Пульс дня Алтая

Робинзоны из ста населенных пунктов
Шесть автодорог в Алтайском крае остаются закрытыми для проезда из-за непогоды, сообщает ГУ МЧС РФ по региону
«К настоящему моменту есть порядка 100 населенных пунктов в крае, проезд к которым затруднен, там ведутся очистные работы по уборке снега. Также закрыты шесть местных автодорог из-за заносов», — говорится в сообщении. Отмечается, что спасатели и власти делают все необходимое, чтобы обеспечивать жителей этих сел медикаментами и продуктами первой необходимости.
Как сообщалось, в Алтайском крае уже второй месяц подряд бушуют снежные штормы. В ряде районов введен режим ЧС.

Пошел на поправку
Состояние главы Республики Алтай Олега Хорохордина, попавшего в больницу, нормализовалось, он выписан и продолжает работу, сообщил пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов
«Со здоровьем главы Республики Алтай все в порядке, он выписан. Он продолжит рабочую повестку в Москве, где ранее был запланирован ряд встреч, после чего вернется в регион», — сказал Максимов.
29 января стало известно о госпитализации Хорохордина в одну из московских клиник в связи с ухудшением состояния здоровья во время рабочего визита в Москву. В СМИ появилась информация о том, что глава региона госпитализирован из-за алкогольного отравления, однако в пресс-центре правительства опровергли эту информацию, как и то, что он находится в реанимации. Причиной госпитализации Хорохордина в правительстве республики назвали проблемы с желудком.

Родить и выходить
При высокой рождаемости в Республике Алтай отмечается также младенческая и материнская смертность, в связи с чем региону необходим новый перинатальный центр, заявил глава региона Олег Хорохордин
«Республика Алтай входит в число регионов с наиболее высокой рождаемостью, при этом в регионе сохраняется высокая младенческая и материнская смертность. Именно поэтому создание современных условий оказания акушерско-гинекологической и неонатологической медицинской помощи является одним их приоритетных вопросов», — отметил Хорохордин на встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.
В Минздраве РФ готовы рассмотреть возможность включения перинатального центра на Алтае в существующие федеральные программы поддержки систем регионального здравоохранения. Для обоснования строительства будет подготовлено медико-технологическое задание на проектирование.

Все достойны!
31 января состоялся заочный этап выборов главы Барнаула, в ходе которого конкурсная комиссия определила тех, кто продолжит гонку за кресло мэра
Как сообщил секретарь комиссии, депутат Барнаульской гордумы Сергей Струченко, все заявившиеся ранее участники конкурса оказались достойны пройти дальше и уже лично представить программы развития города.
По словам Сергея Струченко, было принято решение о регистрации всех участников конкурса в качестве кандидатов. Причем его поддержали все члены комиссии. Таким образом, шансы занять кресло градоначальника по-прежнему имеют беспартийный барнаулец, бизнесмен Алексей Шипунов, бывший руководитель регионального отделения «Партии роста» в Алтайском крае Андрей Крылов, бывший гендиректор «Барнаульского водоканала», а ныне владелец туристической компании «Ски лайн» в Республике Алтай Сергей Шумов, и. о. мэра Барнаула Вячеслав Франк, депутат гордумы Барнаула от КПРФ Елена Хрусталева, депутат от ЛДПР Алексей Скосырский, член Общественной палаты Алтайского края Артем Зеров и пенсионеры Владимир Барсуков и Василий Часовских.
На втором этапе, который назначен на 6 февраля, каждому из кандидатов предоставят 15 минут на выступление, в ходе которого он должен будет представить свою программу развития города и ответить на вопросы о знании законодательства, экономики, развития города и городского хозяйства. Посовещавшись, члены комиссии решат, кто будет допущен в финал конкурса. Каждый из них получит письменное уведомление. А 14 февраля депутатам городской Думы Барнаула предстоит проголосовать за того или иного кандидата, прошедшего все этапы отбора.

Убрать снег за деньги
Администрация Барнаула предложила жителям помочь властям в уборке дорог. Потребность в дополнительной помощи возникла после снежного коллапса
«Мы не успеваем расчищать, потому что у нас снег не прекращался. Сейчас зашел антициклон на четыре дня, но потом снова обещают снег и метель. Сложности везде по региону есть», — рассказали в администрации Барнаула. — Стоимость за каждый час уборки составит почти 90 рублей. Коммунальщики наняли на работу уже 80 человек. среди них большинство — студенты».
В Алтайском крае на протяжении нескольких недель бушевали сильные бури, и шел мокрый снег. МЧС по региону объявило режим ЧС в трех районах, куда сотрудники ведомства организовывали подвоз воды, продуктов и медикаментов. 29 января на территории края было перекрыто более 20 трасс.

Ворон ворону….
Железнодорожный суд Барнаула осудил заместителя председателя алтайского отделения партии «Яблоко», заведующего научно-производственной лабораторией Алтайского технического университета Александра Кондрова. Ему дали условный срок за применение насилия против полицейского
Кондрову дали два года условно и обязали выплатить 30 тысяч рублей компенсации морального вреда. «Александр Кондров не признал себя виновным, более того, он заявил о том, что является пострадавшим от полицейских, которые превысили свои полномочия и необоснованно применили против него физическую силу и спецсредства. Судья не внял доводам Кондрова и его адвокатов, но и не принял полностью сторону гособвинения», — сказано в сообщении партии.
«Яблоко» заявляет, что судья отклонил ходатайства защиты в проведении экспертиз и в допросе специалистов и считает, что решение несправедливое. Адвокаты Кондрова готовят апелляцию.
Речь о ситуации, которая произошла еще весной прошлого года. Якобы Кондров ударил сотрудника полиции, который пытался увести его из квартиры в отделение для дачи показаний. Причем в его квартиру правоохранители пришли для расследования дела о списании средств с банковской карты его жены. Кондров заявляет, что он тоже написал заявление в полицию, но его дело закрыли.
Глава регионального отделения партии Александр Гончаренко заявил, что решение суда «политически мотивированное и неправосудно». Кондрова он назвал известным политиком и правозащитником.
«Он три созыва был членом Общественной наблюдательной комиссии края, в которой достаточно успешно осуществлял контроль учреждений полиции и уголовно-исполнительной системы, и поэтому среди силовиков, возможно, есть люди, которые были заинтересованы в таком судебном вердикте», — считает Гончаренко.

Карантин во благо
55 школ и 45 детсадов закрыты в Алтайском крае на карантин. Такие данные на 31 января приводят в региональном минобрнауки
Количество закрытых школ за сутки увеличилось на шесть, а детсадов — на пять. Кроме того, из-за болезни детей продолжается частичная приостановка учебного процесса в отдельных классах и группах.
Карантин по гриппу и ОРВИ ввели на Алтае 29 января. Соответствующее распоряжение подписала главный санитарный врач региона Ирина Пащенко.
По словам главного инфекциониста Алтайского края Валерия Шевченко, введение карантина — мера вынужденная и полезная. Ограничительные меры позволяют не допустить эпидемии. Как показывает практика, за время карантина наблюдается заметный спад заболеваемости.

Пока другие работают
Вратарь Денис Храпуцкий, который выступает за барнаульский клуб «Леруа Мерлен» в чемпионате Алтайского края по мини-футболу, и его друг едут на велосипедах в Индонезию
Друзья выехали из Барнаула в сентябре. За полгода путешественники намерены проехать 12 тысяч километров. Туристы уже пересекли Монголию и Китай, проехали через Вьетнам, Лаос, Таиланд и Малайзию.
Конечной точкой поездки запланирован остров Бали.

«Прачечная?! Хреначечная, фигачичная! Ложь трубку, козел, это министерство культуры!!!»
Министерство культуры Алтайского края не нашло оснований для присвоения имени заслуженного артиста РФ, бывшего губернатора региона Михаила Евдокимова колледжу культуры и искусств
С такой инициативой в декабре 2019 года выступили общественная организация «Гражданский патруль» и краевед Данил Дегтярев. Это учебное заведение выбрали потому, что в нем учился Михаил Евдокимов. По мнению общественников, это предложение не понесло бы больших финансовых затрат, к тому же в регионе есть традиция увековечивать память выдающихся земляков.
Однако и руководство колледжа, и министерство культуры региона эту инициативу не поддержали. В ведомстве пояснили, что, по имеющимся архивным источникам, Михаил Евдокимов обучался в этом учебном заведении непродолжительное время и не поддерживал с ним связь. Поэтому достаточных оснований для присвоения колледжу имени заслуженного артиста РФ в минкульте не нашли.
По словам главы общественной организации Ростислава Антонова, увековечивание памяти Михаила Евдокимова в Алтайском крае обсуждается уже много лет, однако ни один объект так и не получил имя заслуженного артиста.