичная ситуация в Сибири случилась несколько месяцев назад. Тогда также была парализована деятельность сотен организаций. И также было установлено, что сообщения поступают с Украины. И вот тут встает вопрос о способности власти адекватно реагировать на подобные провокации.
Наша газета уже много лет говорит о необходимости сменить алгоритм действий при сообщениях о «минированиях». За последние 10 лет в России было зафиксировано более 30 тысяч подобных сообщений. Ни одного (!!!) случая, когда бы такие сообщения подтвердились, за все эти годы не было. Ни одного! Разве из этого не следует сделать выводы?
Современные технические возможности позволяют очень быстро установить территорию, откуда идет интернет-атака. Особенно — атака массированная. Именно в этом направлении и следует прежде всего работать нашим спецслужбам.
Но как раз вот тут никаких результатов мы не видим. Нет сообщений о том, что после предыдущего нападения возбуждены уголовные дела. О том, что интернет-террористы установлены. О том, что в Интерпол направлены документы об их розыске и задержании. Фактически интернет-террористы остаются безнаказанными. И это только подогревает их «аппетиты».
…В романе Владимира Богомолова «В августе 44-го» Сталин говорит руководителям тогдашних советских спецслужб, которые несколько недель не могут задержать небольшую немецкую диверсионную группу: «Столько у нас органов, а трех человек поймать не можете?» И далее автор пишет, что в воздухе как бы повис вопрос: «Не могут или не хотят?»…
Разумеется, проще эвакуировать десятки тысяч людей, проверить с кинологами и взрывотехниками сотни зданий, нежели вычислить и наказать конкретных интернет-террористов. Но представьте себе, что после 28 января такая атака последовала бы и 29-го числа, и 30-го. И что? Так и действовали бы по неэффективному алгоритму? И уж тогда-то точно возник бы вопрос: «Не могут или не хотят?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.