Безопасность и качество гарантирует «Горкунов»

Генеральный директор комбината Андрей Седунов

Одним из значимых событий прошлого года для Новосибирского района Новосибирской области стало открытие второй очереди тепличного комбината «Толмачёвский». 30 октября 2018 года в эксплуатацию было введено 8,4 гектара производственных площадей, а уже 4 декабря с новых теплиц собрали первый урожай огурцов. Сегодня предприятие вышло на плановые производственные мощности и может рассчитывать на оборот реализации в 2 млрд рублей. Кстати, теперь узнать качественную продукцию тепличного комбината можно будет по бренду «Горкунов»
— Для нас очень важно качество и безопасность того, что мы выращиваем. Именно по этой причине было принято решение полностью отказаться от химических средств защиты и использовать только биологические, — рассказывает генеральный директор комбината Андрей Седунов. — В прошлом году параллельно второй очереди строительства мы запустили собственную биологическую лабораторию по их производству. К весне этого года обеспечим биологическими средствами защиты собственного изготовления себя полностью. Каждый, кто у нас работает, а это 345 человек, понимает ответственность за качество продукции, своей работой поддерживает собственника, взявшего в качестве нового бренда собственную фамилию — Горкунов. На мой взгляд, это более чем наглядный показатель ответственности за выпускаемую продукцию.
— Андрей Владимирович, какая работа ведется у вас по увеличению ассортимента?
— Мы регулярно проводим испытания новых сортов. В этом году запускаем 3 гибрида огурца и 4 гибрида томата — надеемся найти идеальный вариант как по вкусовым качествам, так и по сохранению свойств при хранении.
— Скажите, а покупатели у продукции уже есть?
— Конечно. Порядка 80 процентов всей продукции мы реализуем посредством сетей — федеральных, региональных. Остальные 20 процентов уходят на розницу и опт. Сбыт сегодня налажен и за пределы региона. В частности, заинтересовался нашим качеством Дальний Восток. Очень бы хотелось, чтобы и сибиряки его оценили.
Говоря о перспективе развития комбината, Андрей Седунов сказал о планируемом строительстве еще одного — Обского тепличного комбината. Однако меняющаяся в стране обстановка, поддержка тепличной отрасли ставят реализацию намеченного под угрозу.
— В 2018 году правительство РФ приняло поправки к программе по поддержке агропромышленного комплекса, которые урезали поддержку тепличных хозяйств вдвое. Если раньше государство возмещало 20 процентов от затраченных на капитальное строительство средств, то в 2018 году утвердили только 10. А на 2019-й полностью отменили, свернув действие целевой федеральной программы по теплицам закрытого грунта, которая должна была реализовываться до 2020 года. Тем не менее развитие тепличного производства на территории области планируем продолжать и надеемся на поддержку региональных властей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.