Елена Хрусталева: «Граждане все чаще не доверяют качеству лечения»

Вопросы качества оказания медицинской помощи всегда были и остаются самыми актуальными, как, собственно, и качество лекарственных препаратов. Это вполне объяснимо: за каждым случаем стоит чье-то здоровье или жизнь. Контрольно-надзорную деятельность в этой сфере осуществляет в Новосибирской области Территориальный орган Росздравнадзора. О том, как происходит реформирование данной деятельности, какие новые возможности открываются у ведомства, мы попросили рассказать руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елену Хрусталеву
— Вы знаете, в настоящее время меняется сама система контрольно-надзорной деятельности в сторону ориентированности на имеющиеся риски той или иной организации в зависимости от ее деятельности. Кроме того, контрольная система становится более прозрачной. В настоящее время риски рассчитываются в зависимости от количества услуг в лицензии, по так называемой «балльной оценке услуги». Например, оказание реанимационной или высокотехнологичной помощи имеет большее количество баллов по сравнению с проведением медицинского осмотра. На территории Новосибирской области очень много медицинских и фармацевтических организаций, имеющих в лицензии большое количество услуг. Ежегодно мы проводим порядка 60 плановых проверок. Выбор организации, включаемой в проверку, и ее объем стали наглядными для подконтрольных субъектов, — рассказывает Елена Яковлевна. — На сайте Росздравнадзора размещены подробные проверочные листы, по которым идет проверка, приведен список нормативных актов, которыми в своей деятельности должен руководствоваться тот или иной субъект. Соответственно, любая организация может сама себя проверить и восполнить имеющиеся пробелы. Также в числе важных изменений, которые начнут действовать с 2019 года, — правовая возможность Росздравнадзора проводить контрольную закупку по всем видам контроля, в том числе — лицензионному, контролю качества и безопасности медицинской деятельности, контроль за обращением лекарственных средств и медицинских изделий. В настоящее время мы ожидаем регламенты, разъясняющие порядок осуществления контрольной закупки.
Так получилось, что реформа коснулась, в основном, плановых проверок. У нас же большая часть деятельности связана с внеплановыми проверками, организованными по обращениям граждан и публикациям в СМИ. Мы реагируем буквально на каждое сообщение. Это касается и случаев, связанных с 25-й больницей, центральными районными больницами. После проведения проверок результаты мы направляем в правоохранительные органы. И надо отметить, что количество обращений, а соответственно и внеплановых проверок, растет из года в год. Если в 2017 году обращений было зарегистрировано 1024, то в 2018-м уже 1342 — это более 100 обращений в месяц. Поток, как видите, большой. Почти на 30 процентов выросло количество «кричащих» жалоб по вопросам качества и безопасности медицинской помощи: с 693 до 933. Пациентов все больше стало не устраивать качество лечения взрослых. Таких обращений по прошлому году зарегистрировано 254.
В достаточно большом количестве пошли обращения по факту смерти родственников. Граждане не доверяют качеству лечения и подозревают, что некачественное лечение могло стать причиной смерти их родных. Мы обязательно разбираемся в этих обращениях, проводим проверки. Если устанавливаем нарушения по проведенному лечению, направляем информацию в правоохранительные органы для проведения досудебных и судебных мероприятий. В 2018 году мы отправили порядка
7 таких случаев.
Продолжают поступать обращения по поводу отказа в оказании медицинской помощи. В прошлом году их было 20. К сожалению, по ним мы не всегда можем выйти на проверку, потому что нет первичной медицинской документации — она попросту не заведена. Но если мы видим факт отказа, то направляем в организацию предостережение и требуем принятия мер. В случае, когда по доводам заявителя факт отказа был в оказании медицинской помощи по программе государственных гарантий оказания медицинской помощи, мы также направляем информацию в территориальный фонд ОМС для применения штрафных санкций к такой организации.
Наблюдается увеличение обращений по поводу организации оказания медицинской помощи: несвоевременной и неполной диагностики, нарушению медицинской этики, растут жалобы на работу специалистов медицинских организаций. Где-то неудобно работают кабинеты, где-то сохраняются большие очереди. В прошлом году были обращения в связи со сбоем в работе единой регистратуры. Для исправления ситуации мы оперативно обратились в региональное правительство, минздрав. В настоящее время приняты меры по разрешению данной проблемы.
— Елена Яковлевна, как вы оцениваете переход минздрава с собственного ресурса на работу посредством сайта госуслуг? Постоянные технические проблемы при авторизации граждан на госуслугах лишают их полноценной возможности записаться на прием к специалистам.
— Да, действительно, мы видим эту проблему, но, эти вопросы не относятся к нашим полномочиям. Технические сбои, по причине которых человек не может войти на сайт госуслуг, могут лишить его и возможности подать обращение нам. Но надо отметить, что поток обращений растет. Мы рассматриваем и реагируем на каждое обращение в рамках имеющихся полномочий. Однако практически треть из обращений — либо не в нашей компетенции, либо не имеет доводов о причинении вреда здоровью заявителя, в связи с чем обеспечивается перенаправление в компетентный орган или разъяснение гражданину, направившему обращение. Хочется обратить внимание наших граждан, что есть такое понятие — уровневый контроль. То есть если решение проблемы в компетенции минздрава, мы передаем его туда с оставлением контроля за собой. Достаточное количество вопросов по деонтологии. Например, почему хамит регистратор. У нас нет компетенций для рассмотрения таких обращений, поэтому направляем их в учреждения, делая предостережение. Обязательно контролируем реакцию учреждения на предостережение и принятые меры по исправлению ситуации. Нас настораживает, почему граждане не доверяют решению проблемы на местах, не обращаются к главным врачам, завотделениям, а сразу пишут нам. Ведь, в основном, проблема решается именно на уровне медицинской организации. Чтобы руководители бюджетных медицинских учреждений были больше заинтересованы в разрешении проблемных ситуаций с гражданами на местах, анализ обращений, которые поступают в Территориальный орган по этим организациям, мы ежеквартально направляем в министерство здравоохранения Новосибирской области и в правительство Новосибирской области. А орган управления уже принимает меры к тем главным врачам, которые недостаточно реализуют права граждан на территории своих учреждений. Мы не игнорируем обращение, даже если оно не совсем по адресу, но просим граждан начинать решать проблему все-таки непосредственно там, где она возникла. Например, если вам нужна копия медицинской карты, обратитесь письменно к руководителю медицинской организации. Вам обязаны ее предоставить. А вот если откажут, тоже письменно, тогда обращайтесь в министерство здравоохранения Новосибирской области или к нам. Также права граждан защищают и страховые представители. Рекомендуем при нарушении оказания услуг в рамках программы государственных гарантий оказания медицинской помощи обращаться в медицинские страховые компании или территориальный фонд ОМС.
— Подскажите, как должен поступить человек, если врач поликлиники ставит ему диагноз, назначает лечение, а через несколько дней, вследствие ухудшения состояния, его госпитализируют с более серьезным диагнозом? Обращаются ли к вам с такими жалобами?
— К сожалению, данные обращения поступают в Территориальный орган. Причем по частным клиникам такие ситуации встречаются несколько чаще, чем по бюджетным организациям. Это так называемые факты недооценки тяжести состояния. Мы работаем по этому вопросу с привлечением экспертов, которые устанавливают: правильно ли оказана медицинская помощь. В рамках того, что видит эксперт, принимаем соответствующие меры. Если имеются данные по причинению вреда, то отправляем информацию в прокуратуру. Со своей стороны, выдаем предписание.
Совместно с органами прокуратуры проверял региональный Росздравнадзор и условия оказания медицинской помощи детям в общих образовательных организациях.
— С 2016 года в нашем регионе выявлена и пока не решена проблема оказания медицинской помощи в школах. В прошлом году прокуратура проверила 80 медицинских кабинетов школ, в 14 из которых побывали с ними и наши специалисты. Был выявлен ряд системных нарушений. Нет у нас, к сожалению, ни воротников Шанца, ни воздуховодов. В одной из школ мы увидели вместо шин — палки, обтянутые бинтами. Неправильно хранятся лекарственные препараты, нарушаются санитарные нормы. Вывод в результате проверок один: фактически в медицинских кабинетах школ отсутствует необходимое оснащение, в том числе для оказания неотложной помощи.
Должностные лица по данным нарушениям привлечены к ответственности. По факту обязанность содержать медицинские кабинеты сегодня лежит на школах. И они содержат, как могут. Финансирования для этого явно недостаточно. По сути же, считаем, что проблема должна решаться организационно, системно, совместно министерством здравоохранения Новосибирской области и министерством образования Новосибирской области. Со своей стороны, мы озвучивали сами проблемы, изложили в аналитической справке, предложили пути их решения на уровне правительства Новосибирской области, прокуратуры.
— Скажите, а насколько правомерен тот факт, что даже при наличии медицинского кабинета в школе самих медиков там нет?
— Этой проблемой занимается больше прокуратура. В настоящее время по этому поводу уже идут судебные разбирательства.
— Елена Яковлевна, накануне Нового года по стране прошел ряд проверок аптек на предмет наличия в продаже жизненно важных лекарственных препаратов. Как с этим обстоит дело у нас?
— Наша область особенно «не грешит» нарушениями по данному направлению. В год обычно выявляется по 1—2 случая, связанных с недостаточным ассортиментом лекарственных препаратов группы ЖНВЛП, единичные нарушения выявлялись по ценообразованию. Действительно, в каждой аптеке в продаже должны быть так называемые жизненно важные препараты, ассортимент и стоимость которых регулирует государство. По закону выкладывать весь ассортимент этих препаратов на витрину провизор не обязан. Вместе с тем, он должен предложить покупателю весь ассортимент препаратов, схожих по международному непатентованному наименованию, а не рекомендовать единственный, имеющий то же действующее вещество, но стоящий в несколько раз дороже.
— Вы знаете в таком случае, насколько законно, когда врач на приеме выписывает лекарства не по МНН, а пишет четкие торговые названия? Причем в карточке, как правило, они не фигурируют, если только это не бесплатные рецепты. Вот их как раз доктор пишет по МНН. При этом выписываются лекарства для самостоятельной покупки на клочке бумаги без подписи врача.
— Выписывать лекарство по торговому наименованию врач не имеет права, кроме как по имеющимся жизненным показаниям для пациента на назначение лекарственного препарата. Есть нормативная база, которая говорит о том, что назначать и выписывать лекарственный препарат нужно по международному непатентованному наименованию, то есть по химической формуле. Что такое торговое название? В рамках профессиональной врачебной деятельности существуют ограничения на рекламу торговой фирмы, производящей лекарственные средства. Кроме того, любой препарат, который выписывается доктором, даже имеющий свободное обращение, должен быть выписан на рецепте, а не на клочке бумаги. В случае, если сам препарат отпускается только по рецепту, как например, антибиотики или противовирусные лекарства, заполняется форма № 107. Интересная тенденция появилась в настоящее время, мы стали получать ответную реакцию от аптечных организаций, которые говорят, что врачи выписывают рецепты неправильно. Хочу отметить, что в случае выявления нарушений аптеками — продажи рецептурных лекарств без рецептов — нами применяются штрафные санкции.
— Какие приоритеты в работе поставлены Территориальным органом Росздравнадзора по Новосибирской области на этот год?
— В 2019 году, безусловно, приоритетным направлением в работе Территориального органа Росздравнадзора будет исполнение Указа президента № 204 в части обеспечения на территории Новосибирской области мероприятий по снижению смертности от основных причин, усилению профилактических мероприятий. Это многокомпонентная задача, требующая проведения анализа ситуации, выявления причинно-следственных связей по вопросам недостижения индикаторных показателей, в том числе в части организации и обеспечения деятельности в медицинских и фармацевтических организациях. Также в приоритетах остается работа с обращениями граждан, выявление основных негативных тенденций, беспокоящих наших граждан, и принятие мер. У нас идет содружественная работа с правоохранительными органами и прокуратурой.
Считаю, что конструктивное взаимодействие в вопросах, касающихся качества и безопасности медицинской помощи гражданам — эффективный механизм реализации прав граждан на охрану здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.