Пульс дня Томска

Шасси не выдержало посадки
Томской транспортной прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов и правах потребителей в связи с инцидентом в томском аэропорту
3 февраля в 5.46 утра при посадке в международном аэропорту Томск (Богашёво) имени Н. И. Камова у воздушного судна Bombardier CRJ-100 произошло частичное разрушение передней стойки шасси. Самолет эксплуатируется авиакомпанией «РусЛайн», он следовал по маршруту Екатеринбург — Томск, на его борту находилось 32 пассажира и четыре члена экипажа, которые не пострадали.
«В связи с нахождением воздушного судна на взлётно-посадочной полосе аэродрома и необходимостью ее обследования до 11 часов работа аэропорта была приостановлена. Начиная с шести часов утра, из него должно было вылететь семь рейсов. В их ожидании пассажиры (порядка 400 человек) находились в здании аэровокзала», — говорится в сообщении. Другие воздушные суда направлены в аэропорт Толмачево (Новосибирск).
В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР сообщили, что на месте происшествия работали следователи. «Проводится проверка по статье 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта», — рассказали в ведомстве.

Вирус занесли по ошибке
Прошедшая в ряде федеральных СМИ информация о том, что в Томской области зарегистрирован случай заражения китайским коронавирусом, — ложная, заявили в Роспотребнадзоре. Вирус выявлен в Забайкальском крае и Тюменской области
В Китае произошла вспышка пневмонии из-за нового коронавируса 2019-nCoV. Кроме КНР, отдельные случаи заболевания выявили в Южной Корее, Сингапуре, Японии, Таиланде, Австралии, Канаде, Вьетнаме, США, Франции, Германии — всего более 20 стран. 31 января стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом выявили в России.
Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, вирус диагностировали у двух граждан Китая, которые сейчас находятся в Забайкальском крае и Тюменской области.
Начиная с 31 января, крупные федеральные СМИ, такие как РБК, РИА «Новости», распространяют информацию о том, что коронавирус на территории России был диагностирован у двух граждан Китая в Забайкальском крае и Томской области. В связи с данной информацией обеспокоились томичи — в органы власти поступило большое количество звонков и сообщений с просьбой разъяснить, выявляли ли вирус на территории Томской области?
Региональный Роспотребнадзор заявляет: случаев заражения в Томске и регионе зарегистрировано не было, распространяемая информация является ошибкой.

Каждый китайский студент на контроле
Более 120 китайских студентов, обучающихся в Томском госуниверситете (ТГУ), находятся на родине, сообщили в вузе
«Сейчас в Китае на каникулах, которые продлятся еще две недели, находятся 122 человека, обучающихся в ТГУ. На текущий момент о возвращении в Томск никто не сообщал. В университете будет организован медицинский осмотр приезжающих, кроме того, будет введена дополнительная санобработка помещений», — рассказали в вузе.
Среди тех, кто поехал на каникулы на родину, основную часть составляют магистранты. «Вместе с тем в Томске находятся 32 китайских студента ТГУ. 21 — студенты факультета довузовской подготовки, они приехали в Томск до 13 января. Еще 11 человек выезжали из Томска с 25 декабря по 13 января по России: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск», — добавили в ТГУ.
Директор института международных связей и интернационализации образования Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Елена Оглезнева сообщила, что в вузе учатся чуть более сотни китайских студентов. «11 китайских граждан — семь слушателей подготовительного отделения и четверо магистрантов ТГАСУ — сейчас находятся в Томске и проходят обучение в рамках образовательных программ. Все занятия ведутся по плану», — отметила Оглезнева. «Те 90 студентов, которые поступили в ТГАСУ по программе бакалавриата 3+1, ближайшие три года будут учиться в родном Синьцзянском аграрном университете при постоянном дистанционном участии наших преподавателей», — добавила она.
По данным проректора по международному сотрудничеству Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Геннадия Кобзева, в вузе обучается лишь один студент из Китая. «Он обучается по очной форме обучения на подготовительном факультете. Он не уезжал на каникулы и находится в Томске, поскольку по данной программе подготовки каникул на это время не предусмотрено. Студент продолжает обучение в обычном режиме», — сказал Кобзев.
Представитель Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) сообщил, что в вузе обучаются 99 студентов из Китая, шестеро из которых сейчас находятся на родине. «Возвращение студентов с каникул из Китая отложено до марта. Со стороны вуза было предложено дистанционное онлайн-обучение. Все шесть человек на это согласились», — сказали в ТГПУ.
По данным Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), единственный обучающийся в вузе студент из Китая не выезжал на каникулы на родину и сейчас находится в Томска.
30 января Минобрнауки РФ издало приказ о продлении каникул студентам из Китая до 2 марта. Ректорам российских вузов поручено принять меры по усилению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в научных и образовательных организациях и общежитиях, а также при организации взаимодействия с гражданами, приезжающими из Китая и в случае служебных командировок.

20.02.20
Почти 70 церемоний бракосочетания пройдут в ЗАГСах Томской области 20 февраля 2020 года, еще около 40 пар поженятся 22 февраля
«Несмотря на будний день — четверг, — наибольшее число бракосочетаний запланировано именно на 20 февраля — 68, в 2019 году в этот день их было всего 12… Еще около 40 пар поженятся в Томской области 22 февраля. В День всех влюбленных, 14 февраля, семейный союз задокументируют 52 влюбленные пары», — рассказали в администрации региона.
В четверг регистрация браков обычно не проводится, но в связи с популярностью даты 20.02.20 ЗАГСы будут «женить» пары в этот день в торжественной обстановке — с поздравительными словами сотрудников.

Фонд для проблемных
Томские власти создадут к концу первого квартала 2020 года региональный фонд, который займется достройкой проблемных домов в Томске, сообщил замгубернатора Евгений Паршуто
«Последние годы достройкой занималось муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик». За восемь лет предприятие решило проблему около полутора тысяч обманутых дольщиков. Но этот механизм себя исчерпал, было принято решение забрать этот вопрос на региональный уровень и взаимодействовать с федеральным фондом, чтобы привлечь средства, потому что пока регион финансирует в одиночку», — сказал замгубернатора.
По его словам, планируется, что региональный фонд возьмет на себя достройку первых объектов уже в текущем году. «Сейчас разрабатывается правовая документация по этому фонду. Очередность и приоритеты достройки будет выстраивать уже руководство этого фонда. Задача — создать фонд к концу первого квартала», — добавил Паршуто.
В настоящее время в едином реестре проблемных домов в Томске остаются 20 многоэтажек.

Детей пустили на органы
Татьяна Косточкина, бабушка-опекун, у которой забрали пятерых детей после найденного врачом детской поликлиники синяка у одной из внучек, выиграла суд у администрации Ленинского района Томска
Под опекой у Татьяны Косточкиной были пятеро ее внуков, все они — дети ее дочери. Как говорит бабушка, мама «ведет разгульный образ жизни» и детьми не интересуется. Самому старшему из внуков, Даниилу, 14 лет, Егору — 10, оба они с младенчества жили с бабушкой. Шестилетнюю Лизу и четырехлетнюю Соню под опеку взяли полгода назад, когда маму окончательно лишили родительских прав. Младшему Ване год и три месяца, его бабушка забрала из Дома малютки шестимесячным. Старшие дети учились в школе. В ноябре Татьяна Косточкина получила места в детсаду для младших девочек и сразу пошла в поликлинику проходить медосмотр для зачисления в сад. В это время у четырехлетней Сони был синяк под глазом. Как девочка его получила, в семье не уследили: по одной из версий — ударилась в тесной спальне, по другой — подралась со старшей сестрой за игрушку. Хирург на осмотре заметил синяк и сообщил о нем в районный отдел опеки и попечительства.
15 ноября домой к Косточкиным приехали органы опеки и увезли детей. По словам Татьяны, объяснили, что детям нужно просто пройти медэкспертизу. Поле этого домой дети не вернулись, их определили в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Годовалого Ваню определили в Дом малютки. Татьяна получила официальное распоряжение об отмене опеки от 18 ноября 2019 года. Женщина подала заявление в суд на отмену распоряжения. Дети встретили Новый год в детдоме.
Первое судебное заседание состоялось в районном суде 13 января. По ходатайству ответчика — администрации Ленинского района — заседания были закрытыми. «Прошло последнее судебное заседание, я его выиграла. Суд отменил распоряжение об отмене опеки, — рассказала Татьяна. — Десятого февраля мы на руки получим решение суда. После этого я автоматически становлюсь опекуном, у меня даже те же распоряжения будут на опеку, что и были раньше. А администрация планирует подавать апелляцию. После апелляционного суда, если все будет благополучно, мне должны будут вернуть детей».
«Дети нервничают, после суда у них были истерики в детдоме, у меня была истерика дома. К новой школе так и не привыкли, с успеваемостью плохо, про нее вообще можно промолчать. Но будут нагонять. Я вчера была на родительском собрании в школе NO 2, где они учились, поблагодарила родителей всех за помощь, они начали собирать денежку на адвоката. Учителя сказали: не переживайте, мы на второй год оставаться не будем, все подтянем, возьмем индивидуальные занятия. Я очень благодарна, конечно, нашей школе, нашему классу, что не бросили одну в беде», — говорит Татьяна.

Ласковый теленок двух маток сосет
Сотрудники УМВД России по ЗАТО Северск установили подозреваемого в мошенничестве при получении выплат
37-летний мужчина обратился в центр занятости населения с целью приобрести статус временно безработного и получать соответствующие выплаты. Северчанин был предупрежден о том, что нельзя скрывать трудовую деятельность, однако с октября 2019 по январь 2020 мужчина осуществлял трудовую деятельность. Таким образом, мужчина одновременно получал и зарплату на своем месте работы, и пособие по безработице.
«Сумма ущерба, причиненного в результате противоправных действий, составила более 22 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Отдел дознания возбудил уголовное дело в отношении мужчины по признакам статьи УК «Мошенничество при получении выплат».

Сгорели по соседству
2 февраля в 7.01 в селе Батурино Томской области поступило сообщение о пожаре на улице Гагарина. От пожара пострадали два стоящих рядом дома
Во время пожара в доме NO 17 пострадали брусовая баня, дощатые гараж и дровяник. В гараже сгорел автомобиль «Ниссан». В соседнем доме также сгорели деревянные постройки: два гаража и крытый двор. Пострадали два автомобиля: ИЖ-2717 и «Тойота».
Во время тушения произошел взрыв газового баллона, еще два баллона успели эвакуировать пожарные. Общая площадь пожара составила 230 метров квадратных. Участие в тушении приняли 19 человек, пожар был ликвидирован в 9.26.

Трамвай не поделил дорогу с автобусом
Столкновение маршрутного автобуса ПАЗ и трамвая произошло в Томске днем 1 февраля, сообщает управление МВД по региону
«В результате происшествия в медицинские учреждения доставлены женщина-пассажир маршрутного автобуса, 1981 года рождения, а также трое несовершеннолетних детей, находящихся в автобусе», — говорится в сообщении. По предварительным данным, водитель автобуса не предоставил преимущество в движении трамваю.
В момент происшествия в салоне маршрутного автобуса находилось 10 человек, в салоне трамвая — четыре человека.