Пульс дня Кузбасса

Доблесть разделили на четверых
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал постановления о присвоении четырем городским округам почетных званий «Город трудовой доблести и воинской славы»
В постановлениях говорится, что почетные звания Кемеровской области присвоены Беловскому, Анжеро-Судженскому, Ленинск-Кузнецкому и Прокопьевскому городским округам. Уточняется, что звания присвоены «за исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала Кемеровской области, РСФСР, СССР, героизм и самоотверженность, проявленные населением во время Великой Отечественной войны».
В рамках постановления Главное финансовое управление Кузбасса должно будет выделить департаменту жилищно-коммунального и дорожного комплекса региона по 25 миллионов рублей на каждый из перечисленных городских округов для реконструкции и ремонта объектов трудовой доблести и воинской славы, обустройство других памятных мест, а также благоустройство прилегающих к ним территорий.

Люди покидают Кузбасс
Количество выезжающих жителей региона в 2019 году (данные за девять месяцев) существенно превысило количество тех, кто решил въехать на территорию Кузбасса, сообщил Кемеровстат
За девять месяцев 2019 года из Кемеровской области выехало 11 047 человек. В то же время на территорию региона въехали 10 214 человек. Таким образом, отрицательное миграционное сальдо составило 833 человека.
Этот показатель более чем в три раза превысил зафиксированный в 2018 году. Тогда уровень отрицательного сальдо составлял всего 262 человека.

107 самых лучших
На звание «Кемеровчанка года» претендуют 107 жительниц столицы Кузбасса
В Кемерове завершился прием заявок на ежегодный конкурс «Кемеровчанка года». О намерении рассказать о своих успехах заявили 107 горожанок. В конкурсе утверждены 10 номинаций: «Служение людям», «Предпринимательство», «Лидер», «Образование и наука», «Творчество», «Милосердие», «Преодоление», «Юность города», «Искусство жить» и «Гордость района». «Больше всего заявок подано в номинации «Образование и наука» и «Творчество», — уточнили в администрации Кемерова.
По традиции, награждение и чествование участниц конкурса будет приурочено к Международному женскому дню 8 Марта.

Суды «минируют» третий день
В Кузбассе снова эвакуировали людей из зданий судов, что связано с сообщениями об опасных предметах
31 января в Кузбассе вновь прошли эвакуации из судов, что связано с поступившими сигналами о взрывных устройствах. По словам свидетелей, людей вывели из учреждений в Кемерове, Новокузнецке и Ленинске-Кузнецком. «Все сотрудники и посетители эвакуированы из здания, подъездные пути и дороги заблокированы, территория оцеплена силовиками», — рассказал свидетель.
Сообщения о взрывных устройствах в кузбасских судах стали поступать еще в среду, 29 января. «Минирование» продолжилось в четверг. Силовики в итоге не обнаружили подозрительные предметы.

В Кемерове недосчитались крякв
В Кузбассе пересчитали крякв
Акция длилась более недели. Активисты насчитали более 1 700 птиц. В Кемерове подсчет проводили специалисты областного комитета природных ресурсов и дирекции особо охраняемых природных территорий, а также школьники, их родители и педагоги.
На Искитимке насчитали 330 крякв. Помимо этого, утки поселились в новых местах обитания: в районе ФПК порядка 25 особей, около остановки «Лапландия» — восемь птиц, на реке Томь с набережной Кировского района — стая из 80 крякв. В пригороде нашли стаю почти из 100 особей, а также 15 гоголей и девять крохалей. Кроме уток, исследователи нашли зимующую в пригороде Кемерова серую цаплю.
В Кемерове насчитали на 200 уток меньше. Специалисты полагают, что причиной стала теплая зима и отсутствие у птиц необходимости искать пищу в городе.

Опухоль удаляли пять часов
Хирурги областного онкодиспансера удалили огромную опухоль, которая выросла во рту у пациента. Сложнейшая операция длилась пять часов
К кузбасским онкологам обратился 40-летний житель Кузбасса с огромной опухолью полости рта, после того как ему отказали в лечении в одном из ведущих онкоцентров страны. Опухоль развилась до четвертой стадии, проросла в окружающие ткани и дала метастазы в области главных магистральных сосудов, отметили специалисты. Хирурги онкологического отделения NO 3 (отделение головы и шеи) удалили опухоль и закрыли образовавшуюся рану, пересадив ткани и сосуды самого пациента. Операция была проведена при помощи нового операционного микроскопа, который поступил в медучреждение по нацпроекту «Здравоохранение».
«Благодаря новому операционному микроскопу с использованием микрохирургической техники нам удалось закрыть огромный дефект, образовавшийся после удаления опухоли, при помощи перемещенных кожно-мышечных лоскутов самого пациента», — отметил заведующий онкологическим отделением NO 3 областного клинического онкодиспансера Илья Васильченко.
Как отметили онкологи, после того как пациент пройдет послеоперационное восстановление, ему предстоит длительное лечение. Ему необходимо пройти курсы лучевой и химиотерапии.

Вроде, наказали…
Прокурорская проверка в Новокузнецке выявила нарушения законодательства в сфере охраны экологии на четырех предприятиях города
«В деятельности АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «Сибирский завод металлических конструкций», ООО «СибЭнерго», ООО «Вторресурс-Переработка» выявлены факты нарушения законов в сфере охраны атмосферного воздуха», — говорится в сообщении.
По результатам проверки должностное лицо ООО «Сибирский завод металлических конструкций» привлечено к дисциплинарной ответственности. Три юрлица других организаций оштрафованы на общую сумму в 260 тысяч рублей за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
Уточняется, что на предприятиях проводили выбросы вредных веществ в атмосферу без разрешения, а также либо при отсутствии утвержденных нормативов или с превышением предельно допустимых нормативов.

Черное небо трех городов
30 января власти Кемеровской области ввели режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) («черное небо») на территории трех городов региона
Уточняется, что вводится первый режим НМУ, согласно которому предприятия указанных городов ограничат количество выбросов на 15—20 процентов.
Текущей зимой режим НМУ NO 1 в трех городах региона впервые был введен в начале декабрz 2019 года. Всего в 2017 году режим I степени НМУ в регионе вводили 75 раз, в 2018 году — 72 раза.

Лаборатория с очень плохими целями
Уголовное дело возбудили в городе Ленинске-Кузнецком по факту создания лаборатории по производству наркотиков, сообщает ГУ МВД по региону
По версии следствия, 36-летний мужчина снимал частный дом, где оборудовал лабораторию по синтезу наркотиков, которые хотел продавать сам. «Полицейские обнаружили и изъяли марихуану массой 0,7 килограмма, мефедрон массой около 0,37 кг, количества которого хватило бы для изготовления порядка тысячи доз наркотических веществ, и более 10 кг прекурсоров, используемых для изготовления синтетических наркотиков», — говорится в сообщении.
Хозяин лаборатории был задержан на месте с поличным. Он пояснил, что планировал сбывать наркотик посредством «закладок». На период следствия подозреваемый взят под стражу, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Поджечь и выкупить
Житель Новокузнецка нанимал поджигателя, который уничтожал припаркованные на улице иномарки. Среди сожженных машин оказались автомобили полицейского и судьи
В Новокузнецке поставили точку в деле о заказных поджогах. Как установило следствие, в феврале 2018 года местный житель подговорил приятеля к уничтожению автомобилей. Суть схемы была следующей: злоумышленники сжигали машину, затем выкупали у владельца, после чего использовали документы для «узаконивания» аналогичных иномарок, угнанных в соседних регионах.
Среди уничтоженных ими автомобилей оказались Toyota Corolla федерального судьи и KIA Sportage полицейского. Исполнителя задержали, выяснилось, что он брал за поджог 30 тысяч рублей. Преступник подходил ночью к машине, заливал бензин между капотом и стеклом и поджигал.
«Пиротехника» в марте прошлого года приговорили к двум с половиной годам условно. На приговор повлияло то, что ущерб автовладельцам был компенсирован. Заказчика судили с июля. Накануне новокузнецкий суд назначил ему два года условно.

Бутылку с водкой заменил бутылкой с бензином
Несговорчивость и забота о супруге едва не стоили жительнице города Анжеро-Судженска дома. Она прогнала приятеля мужа, а тот в отместку поджег их дом
25-летний житель Анжеро-Судженска решил зайти в гости к своему знакомому, чтобы устроить небольшое застолье. Однако жена хозяина дома не обрадовалась гостю и его желанию выпить, и прогнала его.
Молодой мужчина затаил обиду. Он взял бутылку с бензином и облил пристройку дома, где жила несговорчивая женщина с детьми и мужем. А потом поджег дом. Хозяева вовремя заметили пламя и потушили его. Бутылку с остатками бензина обнаружили сотрудники полиции и пожарные — злоумышленник оставил ее возле дома.
Позже оказалось, что 25-летний мстительный гость уже имел ранее судимость. В отношении него возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, он может лишиться свободы на срок до пяти лет.