Пульс дня Новосибирска

Непальцам сделаны
Новосибирская область в 2019 году впервые начала поставки гороха в Непал, уже экспортировала первые 115 тонн, сообщает региональное управление Россельхознадзора
«В январе 2019 года под контролем управления Россельхознадзора по Новосибирской области предприятием, занимающимся импортно-экспортными поставками, был осуществлен экспорт пяти партий гороха в Непал», — сообщает ведомство.
Специалисты подведомственной лаборатории проверили качество выращенного в Тогучинском районе Новосибирской области гороха, не найдя в нем карантинных организмов.

Волна 40 тысяч человек
В ходе двух волн эвакуации на прошлой неделе после звонков о минированиях на улицу вывели около 40 тысяч новосибирцев, большинство из них — школьники
«На 93 социально значимых объектах с массовым пребыванием людей в связи с анонимными сообщениями о минировании эвакуировано более 39 тысяч человек, — сообщил на оперативном совещании у губернатора заместитель руководителя ГУ МЧС России по Новосибирской области Андрей Деменев. — Проведены мероприятия по обследованию зданий и сооружений. Взрывные устройства не обнаружены, проводятся следственные мероприятия».
Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Ольнёв уточнил, что в зданиях, куда поступили сообщения о минировании, работали в общей сложности 864 сотрудника полиции. «Проводится работа по поиску лиц, осуществивших массовую рассылку вышеуказанных сообщений», — отметил он.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть называл звонки о минировании информационным терроризмом. «28-го числа из 53 объектов, в которые поступила информация, — 26 школ. Все школы, все детские учреждения эвакуированы. Это 16 800 школьников. 31-го числа из 29 объектов — 24 школы: эвакуировали 16 400 школьников, — привел он подсчеты. — Учитывая то, что температуры низкие, это серьезное испытание».
На прошлой неделе было две волны эвакуаций. 28 января звонки и сообщения о минировании поступили в больницы, в школы и в бизнес-центры. 31 января такие же сообщения поступили в мэрию и десятки школ.

Налог в привязке к дорогам
Уровень собираемости имущественных налогов с физических лиц в Новосибирской области нельзя назвать удовлетворительным, сообщили в региональном правительстве
В 2018 году по транспортному налогу к оплате было начислено 2,3 миллиарда рублей, поступило — 1,6 миллиарда. При этом собираемость по транспортному налогу в среднем по Новосибирской области составила 71,1 процента, что на 5,5 процентного пункта выше, чем в 2017 году (65,6), говорится в сообщении.
«Цифры внушительные — до 30 процентов и более по отдельным муниципалитетам недосбор налогов. Только по транспортному налогу недосбор почти 700 миллионов рублей. Это приличная сумма, за счет которой мы могли бы проделать большой объем работ по ремонту и реконструкции дорог», — сказал губернатор Андрей Травников.
Он дал поручение правительству проработать возможность привязки размера субсидий в муниципальные дорожные фонды к показателям по снижению задолженности по транспортному налогу. В случае принятия такого решения распределение дотаций может зависеть от собираемости транспортного налога в муниципалитетах региона.

Энергоблок не выдержал морозов
Вывод одного из энергоблоков произошел на новосибирской ТЭЦ-5 утром 4 февраля во время установившихся в городе морозов
Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве региона сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Поступила в 9.30 информация о выводе одного из энергоблоков ТЭЦ-5. По заверению руководства Сибирской генерирующей компании (СГК), ситуация контролируемая и к вечеру энергоблок будет введен в действие», — сказал Локоть.
Он добавил, что в связи с выводом энергоблока никаких аварий и отключений в городе нет. Как сообщили в СГК, вывод энергоблока из строя не повлияет на теплоснабжение города.
«Обстановка на станции штатная, на одном из энергоблоков проводятся технические ремонтные работы, на теплоснабжении Новосибирска это не скажется. Работы, которые ведутся, не влияют на качество теплоснабжения, и в ближайшее время они завершатся, жалоб на отсутствие отопления от жителей Новосибирска не поступало», — сказали в СГК.

Плюс город Бердск
Об участии города Бердска в проекте развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» сообщил глава регионального министерства науки и инновационной политики Алексей Васильев
«Участие Бердска предусматривает реализацию в муниципальном образовании проектов социальной инфраструктуры, формирование на территории города площадок для размещения производств инновационных предприятий, а также подготовку высококвалифицированных кадров для научного центра», — сказал министр.
Подготовкой кадров, в частности, займется Бердский электромеханический колледж. Также в Новосибирский научный центр, кроме самого Академгородка, войдут Кольцово, Краснообск, Барышевский сельсовет. План развития научного центра был разработан в рамках исполнения поручений президента по итогам заседания Совета по науке и образованию. В будущем обновленный Академгородок должен сыграть большую роль в развитии всей страны.

Погреться в пути
Передвижные пункты обогрева для водителей, оказавшихся в трудной ситуации на региональных и межмуниципальных автодорогах Новосибирской области, будут дежурить в предстоящую морозную неделю
Пункты обогрева представляют собой специализированные машины, которые могут оказать техническую помощь, в них для водителей приготовлена теплая одежда, тепловые пушки, провода для «прикуривания» автомобиля, трос, инструменты. Кроме того, мобильные пункты могут доставить людей в теплое место, как правило, до ближайшего участка дорожных служб. При экстренной необходимости автомобиль с согласия водителя будет транспортирован в теплый бокс, а в случае помехи дорожному движению — до ближайшего примыкания к дороге.
В связи с ухудшением погодных условий на особый режим работы переведены все дорожные службы региона. На трассы выведена дополнительная техника для оказания помощи водителям легкового и тяжеловесного транспорта. Дорожная техника будет дежурить на затяжных подъемах и спусках.
Температура в Новосибирской области, по прогнозам метеорологов, в ночные часы может опускаться до 45 градусов ниже нуля.

Мороз не позволил приземлиться
Рейс авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Красноярск, совершил вынужденную посадку в Новосибирске из-за морозов
«Рейс 1468 компании «Аэрофлот», следовавший по маршруту Москва — Красноярск, не смог сесть в нашем аэропорту из-за морозов и совершил посадку в Новосибирске, в Красноярск он прилетит, как только температура в аэропорту станет выше минус сорока градусов», — сказал представитель красноярского аэропорта.
Он отметил, что по правилам эксплуатации обслуживание судов типа А-330-300 запрещено при температуре ниже 40 градусов. В настоящее время температура воздуха в районе аэропорта составляет минус 43 градуса, пояснил он.
Кроме того, по данным онлайн табло на официальном сайте аэропорта, задержаны еще нескольких рейсов, в основном на север края.

Мусор вывел на пикеты
Пикеты и митинги против проведения «мусорной реформы» прошли 3 февраля в ряде городов Сибири
В Новосибирске в пикете против «мусорной реформы», по оценке уполномоченного представителя мэрии, приняли участие 15 человек. Участники пикета высказывались против создания компании-монополиста в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (регионального оператора), роста тарифов за вывоз мусора и требовали обеспечения конкуренции в этой сфере, создания в регионе предприятий по переработке мусора, принятия мер по сохранению природной среды.
Организаторы пикета — региональное отделение партии «Яблоко», как сообщалось, уведомляли власти о митинге, однако ни одна из предложенных площадок не была согласована.
Акция против реформ в сфере ЖКХ прошла и в Барнауле. Она собрала около полутора десятков человек, сообщили в мэрии города. «В Барнауле 12 человек с лозунгами против реформ в сфере ЖКХ собрались на площади Свободы. Все завершилось через несколько минут без происшествий», — сказали в мэрии.
Ранее сообщалось, что инициативная группа регионального отделения партии «Яблоко» в Алтайском крае подавала заявку на проведение акции численностью до 40 человек. Мэрия ее согласовала. 3 февраля температура а Барнауле опустилась до минус 23 градусов.
Несмотря на морозную погоду, в Омске на площади перед спортивно-концертным комплексом имени В. Блинова прошел митинг, посвященный «мусорной реформе» и текущим экологическим проблемам. Главное управление внутренней политики Омской области согласовало проведение митинга. На мероприятии собрались гражданские активисты, общественники, жители, представители региональных отделений партий ЛДПР, КПРФ, «Яблоко».
Через несколько минут после начала митинга, оказавшегося малочисленным из-за морозной погоды, отключились микрофоны. Выступающим пришлось говорить без усиления звука, а участникам митинга — собраться в тесный круг.
Собравшиеся высказывались за введение раздельного сбора бытового мусора в домохозяйствах, что, по их мнению, могло бы снизить тариф за вывоз мусора. Также они отметили необходимость системы общественного контроля за деятельностью регионального оператора, создание инфраструктуры по сбору и переработке отходов.
Депутат Законодательного собрания Омской области, второй секретарь комитета Омского областного отделения политической партии КПРФ Андрей Алехин сообщил, что 14 февраля на очередное заседание депутаты пригласили министра природных ресурсов и экологии региона Илью Лобова, чтобы он объяснил, как будет проходить мусорная реформа. Депутаты намерены задать ему ряд принципиальных вопросов.
«Норматив накопления мусора у нас в несколько раз превышает норматив, определенный СНИПом, и в два раза больше, чем норматив накопления в Москве. В Москве — четыре литра мусора в сутки, у нас — восемь. Наша позиция — надо уходить от человека и брать плату с квадратного метра. Потому что если семья большая, — это колоссальный удар, особенного по селянам, которые сегодня за мусор практически не платят», — пояснил А. Алехин.

Отщипнул от контракта
Прокуратура Колыванского района Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО СК «Строитель»
Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки законности соблюдения законодательства при исполнении муниципальных контрактов для нужд муниципального образования — рабочего поселка Колывань.
По версии следствия, в сентябре 2017 года администрация рабочего поселка для реализации государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015—2020 годах» заключила с ООО СК «Строитель» контракт на благоустройство площадок. Контрактом было предусмотрено проведение работ на сумму свыше 7,5 миллиона рублей.
Следствие считает, что руководитель организации-подрядчика в актах приема-передачи выполненных работ указал не соответствующие действительности сведения об объемах и стоимости работ. Эти акты подписал глава администрации Колывани и в полном объеме перечислил на расчетный счет ООО СК «Строитель» деньги в счет оплаты.
В результате действий директора общества бюджету муниципального образования причинен ущерб на сумму почти 1,4 миллиона рублей. Прокуратура района предъявила иск к руководителю фирмы и юридическому лицу о взыскании суммы причиненного ущерба, на имущество обвиняемого наложен арест.
Уголовное дело рассмотрит Колыванский районный суд.

Новосибирцев особо тянет в Израиль
Новосибирские туристы являются третьими по численности среди туристов из России, сообщила директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и странах СНГ Ксения Кобякова в Новосибирске на IV региональном туристическом форуме «Интериста»
«Новосибирск занимает третье место после Москвы и Петербурга», — сказала она. При этом, отметила она, общее число зарубежных туристов в Израиле в минувшем году было рекордным и достигло четырех миллионов человек, при этом российские туристы — вторые по численности после туристов из США.
К. Кобякова также сообщила, что рекламную кампанию России в сфере туризма было направлено четыре миллиона евро, впервые в кампанию был включен в Новосибирск. Она также отметила, что в Израиле принимаются различные меры по развитию туристической инфраструктуры.

Водитель погиб в столкновении с КамАЗом
Автобус «Скания» с пассажирами врезался в грузовой автомобиль КамАЗ в ночь на 4 февраля на 77-м километре автотрассы К19-Р Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий в Тогучинском районе Новосибирской области
«Около 1.20 возле деревни Владимировка водитель автобуса не справился с управлением и допустил столкновение со следующим в попутном направлении автомобилем КамАЗ. В результате погиб один человек — второй водитель автобуса 1969 года рождения», — сообщили в полиции. В автобусе находилось 50 пассажиров, никто из них не пострадал.
Автобус следовал из поселка Шерегеш, который известен как горнолыжный курорт. Грузовой автомобиль перевозил уголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.