Мусор вывел на пикеты

Пикеты и митинги против проведения «мусорной реформы» прошли 3 февраля в ряде городов Сибири
Сибирь В Новосибирске в пикете против «мусорной реформы», по оценке уполномоченного представителя мэрии, приняли участие 15 человек. Участники пикета высказывались против создания компании-монополиста в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (регионального оператора), роста тарифов за вывоз мусора и требовали обеспечения конкуренции в этой сфере, создания в регионе предприятий по переработке мусора, принятия мер по сохранению природной среды.
Организаторы пикета — региональное отделение партии «Яблоко», как сообщалось, уведомляли власти о митинге, однако ни одна из предложенных площадок не была согласована.
Акция против реформ в сфере ЖКХ прошла и в Барнауле. Она собрала около полутора десятков человек, сообщили в мэрии города. «В Барнауле 12 человек с лозунгами против реформ в сфере ЖКХ собрались на площади Свободы. Все завершилось через несколько минут без происшествий», — сказали в мэрии.
Ранее сообщалось, что инициативная группа регионального отделения партии «Яблоко» в Алтайском крае подавала заявку на проведение акции численностью до 40 человек. Мэрия ее согласовала. 3 февраля температура а Барнауле опустилась до минус 23 градусов.
Несмотря на морозную погоду, в Омске на площади перед спортивно-концертным комплексом имени В. Блинова прошел митинг, посвященный «мусорной реформе» и текущим экологическим проблемам. Главное управление внутренней политики Омской области согласовало проведение митинга. На мероприятии собрались гражданские активисты, общественники, жители, представители региональных отделений партий ЛДПР, КПРФ, «Яблоко».
Через несколько минут после начала митинга, оказавшегося малочисленным из-за морозной погоды, отключились микрофоны. Выступающим пришлось говорить без усиления звука, а участникам митинга — собраться в тесный круг.
Собравшиеся высказывались за введение раздельного сбора бытового мусора в домохозяйствах, что, по их мнению, могло бы снизить тариф за вывоз мусора. Также они отметили необходимость системы общественного контроля за деятельностью регионального оператора, создание инфраструктуры по сбору и переработке отходов.
Депутат Законодательного собрания Омской области, второй секретарь комитета Омского областного отделения политической партии КПРФ Андрей Алехин сообщил, что 14 февраля на очередное заседание депутаты пригласили министра природных ресурсов и экологии региона Илью Лобова, чтобы он объяснил, как будет проходить мусорная реформа. Депутаты намерены задать ему ряд принципиальных вопросов.
«Норматив накопления мусора у нас в несколько раз превышает норматив, определенный СНИПом, и в два раза больше, чем норматив накопления в Москве. В Москве — четыре литра мусора в сутки, у нас — восемь. Наша позиция — надо уходить от человека и брать плату с квадратного метра. Потому что если семья большая, — это колоссальный удар, особенно по селянам, которые сегодня за мусор практически не платят», — пояснил А. Алехин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.