Больше трубок хороших и разных

Ученые Института катализа СО РАН имени Г. К. Борескова разработали способ равномерно распределять в полимере углеродные нанотрубки и тем самым увеличивать прочность материала
«Модифицирование полимерных материалов (например, полиэтилена) углеродными нанотрубками позволяет увеличить прочность полимера, стойкость к деградации под воздействием солнца и низких температур», — говорится в сообщении. Нанотрубки выполняют роль центров кристаллизации для полимера, и чем нанотрубок больше, тем больше в веществе кристаллических блоков, а соответственно выше прочность материала.
Для получения подобных композитов нанотрубки нужно распределить в полиэтилене равномерно, чего сложно добиться из-за их малого размера и высокой склонности к агрегации («слипанию»). Исследователи предложили разместить углеродные нанотрубки в составе полиэтилена непосредственно во время его синтеза с помощью титансодержащего катализатора полимеризации.
Результаты, полученные сибирскими химиками, впоследствии могут использоваться для создания целевых продуктов с новыми потребительскими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.