Пульс дня Новосибирска

Губернатор требует семь миллионов
Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко направил в Октябрьский районный суд Новосибирска иски о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование и компенсации расходов на адвокатов
«В Октябрьский районный суд Новосибирска поступило два исковых заявления экс-губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича к министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Новосибирской области», — говорится в сообщении суда. Истец заявил по первому иску — о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования по части 2 статьи 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий на три миллиона 335 тысяч рублей, по второму — о возмещении расходов на оплату услуг адвокатов на четыре миллиона 250 тысяч 450 рублей.
В отношении Юрченко было возбуждено два уголовных дела о превышении полномочий. Одно из них, связанное с переводом земельного участка, находившегося в собственности РФ, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения, было прекращено за отсутствием состава преступления.
Также сообщалось, что за этот же перевод земель Ордынский районный суд региона приговорил бывшего главу Ордынского района Павла Иваровского к четырем годам лишения свободы условно. Иваровский попал под амнистию.
По второму уголовному делу в отношении Юрченко 20 октября 2017 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также в течение трех лет ему запрещено занимать должности госслужбы. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий.
По материалам дела, в 2010 году в результате действий занимавшего в тот момент пост первого вице-губернатора Юрченко были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц. Это, в частности, выразилось в отмене аукциона по приобретению объекта недвижимости (земельного участка) в центре Новосибирске и дальнейшей адресной продаже участка коммерческой организации по заниженной цене.
Предполагалось, что на этом участке, где до середины 2000-х годов находилось лечебное учреждение, будет построена гостиница.
Нанесенный экс-губернатором ущерб, согласно приговору, составил 135,7 тысячи рублей — это расходы АО «Газтранском» на организацию и последующую отмену аукциона.

Улететь от коронавируса
170 российских туристов досрочно вывезли в Новосибирск внеплановым чартером авиакомпании Nordstar из китайского города Санья
Перевозчик организовал рейс из-за распространения в КНР коронавируса. Среди прилетевших были в основном семьи. Половина пассажиров были в медицинских масках, остальные считают данную меру неэффективной и утверждают, что в Китае не все так страшно, как говорят.
Чартерный рейс на 30 января в Новосибирск появился в расписании неожиданно. Некоторым прибывшим туристам о нем рассказали в отеле. Их организованно посадили в автобус, доставили в аэропорт, где они прошли эпидемиологический контроль, а затем вылетели в Россию. Внеплановый чартер совпал для многих россиян с окончанием тура, но, по словам прилетевших туристов, им доводилось встречать своих соотечественников, прервавших свой отдых досрочно.
Прибывшие туристы рассказали, что китайские власти борются с коронавирусом с прошлой недели. Каких-либо проблем не было до 26 января, затем в городе Санья запретили развлекательные мероприятия, закрыли аквапарк и крупные торговые комплексы, перестал ходить общественный транспорт. При этом паники среди россиян нет, они в основном ходят без масок. В отелях туристов осматривали врачи и передавали им всю необходимую информацию.

В феврале в Китай не летаем
Чартерная авиакомпания iFly (юридическое название — ООО «Ай Флай») направила в аэропорт Толмачево (Новосибирск) телеграмму об отмене всех февральских рейсов по направлению на китайский остров Хайнань (город Санья)
Согласно расписанию на официальном сайте Толмачево, «Ай Флай» планировала с 11 по 28 февраля выполнить шесть полетов из Новосибирска в Санью на самолетах Airbus A330. На официальном сайте авиакомпании сообщается, что «Ай Флай» и туроператор TezTour приостанавливают отправку туристов в Китай до нормализации эпидемиологической обстановки в стране в связи с участившимися случаями заражения новым коронавирусом.
Аналогичное уведомление об отмене рейсов в Санью направила в Толмачево вторая работавшая на этом направлении авиакомпания — NordStar (АО «Авиакомпания Нордстар» (находится под контролем ГМК «Норникель»). Таким образом, в настоящее время полеты из Новосибирска на Хайнань не выполняются.
Авиакомпания iFly — один из лидеров рынка туристических авиаперевозок из России в Китай. Александр Буртин владеет 68,5 процента уставного капитала компании. Еще 22,5 процента принадлежат его сыну Ивану Буртину через ООО «Галактика М». Совладельцем iFly с долей девять процентов в прошлом году стало ООО «Шелковый путь», которое является «дочкой» зарегистрированной в Гонконге Joy Tour Global Ltd.
Авиакомпания iFly Airlines базируется в Москве, в аэропорту Внуково. Осуществляет полеты в 12 стран Азии и Европы из более чем 20 аэропортов России.

Хватит одного срока
Глава новосибирского города Обь Александр Мозжерин не будет участвовать в предстоящем конкурсе на кресло мэра
Об этом заявил сам градоначальник. «Мне не стыдно за проделанную работу», — говорится в открытом письме Мозжерина местным жителям. Также он назвал ряд достойных руководителей для Оби.
Александр Мозжерин избран на пост мэра города Обь в 2015 году.

Обманутых становится все больше
Количество обманутых дольщиков в Новосибирской области продолжает расти
За последние пять лет из реестра обманутых дольщиков Новосибирской области исключили только 7,8 процента от общего списка, а сам реестр продолжает расти. Такие данные приводит в своем отчете новосибирская Контрольно-счетная палата (КСП).
По данным на март 2019 года, в реестре было 1 937 жителей региона. 1 791 из них имел статус обманутых дольщиков в домах, расположенных на территории города. Специалисты отмечают: по результатам анализа оказалось, что каждый год в реестр включают больше людей, чем исключают.
Эксперты КСП оценили темпы ввода проблемных домов в эксплуатацию как низкие. За последние два года окончательно решили вопросы только по пяти домам. Специалисты подчеркнули, что в плане-графике «Дорожной карты» города сейчас 47 проблемных объектов. Если решение всех вопросов по ним будет проходить в том же темпе, то на это уйдет около девяти лет.

Ратмир и Степанида
В новосибирской области все чаще выбирают оригинальные имена для новорожденных
Среди редких мужских имен: Архип, Терентий, Святозар, Савелий, Захар, Лаврентий, Родислав, Владомир, Даромир, Гордей, Елисей, Клим, Яромир, Велеслав, Ратибор, Фаддей, Расовит, Бронислав, Всеслав, Ратмир, Пантелей, Устин, Ростислав, Борислав, Силантий, Далимир, Мирослав, Добрыня, Демид, Радислав, Харитон, Рудольф, Ричард, Филипп, Адам, Алекс.
Среди женских имен: Алевтина, Аксинья, Агафья, Агния, Агата, Ася, Марфа, Славяна, Федора, Миласлава, Милитина, Лукьяна, Пелагея, Забава, Зоряна, Ясна, Аглая, Татиана, Степанида, Клара, Владислава, Ярославна, Александрия, Лира, Ляля, Аврора, Афина, Жасмин.
Как сообщили в управлении по делам записи актов гражданского состояния Новосибирской области, в 2019 году органами ЗАГС в регионе зарегистрирован 30 421 ребенок, из них 15 566 мальчиков, 14 672 — девочки.

Следователь продал тайну следствия
Руководитель одного из следственных отделов СУСК по Новосибирской области и два адвоката задержаны по подозрению в получении взятки
«Руководителем следственного управления СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей межрайонного следственного отдела следственного управления и двух адвокатов адвокатской палаты Новосибирской области», — говорится в сообщении. В управлении пояснили, что следователь подозревается в получении взятки в крупном размере, а адвокаты — в посредничестве при получении взятки. Все фигуранты были задержаны в ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудниками следственного управления совместно с УФСБ России по Новосибирской области.
«Незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона рублей предназначалось за совершение действий по предоставлению сведений об объеме собранных доказательств, составляющих тайну следствия по уголовному делу», — сообщили в следственном управлении, не раскрывая, о каком конкретно деле идет речь.
Следователи СК будут ходатайствовать об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

Из Хайнаня в больницу
Минздрав Новосибирской области сообщил о госпитализации ребенка, прилетевшего из Китая
«У девочки наблюдаются легкие признаки ОРВИ», — говорится в сообщении. По данным ведомства, семья ребенка находилась на острове Хайнань, а 30 января вернулась в Россию. Ребенок почувствовал недомогание в самолете. На борту ему измерили температуру — она оказалась повышенной (37,7).
«Медики встретили самолет, у девочки взяли анализы сразу по прилету и повторно при поступлении в больницу. Биоматериал уже находится в новосибирском центре «Вектор»», — сообщил минздрав.

Киллер с охотничьим ножом
Новосибирский областной суд приговорил Ивана Жирова и Карена Карапетяна, обвиняемых в заказном убийстве, к 20 и 16 годам колонии строгого режима
Жиров признан виновным в убийстве, совершенном по найму, Карапетян осужден за подстрекательство и пособничество в убийстве. Суд установил, что в декабре 2018 года Карапетян предложил Жирову за миллион рублей и автомобиль Toyota Land Cruiser 200 убить своего знакомого, рассказал, где тот живет, и показал его фотографию. Также Карапетян передал исполнителю две тысячи рублей для приобретения орудия убийства — складного ножа, который тот купил в охотничьем магазине.
Вечером 30 декабря 2018 года Жиров отправился к дому своей жертвы по улице Тверской в Новосибирске. Дождавшись приезда мужчины, злоумышленник набросился на него и нанес множественные удары ножом в голову, шею, грудь и спину. В результате потерпевший скончался на месте преступления.
На крики потерпевшего из дома выбежали его супруга, мать и брат, они пытались помешать кровавой расправе, но тоже были ранены.

Инкассаторы уехали от грабителей задним ходом
В Новосибирске разыскивают молодых людей, которые с битой и в масках напали на автомобиль с инкассаторами
Нападение произошло 30 января, когда машина двигалась по Бронному переулку. Внезапно из остановившегося рядом автомобиля вышли двое неизвестных, один из которых повредил битой стекло автомобиля, а другой распылил газовый баллончик. «Злоумышленники скрылись», — уточнили в полиции.
В СМИ сообщают, что налетчики напали на машину, в которой перевозились деньги. Инцидент произошел у дома NO 36/1. Парни пытались завладеть сумкой с деньгами. Водитель поехал назад и помешал планам грабителей.

Косуль нашли в бочке
На незаконную охоту в Кыштовский район отправился 38-летний житель Барабинска в ноябре прошлого года
Его автомобиль «Тойота» остановили полицейские на четвертом километре автодороги Куйбышев — село Булатово. При осмотре салона были обнаружены две шкуры с головами особей сибирской косули, мясо косули, карабин с оптическим прицелом, охотничье ружье и охотничий нож.
«Браконьер выследил двух самок сибирской косули по следам на снегу, после чего несколькими выстрелами убил животных. Разделав ножом туши, он погрузил мясо в заранее приготовленные бочки и выехал из леса на автодорогу, где вскоре был задержан», — рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области
В отношении жителя Барабинска возбуждено уголовное дело за незаконную охоту. Ему грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Уголовное дело передано в суд.