Питерской сказке — конец. «Сибирской» — продолжение?

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги уходит на заключительный перерыв. Совсем скоро национальные команды Старого Света сразятся на третьем, шведском, этапе Евротура. Сразу несколько игроков «Сибири» получили вызовы в различные сборные. Правда, из-за травм защитник Николай Демидов и нападающий Юкка Пелтола не смогут усилить команды России и Финляндии соответственно. Другой оборонец «Сибири» Илья Морозов, бронзовый призер недавнего чемпионата мира среди молодежи, и форвард Никита Михайлов сыграют за вторую сборную России (которую почему-то величают олимпийской) — для первого это будет дебют на таком уровне
Тем временем «Сибирь» готовится к решающему рывку. Новосибирцам для попадания в плей-офф необходимо совершать подвиги. Чтобы пройти в следующую стадию турнира, обыгрывать надо едва ли не всех, даже чемпионов прошлых лет.
Операция «Йо»
На стыке января и февраля «Сибирь» провела четырехматчевую домашнюю серию. Та играла едва ли не определяющую роль в турнирной судьбе команды. Стоило еще раз провалиться — и все, гудбай, плей-офф. К счастью, дружина Александра Андриевского сумела мобилизоваться. В прошлый вторник команда взяла верх над одним из лидеров «Востока», казахстанским «Барысом» (2:1 ОТ), ныне возглавляемым Андреем Скабелкой — самым успешным тренером в истории «Сибири».
В четверг в столицу Сибири прибыл другой заграничный клуб — «Йокерит» из Хельсинки. Поддержать своих соотечественников и земляков в далекой поездке прибыли четверо финских любителей хоккея. На радость гостям «джокеры» трижды вырывались вперед по ходу напряженной встречи, а в дополнительное время за считанные секунды соорудили победный гол. «Сибирь» проиграла (3:4 ОТ), но не заслужила упреков.
Приключения финнов в Сибири получились морозными, но наверняка запоминающимися. Поклонники «Йокерита» приобрели в Новосибирске атрибутику «Сибири» — видимо, как трофей. А еще зарубежные гости сдружились с местными болельщиками, свидетельство тому — масса совместных снимков. «Фотосессии» не прекращались даже на обледеневшей остановке общественного транспорта.
«Холодно, холодно!» — подхватив русскую речь, только и повторяли четыре отважных иностранца, подпрыгивая на месте в ожидании автобуса. Если уж даже северяне замерзли, значит, погода действительно не сахар.
Принц по фамилии Принс
Самый ожидаемый матч регулярного чемпионата состоялся в Новосибирске в субботу. Хозяева сами загнали себя в ситуацию, когда необходимо во что бы то ни стало набирать очки во встрече с главным фаворитом лиги — СКА из Санкт-Петербурга. Однако сложная турнирная ситуация сделала дуэль с олигархом еще более острой. Билеты были раскуплены в интернете за считанные минуты, при том, что на остальных трех матчах домашней серии свободных мест хватало.
Новосибирск встретил олимпийских чемпионов Пхенчхана-2018, коих в составе питерцев немало, лютым морозом, доходящим порой до -40. Рад такой погоде, кажется, только Снеговик — талисман команды. Ему никакие морозы нипочем. Впрочем, как выяснилось, он в своей любви не одинок, но об этом — чуть позже.
Звездные гости ежились от холода, проделывая коротенький путь от автобуса до входа в арену. А позже — и в подтрибунном помещении. В это время простые любители хоккея торопились попасть в ЛДС: проводить лишние минуты на улице никто не хотел. Но и внутри было отнюдь не тепло, несмотря на энергичную поддержку полных трибун. Многие не снимали шапки.
Подуставшего канадца Дэнни Тэйлора на последнем рубеже «Сибири» заменил россиянин Алексей Красиков, который, забегая вперед, не подкачал. Новосибирские болельщики не увидели на льду мегаветерана Павла Дацюка. Члену «тройного клуба» (выиграл Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду) дали отдохнуть. Также не смог помочь своей команде защитник-снайпер Патрик Херсли, ранее носивший форму со снежинкой и прекрасно знакомый местной публике. Скандинав с могучим броском еще не до конца оправился от травмы.
Хозяева начали без всякого страха перед титулованным соперником. Уже на пятой минуте американец Принс стал в глазах хоккейного Новосибирска принцем, приведя публику буквально в экстаз. Его хлесткий бросок в касание поставил на колени шведского вратаря гостей Хелльберга — между прочим, действующего чемпиона мира.
Ломят сибиряки, гнутся шведы (коих в заявке СКА на сезон трое)… Немолодой болельщик с голубой снежинкой вместо волос, кажется, не мог поверить в свое счастье: он не просто побывал на матче с лидером, но еще и увидел, как его любимцы открыли счет.
В перерыве болельщики согревались надеждой, что «Сибирь» сумеет сохранить, а возможно, и развить добытое преимущество. И действительно: счет во втором периоде не изменился. Оборонительные порядки хозяев — под стать морозам, крепкие. В свою очередь невские армейцы, такое впечатление, оказались напрочь скованы суровыми сибирскими морозами.
Богатые тоже плачут
Во втором перерыве зрители изрядно переживали за дальнейший ход матча: как ни крути, третий отрезок — не время «Сибири». По игре в заключительной 20-минутке «снеговики» — среди аутсайдеров. Тревожный звоночек прозвенел в середине периода. Шмяк! Шайба смачно бьется о штангу ворот Красикова. Пронесло!
Опасения, однако, подтвердились, когда хозяева остались на 55-й минуте в меньшинстве. По этому параметру новосибирцы — также одни из худших в КХЛ, в то время как армейские звезды разыгрывают лишнего едва ли не образцово-показательно.
Вскоре шайба оказалась в сетке ворот «Сибири». По стадиону пронесся вздох разочарования. Однако предводитель «снеговиков» Александр Андриевский схватился за последний шанс — прибегнул к челленджу. Детально посмотрев видеоповтор, арбитры постановили: шайбу не засчитывать.
Гол отменили из-за контакта с вратарем: нападающий Наиль Якупов, первый номер драфта НХЛ 2012 года, помешал сыграть Красикову. К слову, как оказалось, у героя матча Шейна Принса давние взаимоотношения с одаренным мастером, которому в свое время прочили лавры суперзвезды. Они соперничали на льду еще на молодежном уровне.
«Раньше встречался на площадке с Якуповым в OHL (юниорская лига провинции Онтарио. — Прим. авт.) и НХЛ. Не знаком с ним лично, но много играл против него», — поведал нам 33-й номер «Сибири».
Хозяйская оборона наглухо закрыла хваленых питерских мастеров. Даже лучший бомбардир КХЛ и олимпийский спаситель Отечества Никита Гусев (его дубль в немецкие ворота в финале прошлогодних Игр в Корее помнит чуть ли не вся Россия) ничего не смог поделать со «снежной» защитой.
Новосибирцы ценой неимоверных усилий отстояли минимальное преимущество — 1:0. После финальной сирены голкипер Алексей Красиков на эмоциях буквально влетает в раздевалку с победным кличем. «Сухарь» в противостоянии с грандом дорогого стоит. Как же, должно быть, приятно обыграть и свергнуть с трона признанного фаворита! «Сибирь» тем самым прервала питерскую сказку: до этого двукратный обладатель Кубка Гагарина выиграл шесть матчей кряду, но после визита в Новосибирск утратил свое лидерство.
«Это один из самых захватывающих матчей, в которых я когда-либо принимал участие! — воскликнул автор единственной шайбы Шейн Принс. — Было классно, невероятная игра! СКА — лучшая команда, с которой мы встречались (Шейн перешел в «Сибирь» в конце ноября 2018 года. — Прим. авт.). В первых двух периодах мы контролировали игру. В третьем судьи дали нам четыре удаления. К счастью, мы получили импульс от наших болельщиков, которые были неудержимы».
Несмотря на немалое число повреждений, сибиряки в этот вечер бились аки львы — всегда бы так! Почти два десятка блокированных бросков говорят сами за себя. И это в отсутствие одного из лидеров лиги по этому показателю Владимира Первушина (залечивающего травму)! Продуманные действия по всему периметру площадки — вот залог успеха. Никакой паники и лишней суеты. Строго, четко и по делу.
Легионеры, что немаловажно, чувствуют себя в своей тарелке. «Мне нравится холод, — неожиданно признался после суперматча Принс (читайте полную версию интервью на нашем сайте 4s-info.ru). — Я не против морозов, мне всегда тепло».
В то же время на лице главного тренера СКА и сборной России Ильи Воробьева отчетливо читалось огромное недовольство. После этого невская дружина проиграла еще и омскому «Авангарду» — тоже всухую (0:2).
Сделано в Китае
В понедельник, 4 февраля, «Сибирь» принимала китайский «Куньлунь Ред Стар». Было видно, что сражение с самым обеспеченным клубом КХЛ отняло у «снеговиков» много сил — как моральных, так и физических. Тем не менее новосибирцы «выгрызли» еще одну столь нужную победу — 3:2. Решающая шайба на счету опять-таки Принса. Итого за четыре игры на своем льду команда добыла семь очков из восьми возможных — весьма солидная цифра, тем более что соперники были не из простых.
Американец, надо сказать, разошелся не на шутку. В последних восьми матчах он только однажды уходил со льда без результативных баллов. За это время он набрал 8 (3+5) очков при показателе полезности «+8». Сплошные восьмерки! В среднем балл за игру — гроссмейстерский результат.
«Мы делаем все, что в наших силах, — оценивает шансы «Сибири» на выход в плей-офф 26-летний нападающий «Сибири». — 20 матчей назад команда была в очень тяжелой ситуации. Впоследствии мы выиграли большинство проведенных встреч. Но нам нужна некоторая помощь: необходимо, чтобы конкуренты проигрывали. Это вне нашего контроля. Однако хорошая новость в том, что мы можем посмотреть сами на себя и сказать, что сделали все, что могли. Пока так и происходит».
Если бы не катастрофический старт сезона с 12-ю поражениями подряд, новосибирцам дышалось бы сегодня куда легче. Говорят, предыдущий наставник «Сибири» Владимир Юрзинов слишком многое отдавал на откуп игрокам, за что и поплатился, а предсезонная подготовка была довольно щадящей. А ведь в свои самые успешные годы команда выезжала главным образом за счет крепкого физического фундамента.
Готовь Андриевский команду к чемпионату, наверное, положение было бы нынче иным. Пока белорусский специалист подбирал ключи к коллективу и налаживал «физику» и «химию», многое в турнирном плане уже было упущено. В тот момент ситуация выглядела совсем беспросветной. К счастью, со временем шестеренки закрутились, механизм заработал, и основных конкурентов еще можно наверстать. «Сибирь» — в гонке, приблизившись к восьмой позиции, занимаемой «Трактором», на расстояние одной победы (правда, у челябинцев матч в запасе).
Грандиозная виктория над лидером КХЛ и победная поступь заставила болельщиков «Сибири» поверить в сказку. Но будет ли у нее счастливый конец в виде попадания в Кубок Гагарина? Пять поединков, которые команде осталось провести в «гладком» чемпионате, расставят все точки над «i».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.