Пульс дня Кузбасса

Американца спасли от тропической малярии
Врачи из Кузбасса вылечили американца Стива Лоусона от тропической малярии. Мужчина поступил в больницу в бессознательном состоянии — он впал в кому.
Случай произошел еще 20 мая 2018 года. Стив приехал в Новокузнецк в гости к друзьям и среди ночи вдруг почувствовал себя плохо. В бессознательном состоянии он был доставлен в реанимацию городской клинической больницы NO 29. «Мы связались с родственниками и выяснили: незадолго до этого он ездил в Нигерию. Сразу появилась мысль, что это какая-то тропическая инфекция. Провели необходимые анализы. Был поставлен диагноз — тропическая малярия, малярийная кома. Для Сибири — это чрезвычайно редкое заболевание», — вспоминает заместитель главного врача по медицинской части НГКБ NO 29 Наталья Геннадьевна Готлиб.
Двое суток мужчина был на грани жизни и смерти. Врачи боролись за его жизни и победили — через пять дней его состояние уже было стабильное, хотя Стив по-прежнему находился в коме. Позже его транспортировали в парижский госпиталь, специализирующийся на тропических болезнях.
Спустя два года, 3 февраля этого года, он вновь пришел в гости к спасшим его врачам и поблагодарил их за подаренную вторую жизнь.

Чихать нам на этот вирус
У пятерых пациентов, госпитализированных в Кемеровской области с подозрением на коронавирусную инфекцию, диагноз не подтвердился. Об этом сообщил начальник департамента охраны здоровья населения Кузбасса Михаил Малин
По данным чиновника, все госпитализированные либо прилетели из Китая, либо контактировали с прибывшими оттуда. Медики госпитализировали пятерых человек с признаками ОРВИ, заподозрив коронавирус. «Диагноз у пациентов не подтвердился»,— написал Михаил Малин в своем Instagram.
Начальник департамента охраны здоровья населения добавил, что для медработников «проведены ситуационные учения и обучающие семинары», а из областного бюджета выделили деньги на покупку одноразовых защитных костюмов, респираторов и средств дезинфекции, но сумму чиновник не назвал.

Первая пошла
Медики новокузнецкой больницы впервые в этом году приняли тройню при родах. В семье сразу появились два сына и дочь
К выписке готовится молодая мама из Новокузнецка, у которой родились два мальчика и девочка. Как прокомментировали радостное событие в перинатальном центре ГКБ NO 1, все трое близнецов родились с массой тела, соответствующей доношенной беременности, и чувствуют себя хорошо.
Напомним, в прошлом году в Кузбассе родились 24 399 детей, из них — 224 двойни и шесть троен. Больше всего новорожденных в 2019 году было зарегистрировано в Кемерове — 6 521.

Земли отдали шахтерам
На заседании правительства Кемеровской области принято решение об изменении назначения 18-ти земельных участков, предназначавшихся для сельскохозяйственной деятельности, на промышленное
Власти региона сообщили, что в результате перевода земель сельское хозяйство Кузбасса не пострадает, поскольку на данных участках не выращивались культуры. Они, по словам замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова, фактически давно использовались предприятиями для осуществления своей деятельности.
«На всех переведенных земельных участках сельскохозяйственная деятельность не ведется. К тому же ежегодный объем вводимых в оборот невостребованных земель выше, чем площадь выбывших», — сказал чиновник.
Переведенные в промышленные земли переданы в реестр угледобывающих компаний.

Малые и удалые
Сразу четыре кузбасских города претендуют на победу во Всероссийском конкурсе малых городов
Парк «Вокзальный» в Мысках, проспект Шахтеров в Междуреченске, проект «Бульвар «300 плюс новый век моего города» в Мариинске, парк Здоровья в Ленинске-Кузнецком — все эти проекты могут быть осуществлены благодаря участию во Всероссийском конкурсе малых городов. Экспертный совет Главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса уже оценил заявки на их реализацию. Теперь они переданы в Минстрой России. До марта 2020 года все заявки регионов оценит федеральная комиссия.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Принять в нем участие могут малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения. За два года было отобрано 160 проектов-победителей, и Кузбасс стал первым, кто реализовал проект — благоустройство городского парка имени Попова в Салаире.

Трагедия в Гурьевске
Пожар произошел в частном доме в городе Гурьевске Кемеровской области. В ночь на 4 февраля, погибли пожилая женщина и трое детей, сообщает следственное управление СКР по региону
«Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, 37-летняя жительница Гурьевска ушла на работу в ночную смену, оставив в доме 12-летнюю дочь и 11-летнего сына под присмотром 69-летней бабушки, к которым присоединилась 11-летняя соседка, оставшись у них ночевать. Ночью соседи, увидев возгорание, вызвали сотрудников МЧС. Ликвидировав пожар, спасатели обнаружили в комнате на своих спальных местах пенсионерку и детей без признаков жизни.
По предварительным данным, очаг пожара располагался на кухне, причиной возгорания могло стать короткое замыкание электропроводки.

Шахтеры поработают в стройотряде
АО ХК «СДС-Уголь» (входит в АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», СДС) задействует на строительстве морского порта «Суходол» (Приморский край, проект «СДС-Угля») горняков своих предприятий, высвобожденных из-за падения спроса на уголь на мировых рынках
«Силами строительных отрядов, сформированных в Кузбассе из числа высококвалифицированных специалистов холдинга «СДС-Уголь», в рамках проекта планируется строительство железнодорожной инфраструктуры порта «Суходол», — говорится в сообщении.
В частности, в формирующийся стройотряд будут включены горняки крупнейшего разреза «СДС-Угля» — «Черниговец».

Комбайн отправился в шахту
АО «СУЭК-Кузбасс» ввело на шахтоуправлении имени Рубана проходческий комбайн Sandvik стоимостью 329 миллионов рублей
«В угольной отрасли России впервые применяется техника такого типа для проведения выработок по породе с высокой крепостью», — отмечается в сообщении. Как пояснили в компании, аналогичная техника обычно применяется главным образом для прохождения тоннелей в скальных породах. В 2020 году «СУЭК-Кузбасс» планирует ввести на шахтах компании еще три комбайна такого типа.
«Гусеничный комбайн весом 130 тонн оснащен мощным 300-киловаттным режущим двигателем и способен достигать оптимальной производительности резания за счет телескопической стрелы с шарошками и гидравлической стабилизацией. Комбайн имеет эффективную защиту от пылеобразования, предусмотрено охлаждение резцовых коронок. Максимальная высота резания комбайна может достигать 5,8 метра, ширина — 8,5 метра», — говорится в сообщении.
Оснащение бригад высокопроизводительной техникой входит в масштабную инвестиционную программу АО «СУЭК», направленную на своевременную подготовку очистного фронта. «Внедрение новой техники позволило значительно увеличить темпы подготовительных работ. В 2019 году проходчиками компании пройдено 93 километра горных выработок. Четыре бригады подготовили по четыре и более километров горных выработок. Лучший результат достигнут коллективом Сергея Безуглова шахты имени С. М. Кирова. За год бригадой пройдено 4,936 тысячи метров», — говорится в сообщении.

Школы запнулись о порог
Превышения эпидемиологического порога по ОРВИ зафиксированы в 13-ти территориях Кузбасса, в связи с чем частично приостановлена учеба в школах Ленинск-Кузнецкого района, сообщает Роспотребнадзор
«Заболеваемость определяется сочетанной циркуляцией всех трех типов вируса гриппа и других респираторных вирусов. Частично приостановлен учебный процесс в школах села Драченино и поселка Чкаловский Ленинск-Кузнецкого района», — говорится в сообщении. По данным ведомства, заболеваемость выше эпидемического порога на 9,5—148,1 процента зарегистрирована в городах Белово, Березовский, Кемерово, Мыски, Новокузнецк, Юрга, в поселке городского типа Краснобродский, а также в Ижморском, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Тисульском, Яйском районах. Достигла порогового уровня заболеваемость ОРВИ в Анжеро-Судженске и в Яшкинском районе.
Отмечается, что в сравнении с предыдущей неделей число больных выросло на 35 процентов. Превышение недельного порогового уровня на 20—25 процентов зафиксировано во всех группах детского населения. Заболеваемость подростков от 15-ти лет и старше ниже эпидемпорога на 11 процентов.

Подросткам стало лучше
Кузбасские медики борются за жизнь двух кузбасских подростков, которые неделю назад отравились неизвестными препаратами
Сейчас подростки — 14-летняя девочка и 15-летний мальчик — находятся в областном клиническом центре охраны здоровья шахтеров Ленинска-Кузнецкого. За ними по-прежнему пристально наблюдают специалисты. «Состояние подростков улучшилось, есть небольшая положительная динамика. Врачи наблюдают за пациентами и дают благоприятные прогнозы», — отметили в Кемеровском областном центре медицины катастроф.
Подростков в бессознательном состоянии обнаружили прохожие на мосту на улице Кирова в Ленинске-Кузнецком. Специально для постановки диагноза в город отправился кемеровский медицинский персонал. Врачи диагностировали у детей тяжелое отравление медицинскими препаратами. Это дело под свой контроль взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Гвардия против браконьеров
Бойцы Росгвардии Кузбасса вместе с областным департаментом по охране объектов животного мира будут бороться с браконьерами, орудующими на территории региона
Как рассказали в Росгвардии по Кемеровской области, управление подписало соглашение о сотрудничестве с кузбасским департаментом по охране объектов животного мира. Теперь специалисты вместе будут проводить регулярные антибраконьерские рейды. «Профилактические мероприятия будут осуществляться по всей территории области. Особое внимание стражи правопорядка уделят соблюдению гражданами требований законодательства в сфере оборота оружия», — рассказали в управлении вневедомственной охраны.
Нарушителям правил охоты грозит административное наказание, а также изъятие оружия, которым осуществлялась незаконная охота. Кроме того, браконьеры могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье УК «Незаконная охота». Наказание за нарушение достаточно суровое — два года лишения свободы.

Суслик из Красной книги
В Кузбассе выйдет обновленная редакция Красной книги региона. В ней будут представлены актуальные сведения о животном и растительном мире области
Как рассказали в парламенте Кузбасса, в новом издании снимут категорию «исчезающий» с некоторых видов и добавят те виды, для которых угроза уничтожения стала реальной. Например, лен многолетний, можжевельник обыкновенный, суслик краснощекий, мышовка степная и некоторые другие.
Сейчас над изданием работают как кузбасские специалисты, так и ученые из Московского государственного университета, Московского педагогического госуниверситета, Томского госуниверситета, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Книга выйдет в свет уже в 2021 году.
Изучение и выявление редких видов животного и растительного мира Кузбасса ведется с 1993 года. Второе издание Красной книги вышло в 2012 году. Сейчас депутаты планируют переиздавать Красную книгу каждые десять лет.

В гаражах набрал 700 тысяч
Мужчина совершил более 20 краж из гаражей в Кемеровской области
По сообщению ГУ МВД РФ по Кемеровской области, неизвестный воровал из гаражей автомобильные колеса, наборы инструментов и прочее ценное имущество. Всего он совершил более 20 краж. Общая сумма ущерба составила около 700 тысяч рублей.
Полицейские устроили засады в местах возможного появления преступника. В результате его задержали с поличным в городе Топки. Злоумышленником оказался 32-летний кемеровчанин. При себе у него было газосварочное оборудование, которым он срезал петли с гаражных ворот. Возбуждено уголовное дело за кражи.

Хоть шаром покати
В Новокузнецке будут судить бывшего сотрудника управляющей компании, который оставил без отопления несколько многоквартирных домов
По данным полиции, в октябре прошлого года коммунальщики во время запуска отопления в многоэтажке на улице Циолковского обнаружили пропажу 12 шаровых кранов. Были установлены новые, однако через день пропали и они. «На следующий день в диспетчерскую компании поступило заявление от граждан о том, что в доме отсутствует отопление. При установлении причин работники обнаружили, что из подвального помещения похищены уже 14 шаровых кранов», — рассказали в ГУ МВД.
В итоге три дома временно остались без отопления. Сумма ущерба достигла 30 тысяч рублей. Полицейские вышли на след бывшего работника управляющей компании. Оказалось, что уволенный за нарушение дисциплины 52-летний мужчина перед уходом с работы прихватил ключи от домов и потом скрутил краны на резервном контуре водоснабжения. Добычу он сдал в пункт приема металла за 1 200 рублей.
Возбуждено уголовное дело о краже. Вору грозит до пяти лет колонии.

Тяга к «Тойотам» обойдется в шесть лет
Двое жителей Новокузнецка за год угнали семь иномарок. При этом все они были одной марки, но разных моделей
Один из новокузнечан в январе 2019 года отправился на работу на личном автомобиле «Тойота». Он оставил иномарку на автостоянке предприятия на Космическом шоссе, но после смены не обнаружил ее на месте. Ущерб составил более 800 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию.
Автомобиль как в воду канул, а потом стали поступать заявления о краже машин той же марки от других автолюбителей. Всего в течение года пропало семь таких иномарок, при этом все они были оборудованы сигнализацией одной и той же фирмы. Общий ущерб составил порядка трех миллионов рублей.
Воров сумели найти. Ими оказались два безработных приятеля 25-ти и 32-х лет. При этом старший из них уже привлекался к ответственности за подобные преступления. «Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленники при помощи устройства для сканирования и взлома автосигнализации похищали машины, а затем продавали по подложным документам целиком либо по частям», — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.
Четыре автомобиля удалось вернуть владельцам. Еще от одной иномарки остался кузов. Розыск еще двух машин продолжается. Приятелям грозит до шести лет лишения свободы каждому.

С костылем на пенсионера
29-летний житель города Прокопьевска в прошлом году отправился в гости к приятелю распивать спиртное, чтобы улучшить настроение. В какой-то момент гость решил выйти на улицу подышать свежим воздухом. И тут услышал звон бутылок: их в пакете с продуктами нес 58-летний пенсионер
Тогда молодой мужчина взял в руки костыль, оставленный кем-то из жильцов в подъезде, и набросился на пенсионера. Он несколько раз ударил старика, сломав ему руку, забрал пакет и вместе с добычей скрылся.
В пакете были фрукты, шоколад, сигареты и спиртное. Вскоре грабителя задержала полиция.
«В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают до 10 лет лишения свободы», — отметили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Магазин с норой
Один из продуктовых магазинов Кемерова закрыли на месяц из-за многочисленных нарушений. Среди них — грязь и нора, в которой обитали грызуны
Кемеровчанка обратилась в управление Роспотребнадзора с жалобой на то, что в одном из магазинов областного центра очень грязно. Специалисты пришли в магазин с проверкой, и оказалось, что опасения горожанки не напрасны. Уборку в магазине проводили некачественно — вдоль стен лежал мусор, пищевые отходы и бытовой мусор складывали прямо в картонные коробки.
«Также в торговом зале и складских помещениях обнаружены следы жизнедеятельности грызунов, в том числе жилая нора, — сообщает УФССП по Кемеровской области. — Данные нарушения несут непосредственную угрозу жизни и здоровью потребителям услуг».
Рудничный районный суд признал предпринимателя виновным в нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и назначил наказание. В течение 30 суток магазин будет закрыт. Судебные приставы опечатали помещение магазина.

Из Кузбасса на Алтай и обратно
Между Кемеровской областью и Алтаем начнет курсировать автобус. Междугородний транспорт будет перевозить пассажиров из Таштагола в Барнаул и обратно
Пассажирский автобус будет совершать рейсы по вторникам, четвергам и воскресеньям. Выезд из Таштагола — в 18:30, расчетное время прибытия в столицу Алтайского края — в 4:00. «Текущая, предварительная, удаленная реализация билетов на рейсы по указанному маршруту доступна в кассах любого автовокзала и автостанции Кузбасса», — отметили в «Кузбасспассажиравтотрансе».
Автобус по пути будет делать остановку в поселке Шерегеш. Стоимость билета — 1 040 рублей. Билет для детей — вдвое дешевле.