Город с общечеловеческим лицом

(фото В. Дмитриева)

(фото В. Дмитриева)

Новосибирский театр «Старый дом» уже имеет опыт работы с документальным материалом («Элементарные частицы»). На этот раз театр решил поразмыслить над образом Новосибирска, для чего пригласил российского режиссера Михаила Патласова. Итог его работы — спектакль «Пыль» вызвал неоднозначные мнения у публики, но этот необычный современный спектакль достоин того, чтобы о нем рассказать
Все дело в том, что у Новосибирска нет архитектурного лица (вот и сидящие в зале зрители на вопрос, какого цвета наш город, все как один ответили: серого). А когда город ничем особенно не выделяется внешне, то следует обратить внимание на живущих здесь людей. Именно так поступил режиссер Михаил Патласов, когда приступил к работе над спектаклем «Пыль». По технологии вербатим были собраны интервью с представителями разных профессиональных сфер, из историй которых оформился спектакль.
Как вычерчивалась идея. Допустим, создатели спектакля очень много общались с людьми, которые занимаются исследованием разных социальных вещей. Плюс выяснилось, что в Новосибирске находится 80 коллективов, занимающихся восстановлением народных песен и разного рода обрядов (только вдумайтесь в эту цифру, и это профессионалы!). Что делает режиссер: он берет статистику свадеб, рождения и смерти, к каждой этой точке как бы приклеивая обрядовую составляющую. Тем самым протягивает ту или иную историю, обозначая тем самым лицо города. Как это выглядит на сцене: по статистике, в 2018 году на 100 свадеб в Новосибирске пришлось 98 разводов (хотя не ясно, откуда взялась эта цифра, ведь комитет статистики предоставляет данные за весь год только в начале следующего). Соответственно, артисты на самом деле сходили в загс (записав все это на видео), однако обряда не произошло: кто-то из несостоявшихся супружников сказал «нет».
Тема же смерти дана в истории от имени представителя крематория, который учит героиню-артистку правильно читать траурную речь, а в конце говорится о том, что благодаря крематорию кладбища стали чище, ведь появилось больше финансовых возможностей следить за их содержанием.
Конечно, Новосибирск — это еще и судьбы: в спектакле народная артистка РФ Халида Иванова рассказывает историю своего ассирийского рода.
И как бы режиссер ни старался обойтись без «чернухи», в спектакле все-таки показана негативная сторона мегаполиса: педофилия.
Вообще сложилось впечатление, что спектакль не столько о Новосибирске, сколько о человечестве. И особенно остро в нем прозвучала тема экологии. Масштаб проблемы, когда человек не может договориться с земным шаром, выражен визуально: на сцене главное действующее лицо — это подвешенный в форме Земли искусственный интеллект. В сочетании с милыми пылесосиками-автоматами, ползающими по постаменту, все это выглядит очень зрелищно, что, однако, не помешало одной зрительнице в процессе интерактивной игры крикнуть: «Я мечтаю уехать не из Новосибирска, а с вашего спектакля!» Наверное, подобная форма спектакля понятна больше молодежи. Ей и дальше жить, и создавать для города лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.