Пульс дня Алтая

Таллин чтит сибирских писателей
В институте Пушкина в Таллине появилась «Сибирская аудитория. В кабинете установили стенды, посвященные сибирским поэтам и писателям
На стендах факты биографии, цитаты, памятные исторические фотографии и воспоминания о малой родине литераторов с Алтая Роберта Рождественского и Василия Шукшина. В новой аудитории также увековечили память писателей-сибиряков Виктор Астафьева, Валентина Распутина, Евгения Евтушенко, Петра Ершова и Александра Волкова.
Это первая площадка в Таллине, которая посвящена сибирским писателям и поэтам.

«Эвалар» попал «под раздачу»
Депутат Госдумы Наталья Поклонская разнесла в пух и прах отечественный аптечный бизнес. «Под раздачу» попала и известная на Алтае компания «Эвалар»
По мнению Поклонской, многие аптеки превратились «в самые настоящие супермаркеты», которые заботятся только о прибыли, а не о здоровье людей. И на фоне эпидемии китайского коронавируса она считает недопустимым оставлять в стороне эту проблему. «У нас очень дорого болеть: лекарства (не от коронавируса, а от обычного гриппа) стоят безумных денег… А сейчас мы переживаем эпидемию различных простудных заболеваний. Сходить в аптеку за всякими целебными таблеточками и порошочками — отдать пару тысяч рублей. Многим людям это сильно бьёт по карману», — пишет депутат.
Аптеки, по ее словам, часто заключают контракты с производителями лекарственных препаратов, и людям часто «настоятельно рекомендуют приобрести» аналоги вместо тех лекарств, за которым изначально пришел покупатель. «Как правило, в два — три раза дороже, или еще хуже — абсолютно неэффективный, вроде «Эвалара». Это просто позорище!» — заключила Поклонская.
Она считает, что необходимо государственное инвестирование в производство недорогих, но при этом качественных отечественных аналогов зарубежных лекарственных препаратов, а также провести тщательную проверку аптек.
«Плюс ко всему мне рассказали историю про ученых-мошенников, которые занимаются разработкой не лекарств, а «пустышек» — за такое им надо давать не премии с откатами, а отправлять в тюрьму на несколько лет», — поделилась Наталья Поклонская.
«Эвалар» — фармацевтическое предприятие, крупный российский производитель биологически активных добавок. Штаб-квартира и производственные мощности расположены в Бийске.

Трудные времена для китайца
ГУ МВД России по Алтайскому краю временно приостановило выдачу разрешений на въезд, работу и оформление виз в Россию гражданам Китая
Более того, в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой алтайским работодателям рекомендовали продлить отпуска тем китайцам, кто уже выехал за пределы России и не успел вернуться.
Между тем в алтайских вузах готовятся к возвращению с каникул китайских студентов. Руководство университетов планирует принять меры предосторожности, чтобы не допустить возможного распространения коронавируса. По словам представителей вузов, многие учащиеся из КНР уехали домой на празднование Нового года и в ближайшее время должны вернуться в Барнаул.
В техническом университете обучается 70 человек из Китая, большая часть их них не выезжала из Барнаула. На родину отправилось только 20 студентов. На случай, если молодые люди не смогут вернуться в срок из-за карантина, им разослали электронные письма с предложением временно перейти на дистанционное обучение. «Они могут прислать заявление по электронной почте. Это все предусмотрено. У каждого студента есть личный кабинет, туда разослан текст о том, что можно перейти на индивидуальный порядок обучения. Конечно, никаких проблем у них не будет», — пояснил начальник управления международного образования и сотрудничества АлтГТУ Евгений Проскурин.
В Алтайском госуниверситете учащихся из Китая насчитывается более 160, и все они уехали на родину на празднование Нового года. По плану студенты должны вернуться не ранее 10 февраля, но в связи с объявленными мерами сделать это будет проблематично. В вузе отметили, что почти все учащиеся живут в северных провинциях КНР, где случаи заражения коронавирусом единичны. Тем не менее всех студентов, если они вернутся из Китая, обязательно направят в здравпункт, две недели они будут находиться под наблюдением медиков.

О половодье говорить пока рано
Алтайские эксперты-климатологи объяснили, как ведутся замеры, позволяющие сделать выводы о возможном паводке 2020 года. Они рассказали, что большое количество снега не обязательно должно привести к подтоплению, поскольку на это влияет ряд других факторов.
Зимой 2019—2020 годов в Алтайском крае наблюдается большое количество осадков, в некоторых районах рекорды превышены в 2,5 раза, например, в Рубцовске и в Змеиногорске. Однако температурные показатели остаются в пределах нормы, что сказывается на характеристиках снега. Главный научный сотрудник Института водных экологических проблем СО РАН Дмитрий Черных рассказал, как проводятся замеры, которые позволяют сделать выводы о предстоящей весне. С помощью специальных инструментов специалисты замеряют высоту снежного покрова, определяют, сколько влаги содержится в нем, и насколько быстро он будет таять.
К концу зимы количество снега явно будет выше нормы. Однако это не обязательно должно привести к сильному паводку. «У нас была очень теплая осень. И сразу после желтых листьев наступило похолодание. Но выпал достаточный снежный покров, и мы обсуждаем с коллегами, что глубина промерзания почвы не очень большая», — объяснила доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Наталья Харламова. Фактор промерзания почвы напрямую влияет на уход воды в землю. Поэтому окончательные выводы можно будет сделать на основе февральской погоды, которая может внести свои коррективы. Также к концу зимы станет ясно, стоит ли ожидать половодья.

Волки позорные
Фейковая рассылка в интернете напугала жителей Алтайского края. Население региона предупреждают о якобы надвигающейся огромной стае волков
«Предупредите родителей, чтобы держали детей в поле зрения. Пограничники подтвердили. МЧС тоже подтверждает. Около 1000 особей», — говорится в тексте сообщения.
В региональном минприроды пояснили, что на видео не волки. Их стаи насчитывают в среднем по 20—25 особей, а в Сибири группы более 15 особей не встречаются. Кроме того, волки имеют свою территорию и зачастую не мигрируют, как другие животные. Вероятнее всего, на видео запечатлены олени, и сделан ролик не в Алтайском крае.

Сходили на лося
Замначальника Алтайской таможни может стать фигурантом уголовного дела о браконьерстве
Речь идет о заместителе начальника территориального органа по тыловому обеспечению, которого задержали по подозрению в незаконной добыче лося. Эту информацию подтвердили в правоохранительных органах.
В ночь со 2 на 3 февраля экипаж ДПС неподалеку от Барнаула остановил автомобиль, за рулем которого находился молодой человек. В багажнике у него нашли тушу добытого лося, но лицензии на отстрел не было. Парень сослался на родственника, ехавшего следом — якобы тот должен был все объяснить стражам порядка. Этим человеком и оказался замначальника Алтайской таможни, у которого тоже не оказалось лицензии, зато в его машине нашлось охотничье ружье.
Сейчас таможенник задержан полицией, проводится проверка, после которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Двое угорели
В селе Шипуново Алтайского края два человека погибли от отравления угарным газом, сообщает ГУ МЧС РФ по региону 3 февраля
«Сообщение о случившемся в селе Шипуново поступило ночью, два человека стали жертвами. Наиболее вероятная причина случившегося — несвоевременно закрытая печная заслонка. Как и в других подобных случаях, в частном доме не было открытого горения, задымления», — говорится в сообщении.
Подробности происшедшего устанавливаются.

На заклание
Сотрудники Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков задержали в Барнауле двух молодых людей по подозрению в незаконном сбыте наркотических веществ
Двое парней 1996 и 1999 годов рождения приехали в Барнаул, чтобы делать «закладки». Наркотические вещества они закупали в Новосибирске. В съемной квартире в Барнауле фасовали их и затем оставляли «закладки». Во время задержания у них изъяли 30 свертков, а в квартире нашли нерасфасованные наркотики.
«В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье УК «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет», — рассказали в ГУ МВД.
Ранее задержанные к уголовной ответственности не привлекались.