Хотели послушать, а вышло — покушать

(фото О. Щебелевой)

В кафе театра «Красный факел» прошел спектакль «Играем Керета» в необычном для Новосибирска жанре театра в стиле джаз. В ресторанной атмосфере под живой аккомпанемент фортепиано и саксофона актер Андрей Яковлев читал рассказы израильского постмодернистского автора
Проект с одноименным названием «Театр в стиле Джаз» привезла из Питера пианистка Марина Рыбакова. В северной столице при исполнении музыкально-литературных спектаклей такого рода звучит комбинация несколько иных инструментов. В Новосибирске же Марине помогали местные звезды — как уже было сказано, актер Андрей Яковлев и саксофонист Андрей Турыгин.
Читать, рассказывая истории под музыкальный аккомпанемент, довольно сложно — это все равно, что пытаться напеть какую-то мелодию под ритм звучащей совершенно иной мелодии или песни. Андрей же не просто читал, а жил в героях рассказов Этгара Керета. Инструменты звучали как сольно, так и чередованием и в унисон. При этом их выбор соответствовал теме и настроению рассказа. Соответственно менялся темп и ритм. Если герой выказывал в голосе возмущение, то усиливались аккорды синтезатора (несмотря на анонсирование для солидности в концерте фортепиано, это был все-таки синтезатор) и т. п. Все это немного напоминало игру тапера при показе немого кино.
Атмосфере кафе больше всего соответствовал Андрей Турыгин — звуки саксофона просто отражались в бокалах. Однако… практически в каждом рассказе присутствовала тема разного рода физиологических отправлений, что выглядело достаточно странным литературным выбором именно для кафе, где люди все-таки кушают.
Но стоит, тем не менее, поблагодарить Израильский культурный центр в Новосибирске при посольстве государства Израиль в РФ за то, что легкий ужин был в тот вечер для гостей абсолютно бесплатным!
Единственное, что было хорошего у довольно скучных и грубых рассказов Керета — это финал. Музыкальное же сопровождение иллюстрировало тот или иной рассказ довольно плоско. Скажем, если рассказ содержал интригу, то звучала тема «Розовой пантеры», если шла речь о подарках — то «Игрушки» из известной французской кинокомедии. Рассказ о цирке сопровождался также соответствующей музыкой в стиле марша «Парад-алле», интимная тема раскрылась под «Эммануэль», а «Лунной сонате» и вовсе соответствовал рассказ про извращенцев — неужели вспомнили «Голубую луну» Бори Моисеева? Но в целом и музыка, и повествование сложились в единое гармоничное целое, и даже ни в коем случае нельзя было высказать мысль о том, кто кому служил фоном — Турыгин и Рыбакова Яковлеву или наоборот. Не удивительно, что на такой необычный проект в кафе театра пришел практически весь культурный бомонд города. Однако рассказы в жующей атмосфере все-таки не так воспринимаются, как на сцене театра. Поэтому нужно выбирать: или получить интеллектуальную подпитку, или просто приятно отдохнуть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.