Пульс дня Томска

Вирус продлил каникулы
Томский политехнический университет (ТПУ) продлит каникулы порядка 70 студентам из Китая, которые в настоящий момент находятся на родине
«С каждым студентом, который из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса в Китае, не сможет вернуться в Томск к началу семестра, вопрос будет решаться индивидуально. В зависимости от того, какой объем занятий они пропустят, им могут быть предложены разные пути решения проблемы, например, догнать своих одногруппников по индивидуальному графику или взять академический отпуск на полгода — рассказали в вузе.
Всего в ТПУ обучается около 300 студентов из Поднебесной.
30 января Минобрнауки РФ издало приказ о продлении каникул студентам из Китая до 2 марта. Ректорам российских вузов поручено принять меры по усилению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в научных и образовательных организациях и общежитиях, а также при организации взаимодействия с гражданами, приезжающими из Китая и в случае служебных командировок.
По последним данным Государственной комиссии здравоохранения КНР, в Китае зарегистрировано 7 711 подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 29 процентов (1 737). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (4 587). Летальность составляет 2,2 процента (170 случаев), что ниже, чем при вызываемых возбудителями семейства коронавирусов атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6 процента) (вспышка 2003 года) и Ближневосточного респираторного синдрома (36 процентов).
Подтверждено 74 случая завоза нового коронавируса в 15 стран (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония).
Россия закрыла границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Развяжут
Департамент капитального строительства администрации Томска объявил аукцион на выполнение работ в рамках пятой очереди строительства транспортной развязки в районе площади Южной
Начальная (максимальная) цена контракта — 678,9 миллиона рублей.
Будущему подрядчику предстоит построить тоннель под железной дорогой Тайга — Томск, 800 метров дороги на Богашевском тракте и несколько съездов. Кроме того, техническим заданием предусмотрен вынос сетей водоснабжения и связи (223,4 метра и 24,74 километра, соответственно), обустройство троллейбусной сети на площади Южной, строительство сетей наружного освещения (3,2 км), установка шумозащитных экранов.

Это раньше проводили индустриализацию…
Власти выдали разрешение на начало строительства жилого комплекса «Михайловский» на территории бывшего подшипникового завода в Томске, возведение первого дома уже началось, сообщил замгубернатора Евгений Паршуто
Строительство нового жилья в Томске тормозит дефицит земельных участков, и девелоперы вынуждены осваивать пригороды. В качестве одного из способов решения проблемы региональные власти рассматривают ввод в оборот территорий бывших промпредприятий.
«Выдано первое разрешение на строительство первого здания жилого комплекса на территории ГПЗ на 15 тысяч квадратных метров… Это район под названием «Михайловский», приступили уже к строительству», — сказал Паршуто. Он отметил, что застройщик работает по системе проектного финансирования, то есть с использованием счетов эскроу. Это первый в Томской области случай привлечения средств дольщиков по новой схеме.
По словам Паршуто, он встречался с владельцами участка, где раньше располагался Томский завод измерительной аппаратуры (ТЗИА). Проектирование нового ЖК на данной территории продолжается. Еще один ЖК — на месте бывшей промзоны на улице Мокрушина — будет обсуждаться в феврале на градостроительном совете при губернаторе.

Вода приходит в села
Власти установят в селах Томской области не менее 20 станций водоочистки в 2020 году в рамках программы «Чистая вода»
Ранее сообщалось, что до 2020 года в рамках губернаторской программы «Чистая вода» в Томской области планируется открыть более 300 локальных станций водоочистки. Их разработкой занимались ученые Томского политехнического университета. Сооружения представляют собой будки-колонки, которые могут очистить за сутки 36 кубометров воды. Вода проходит сначала механическую очистку, озонирование, очистку угольными фильтрами и обеззараживание ультрафиолетовой лампой.
«В 2020 году программа продолжится, в сельских населенных пунктах появятся еще не менее 20 станций водоочистки. Перечень населенных пунктов, куда программа «Чистая вода» придет в 2020 году, определится до конца марта», — сказано в сообщении. Уточняется, что основной упор будет сделан на установку станций с подачей воды в сеть — в этом году планируется установить около десятка таких станций.
На программу в областном бюджете на 2020 год заложено 80 миллионов рублей. «Как и в прошлом году, часть средств будет направлена на обслуживание ранее установленных станций, в том числе на замену фильтров и ультрафиолетовых ламп. Все это необходимо, чтобы поддерживать стабильно высокое качество питьевой воды», — рассказал замгубернатора Евгений Паршуто.
С начала реализации программы «Чистая вода» в Томской области установлено 140 локальных станций водоочистки в 127 населенных пунктах. Благодаря проекту чистой водой обеспечено свыше 95 тысяч человек, что составляет 62 процента жителей сел и деревень.

Показатель недостижим
Темпы ввода жилья в Томской области практически не изменились. В 2019 году в регионе ввели 439 тысяч квадратных метров при плане в 513 тысяч. В 2020 году регион должен ввести 600 тысяч квадратных метров, однако власти говорят, что этот показатель «недостижим» для Томской области
«Понятно было на старте, что в эпоху глобальных перемен, когда главный источник — долевое строительство иссяк, спрос определял объемы жилищного строительства. Поэтому основная задача была на 2019 год для региона — не снижать объемы жилищного строительства относительно 2018 года. В ручном управлении нам удалось это сделать. Если говорить о тенденциях, то снижается количество многоквартирного жилья и увеличивается спрос на индивидуальное жилье», — рассказал замгубернатора Евгений Паршуто.
Он подчеркнул, что показатели нацпроекта не выполнил ни один регион. «Самые успешные, с точки зрения ввода жилья, это Московская область и Краснодарский край, но и они сработали практически так же. Ближайшие соседи — тоже. Как мы не хвалим Новосибирскую область, им тоже не удалось достигнуть параметров. Однако для нас такие цифры — оптимальные показатели», — добавил Паршуто.
По данным администрации, за 2019 год в регионе сдали 183 тысячи квадратных метров индивидуального жилья и 256 тысяч многоквартирного. Больше всех строили, как всегда, ТДСК и «Карьеуправление». При этом администрация уточняет, что план по вводу жилья полностью исполнен, так как «затем для Томской области, как и для ряда других регионов России, показатель был снижен до уровня 2018 года».
В 2020 году власти попросили сохранить прежние объемы строительства. «Надеюсь, мы будем двигаться примерно в том же направлении объема, что и в 2019 году. Мы можем мечтать, но основываемся на тех домах, где получены разрешения на строительство, которые не законсервированные и где ведется активная фаза строительства. Плюс, это те проблемы, которые входят в единый реестр проблемных объектов, по ним будет движение. Объемы, скорее всего, будут те же. Хотя есть достаточно много резервов в индивидуальном жилищном строительстве, потому что есть девелоперы, которые обсуждают достаточно большие проекты в Томском районе», — добавил Паршуто.
Сейчас власти говорят, что в 2020 году будет введен 31 многоквартирный дом. «Мы понимаем, что изменения строительного законодательства картину мира поменяло. Должно пройти время, чтобы все заработало, чтобы все ожило, как в 2014—2015 годах. Должны заработать банки, люди должны понести в банки деньги. Второй вопрос, который здесь есть, — это земельные ресурсы. Надеюсь, что в этом году мы раскроем Черемошники в плане нового строительства. Это большой район по расселению аварийного жилья и мы будем настаивать, чтобы там строилось новое жилье. Есть площадки в Томском районе, которые в резерве, но в областном центре такая проблема есть», — отметил замгубернатора.

Обнаженка в подъезде
Следственный комитет разыскал молодого человека, который может быть причастен к совершению сексуальных действий в отношении маленькой девочки
Ранее сообщалось, что в Томске возбудили уголовное дело по статье УК «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». 5 января в подъезде жилого дома по Иркутскому тракту молодой человек обнажил перед маленькой девочкой свой половой орган. СК распространил фото предполагаемого подозреваемого.
«После публикации информации Следственного комитета граждане сообщили о личности молодого человека, видео и фото которого были распространены. В настоящее время с ним выполняются следственные действия», — рассказали в СУ СК РФ по Томской области, не уточнив возраст молодого человека.

Такого белорусы еще не видели
В Минске начался судебный процесс в отношении трех граждан России, которых обвиняют в организации самой крупной в истории Белоруссии нарколаборатории
Подпольную лабораторию силовики накрыли в апреле 2019 года. В складских помещениях в деревнях Хатежино и Малиновка Минского района производили особо опасные психотропные вещества альфа-PVP и альфа-PHP, так называемые соли. При обыске обнаружили и изъяли промышленное оборудование, порошок белого цвета общим весом около 30 килограммов и жидкости, необходимые для изготовления запрещенного вещества, общим объемом 750 литров.
Сырье для изготовления психотропов и лабораторное оборудование злоумышленники привезли в Беларусь из России. Перевозку особо опасных веществ осуществляли на автомобиле Mitsubishi L200 с российскими номерами. Ранее в Беларуси не выявлялись лаборатории подобного уровня оснащения и объемов производства наркотиков.

Потерял жену и деньги
У жителя города Северска ушла жена, он не смог смириться с этим и захотел вернуть женщину, для этого нашел через социальные сети гадалку и обратился к ней за помощью
«В дежурную часть УМВД России по ЗАТО Северск поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину 1985 года рождения. По предварительным данным, от потерпевшего недавно ушла жена, и, чтобы ее вернуть, он обратился к гадалке через социальную сеть», — говорится в сообщении полиции.
«Гадалка» написала, что для возврата жены ему нужно перевести 22 900 рублей, причем делать это нужно разными суммами и на протяжении пяти дней. Мужчина так и сделал, а затем «гадалка» просто пропала. Северчанину ничего не оставалось, как обратиться к полицейским, те возбудили уголовное дело по статье УК «Мошенничество».

Капитал важней ребенка
Прокуратура Советского района Томска направила в суд дело 23-летней девушки, которая получила материнский капитал на несуществующих детей
По версии следствия, обвиняемая в октябре 2016 года приобрела поддельные документы на рождение двух детей. После выдачи свидетельств о рождении девушка обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче материнского капитала. В результате обвиняемая получила сертификат на 453 тысячи рублей.
В марте 2017 года обвиняемая обратилась с заявлением о распоряжении средств, которое было удовлетворено пенсионным органом. 25 тысяч рублей перечислены в качестве единовременной выплаты, а 427,5 тысячи были направлены на погашение долга по кредиту, образовавшемуся после приобретения жилья якобы для улучшения жилищных условий после пополнения в семье.
Отбывающая в данный момент наказание за незаконный сбыт наркотиков 23-летняя девушка признала свою вину. Уголовное дело направлено в Советский районный суд Томска.

Скандал аукнется в суде
Задолжавший около 200 тысяч рублей налоговых платежей и 18 тысяч рублей штрафов за нарушение ПДД томич устроил скандал во время ареста его автомобиля
Автомобиль Hyundai Santa Fe 2012 был арестован во время совместного рейда судебных приставов и инспекторов ГИБДД. Узнав об аресте, владелец автомобиля отказался отдавать транспортное средство и документы на него. Он начал вести себя крайне вызывающе. Несмотря на составленный по этому поводу протокол, гражданин продолжил конфликтовать: толкать и оскорблять представителей закона.
По этому факту был зарегистрирован рапорт судебного пристава о публичном оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. Рапорт передан в cледственное управление по Томской области.
Автомобиль все-таки был изъят и помещен на стоянку для арестованных автомобилей. Через два дня гражданин частично оплатил задолженность и получил свой автомобиль обратно, но теперь ему придется отвечать в суде за поведение во время ареста имущества.