Пульс дня Томска

Сгорел в своем театре
Возгорание произошло в двухэтажном деревянном здании круглой формы в хозяйственной постройке у томского кукольного театра «2+ку»
«Площадь пожара составила 12 квадратных метров, его причина устанавливается», — говорится в сообщении ГУ МЧС по Томской области 2 февраля. В свою очередь в следственном управлении СКР по Томской области уточнили, что в пожаре погиб основатель театра Владимир Захаров. «Тело сильно обгорело, назначена генетическая экспертиза», — сказал представитель ведомства.
В. Захаров родился в 1954 году в Узбекистане, в 1978 году окончил Томский политехнический институт. В 1991 году он основал кукольный театр «2+ку», снискавший популярность в Томске и за его пределами.

В поселки вернулось электричество
Сотрудники ПАО «Томская распределительная компания» ликвидировали технологическое нарушение на линии электропередачи, питающей поселки Петухово, Сухоречье и Заречный Томской области
Три поселка под Томском остались без света, чтобы не допустить разморозку систем отопления, к месту аварии направили дизельный электрогенератор.
По данным синоптиков, в этот день в Томске температура опустилась до минус 35 градусов.

Покажи язык
Две студентки Томского государственного педуниверситета Ирина Килина и Татьяна Федосенко в составе сборной команды победили во Всероссийской универсиаде «Великий, могучий»
Всероссийская универсиада «Великий, могучий» впервые проводилась в РФ с сентября 2018-го по январь 2019 года и была приурочена к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. Ее цель — развитие творческого потенциала молодежи «на основе создания интеллектуальной среды, способствующей сознательному отношению к изучению русского языка и культурного наследия России».
Студентки историко-филологического факультета ТГПУ Ирина Килина и Татьяна Федосенко в составе сборной команды, куда помимо них вошли студенты Арзамасского филиала Нижегородского госуниверситета, Самарского государственного социально-педагогического университета, Ульяновского педколледжа и еще ряда вузов, победили в финальном этапе Универсиады. Всего в ней участвовали 42 студента.
В финале I Всероссийской универсиады «Великий, могучий» участники решали лингвистические задачи на актуализацию активного и пассивного запасов слов, составляли мотивационные тексты, брали интервью у членов жюри.

У китайцев отняли топор
Арбитражный суд Томской области по иску прокуратуры региона принял обеспечительные меры в отношении китайского ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье», запретив компании заготавливать древесину на арендованных участках
Прокуратура региона 25 января обратилась в суд с заявлением о расторжении договоров аренды лесных участков, заключенных между МИК «Цзинье» и департаментом лесного хозяйства Томской области. Ходатайство о запрете заготовки древесины мотивировано тем, что оспариваемые договоры нарушают публичные интересы, а также имущественные права РФ и Томской области, имеющих право на получение арендной платы за пользование участками.
«Дальнейшее исполнение оспариваемых договоров аренды может привести к невосполнимой утрате лесных насаждений, ущербу для окружающей среды. Таким образом, непринятие обеспечительных мер по заявленному иску может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае, если он будет принят в пользу заявителя», — приводит суд позицию прокуратуры. Рассмотрение дела по существу начнется 26 февраля.
В декабре 2018 года ООО «МИК Цзинье» допустило просрочку по уплате. Департамент лесного хозяйства региона отмечал, что в случае неустранения нарушений в 2019 году сотрудничество с китайским арендатором будет прервано. В конце января департамент взыскал долг за аренду, а также неустойку по договору в полном объеме (всего 706 тысяч рублей). Тем не менее департамент продолжил претензионно-исковую работу по расторжению договорных отношений с ООО «МИК Цзинье» в связи с неисполнением компанией обязательств.
Компания арендовала участки в трех районах Томской области, общая сумма арендной платы за 49 лет составит около 1,3 миллиарда рублей, арендуемая площадь — около 137 тысяч га.

Начальник с закрытыми глазами
Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий со стороны главы управления Россельхознадзора по Томской области, сообщил информированный источник
«По предварительным данным, руководитель регионального управления Россельхознадзора закрыл глаза на нарушения со стороны одного из предприятий региона», — сказал источник. По его данным, чиновнику инкриминируют статью 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), решается вопрос об избрании меры пресечения.
По данным официального сайта управления Россельхознадзора по Томской области, им руководит Александр Ильин.

19 телефонов и 48 пачек дрожжей
В Томске задержали жителя города Северска, который пытался перебросить в исправительную колонию NO 4 запрещенные предметы
«3 января в 21.50 возле ограждения ИК-4 УФСИН России по Томской области оперативные сотрудники и инструктор кинолог со служебной собакой при попытке переброса задержали северчанина, ранее отбывавшего наказание в этой колонии», — говорится в сообщении. При досмотре у мужчины изъяли полиэтиленовый пакет, в котором находились 19 сотовых телефонов, 48 пачек дрожжей, 10 зарядных устройств, аккумуляторная батарея, гарнитура для сотового телефона, mp3-плеер, три сим-карты и две колоды игральных карт.
В отношении мужчины составлен протокол об административном правонарушении.

Ограбление чревато долгами
Томичка, работая продавцом в ломбарде, договорилась с мужем ограбить работодателя
Женщина взяла ключи, передала их мужу. Тот, переодевшись в женское пальто и надев парик, проник в помещение и похитил более 130 ювелирных украшений, а также 310 тысяч рублей.
Сотрудники правоохранительных органов по горячим следам раскрыли преступление. Суд признал супругов виновными и назначил наказание в виде двух лет условного лишения свободы. Также супруги должны будут выплатить ущерб в 180 тысяч рублей.
Приставы, исполняя решение суда, наложили арест на расчетные счета в банке, ограничили должников в праве на выезд за границу, проверили имущественное положение, обратили взыскание на заработную плату. Таким образом, удалось взыскать около 150 тысяч рублей. Однако отчисления с заработной платы томички вскоре прекратились. Тогда пристав сделала запрос в Пенсионный фонд, и оказалось, что женщина устроилась на новое место работы и не сообщила об этом.
Приставы уведомили работодателя о постановлении. Через несколько дней томичка сама пришла в отдел и погасила остаток долга в 30 тысяч рублей, пояснив, что ей не нужны проблемы на новом месте работы.

Кража на 16 эпизодов
Томичка совершила 16 краж в городских супермаркетах
Фигурантка возбужденного по этим фактам уголовного дела — 27-летняя жительница областного центра. По версии дознания, в течение ноября 2018 года обвиняемая заходила в магазины торговых сетей «Ярче!» и «Абрикос» и похищала там товары, которые прятала в одежду или сумку. Полученные от реализации похищенного деньги она тратила на личные нужды. В целом обвиняемая совершила 16 преступных эпизодов. Общая сумма ущерба превысила 20 тысяч рублей.
В ходе расследования обвиняемая признала свою вину. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Томска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.