Пульс дня Кузбасса

Украли, но построили
В Заводском районе Новокузнецка состоялось открытие новой школы
Новая школа открыла двери для учеников 1 февраля. Первые 427 ребят уже сели за парты. Всего школа рассчитана на 825 учеников. Строительство школы велось с 2013 года за счет средств федерального и регионального бюджетов. При этом было похищено порядка девяти миллионов рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело. Завершить строительство удалось только после вмешательства губернатора области Сергея Цивилева.
Теперь школа — современное учебное заведение с двумя спортзалами, тренажерным залом, столовой на 420 мест, залом хореографии, издательским центром. «Мы отремонтировали здесь дорогу, здание расположенной рядом горнолыжной школы и запустили новый подъемник, сделали парк Первостроителей, а сейчас — еще и школу NO 81. Рядом центр «Меридиан», где активно развивается робототехника. На следующий год появится еще и айти-клуб. Мы планируем сделать из всего этого комплекса учреждений некий современный кампус, куда ребенок сможет прийти поучиться, позаниматься спортом, поиграть на гитаре или фортепиано, или же попробовать себя в роли инженера-робототехника, электроника, программиста», — рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Поработают на рождаемость
Кузбасс оказался в тройке лидеров региона по убыли населения в 2019 году
В Госдуме решили обсудить проблему и предложить решение. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители профильных думских комитетов, министерств и проблемных регионов.
По данным Росстата, хуже всего ситуация с убылью населения обстоит в Саратовской, Омской, Кемеровской, Волгоградской областях и Алтайском крае. В частности, из Кузбасса за 2019 год уехали 16,5 тысячи человек.

Лес продадут на бирже
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в феврале проведет первые торги лесом из Кемеровской области, сообщает правительство Кузбасса
В частности, стартуют первые торги по реализации сортимента автономным учреждением «Гурьевский лесхоз» в объеме 1,2 тысячи кубометров. «Ожидаемый доход составит 4,2 миллиона рублей. В целом в результате запуска проекта на территории Кузбасса автономными учреждениями планируется реализовывать порядка 85 тысяч кубометров древесины ежегодно», — отмечает правительство.
Внедрением проекта биржевой торговли древесиной в Кузбассе занимается департамент лесного комплекса Кемеровской области, основные участники проекта — девять лесхозов региона, обеспечивающие выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Помощь с испугом
Житель Новокузнецка поделился в социальных сетях видеозаписью того, как он решил помочь пенсионерам
Пользователь с ником Михаил Сергеевич снял на видео, как он расплачивается за покупки незнакомых пожилых людей в аптеке. Ролик быстро набрал популярность в социальных сетях. Реакция людей предсказуема. Многие удивляются, иногда даже пугаются, но потом желают здоровья благотворителю.
В комментариях к видео пользователи разделились на два лагеря: одни называют его Робином Гудом, а другие обвиняют в саморекламе.

Недолго бегал
Сотрудники новокузнецкого уголовного розыска при поддержке полицейского спецназа в Новокузнецке задержали Андрея Федорова, сбежавшего из здания Кузнецкого райсуда города 29 января
Как сообщает ГУ МВД РФ по Кузбассу, оперативники получили информацию, что беглец находится в подъезде одного из домов в Центральном районе города. Преступник сменил одежду и не был похож на свое изображение на фото.
33-летнему ранее неоднократно судимому жителю Междуреченска суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. После оглашения приговора сотрудник конвойной службы вывел подсудимого в туалет, где тот ударил его несколько раз кулаком по лицу. Затем злоумышленник сбежал из здания суда и скрылся.
Сейчас следователь допрашивает задержанного, между ним и потерпевшим полицейским будет проведена очная ставка.

Кто испортил воздух? И землю
Компании «Кузбасский бройлер» выписан крупный штраф за испорченную землю и воздух. Однако компания отказывается платить
Еще в 2018 году в управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области стали обращаться новокузнечане. Они жаловались на зловоние. Специалисты проверили работу птицефабрики и установили, что предприятие серьезно нарушает земельное законодательство. Так, на землях сельскохозяйственного назначения размещались отходы производства, а это плохо сказалось на состоянии почвы.
«Лабораторная экспертиза проб грунта подтвердила качественное изменение состояния земель, в частности, исследованиями выявлено: валовое содержание мышьяка и свинца в исследованной почве превышает значения предельно допустимых концентраций, содержание цинка, меди и никеля также выше фонового, — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. — Таким образом, земли сельскохозяйственного назначения были выведены из оборота и не могли быть использованы по целевому назначению».
Компанию оштрафовали на 400 тысяч рублей за невыполнение обязательств по рекультивации земель, руководство предприятия решило обжаловать постановление в суде. Однако Новокузнецкий районный и Кемеровский областной суды оставили в силе постановление управления Россельхознадзора о штрафе.

Зуб за зуб
Одна из стоматологий Кемерова может лишиться установки из-за долга перед пациенткой. Изготовленные для нее протезы оказались некачественными, и женщина обратилась в суд
Кемеровчанка обратилась в стоматологическую клинику, чтобы ей изготовили и установили керамические протезы. Врачи выполнили свою работу, женщина оплатила счет. Однако позже у нее возникли сомнения относительно качества. Пациентка обратилась на кафедру ортопедической стоматологии, и там ей подтвердили, что качество протезов действительно не соответствует клиническим функциональным требованиям. В клинике отказались возвращать деньги за плохую работу. Тогда пациент отправилась в суд.
«Суд постановил взыскать с клиники денежные средства за некачественно оказанную услугу, моральный вред, а также штраф за невыполнение требований потребителя, общая сумма составила 75 тысяч рублей», — сообщает Служба судебных приставов по Кемеровской области.
Но и решение суда не подвигло руководство клиники вернуть деньги пациентке. Тогда сотрудники УФССП наложили арест на имущество организации — стоматологическую установку. Ее предварительная стоимость составляет 75 тысяч рублей. У должника есть 10 дней, чтобы погасить долг. В противном случае стоматологическую установку передадут на реализацию, а вырученные деньги передадут пациентке.

Куклы заменили мылом
Жительница города Анжеро-Судженска заказала в интернете интерактивные куклы для своего ребенка, однако в пришедшей в Кузбасс посылке оказались дешевая игрушка и куски мыла
Женщина увидела в соцсетях заманчивое предложение интернет-магазина: за 4 500 рублей можно было купить три «умные» куклы. Она решила порадовать дочь и перевела деньги, но потом поняла, что поступила опрометчиво. «При получении посылки жительница Анжеро-Судженска обнаружила в коробке вместо кукол дешевую плюшевую игрушку и три куска мыла. Она попыталась связаться с менеджером интернет-магазина, но его телефон оказался недоступен», — рассказали в ГУ МВД.
Выяснилось, что счет, на который перевели деньги, зарегистрирован в Московской области. Полицейские намерены возбудить уголовное дело по статье УК о мошенничестве.

Маленький мальчик застрял в батарее
В Кемерове двухлетний мальчик застрял в батарее
Мать ребенка услышала его плач и, войдя в комнату, обнаружила, что нога малыша застряла между стеной и чугунной батареей. Женщина не смогла сама освободить ребенка, поэтому обратилась за помощью к спасателям.
Специалистам Кемеровской службы спасения удалось высвободить ногу малыша. Ребенок не пострадал, так как батарея была выключена.