Пульс дня Алтая

Коронавирус вызвал эпидемию сумасшествия
Нужно больше говорить об эпидемии гриппа на Алтае, а не о распространении коронавируса в Китае, считает депутат Госдумы, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
«Да, коронавирус — новое заболевание, но не такое страшное, как грипп, — сказал Онищенко. — Мы сегодня говорим о коронавирусе, заболевание которым в РФ выявлено два случая китайских, но ничего не говорим о том, что порог заболеваемости гриппом превышен в Алтайском крае. Сегодня у нас Москва подбирается к этим цифрам, а эти два заболевания очень похожи друг с другом».
По его словам, грипп в сравнении с коронавирусом лидирует как по числу заболевших, так и по количеству смертей. Онищенко трактует этот факт однозначно — грипп намного опаснее.
По информации регионального управления Роспотребнадзора, с 20 по 26 января в Алтайском крае зарегистрировано 24,1 тысячи случаев заболевания ОРВИ. Это на 53,8 процента выше эпидемического порога. 70 процентов от общего числа заболевших — дети в возрасте до 14 лет.

За триллион немного пожурят
Россельхознадзор по Алтайскому краю привлечет к ответственности 17 фермеров, которых признали виновниками массовой гибели пчел в регионе
Специалисты пришли к выводу, что насекомые погибли из-за неверной химической обработки рапсовых полей от сорняков и вредителей. Фермеры использовали разрешенные к применению пестициды, но не рассчитали угрозы, которую они несут для пчел. «Предприниматели не учли то, что надо было сначала выяснить, действительно ли необходима такая обработка, — пояснил глава регионального управления Россельхознадзора Андрей Миронов. — Потому что, по большому счету, обрабатывали как попало, предприятия пытались бороться и с сорняками, и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем».
По словам Миронова, на первый раз фермеры, скорее всего, отделаются предупреждениями. Кроме того, в связи с возникшей ситуацией Россельхознадзору могут вернуть полномочия по контролю за хранением и применением пестицидов. Ведомство не контролирует эту сферу уже почти 10 лет — с 2011 года.
Случаи массовой гибели пчел зафиксировали в Алтайском крае, Татарстане, Мордовии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Рязанской и других областях. Ущерб от этого оценили в триллион рублей, заявил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов. По его словам, эта оценка основана на данных о выращиваемых в России сельхозкультурах, которые опыляют пчелы.

В село приедут за миллионом
В Алтайском крае стартовал прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
По данным правительства региона, на данный момент поступило более 550 предложений, в том числе от педагогов из других регионов. Как сообщили в краевом минобрнауки, для претендентов по программе «Земский учитель» уже подготовили свыше 180 вакансий. Их сформировали на основе заявок городов и районов. Например, в Заринский район требуется сразу 20 педагогов. Больше всего школы нуждаются в учителях иностранного языка, математики, начальных классов.
Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко подчеркнул, что из федерального бюджета в 2020 году на эти цели будет выделено 44 миллиона рублей, то есть по миллиону рублей получат 44 человека. «Конкурс уже начался, и в апреле будут подведены результаты. Мы назовем имена 44 счастливцев, которые поедут работать в сельскую местность и получат по миллиону рублей. Реализация программы «Земский учитель» поможет закрыть часть вакансий. Важно, что здесь нет географических границ — из любой точки страны человек может приехать к нам или наш учитель уехать в другой регион. Главное, чтобы человек имел образование, опыт работы и был не старше 55 лет», — пояснил министр.
В ведомстве добавили, что участник программы должен поехать в село или город с населением до 50 тысяч человек и отработать там не менее пяти лет.

Властям суды не указ
Собственники квартир в аварийном доме по улице Советской, 27 в Бийске, где в декабре 2018 года на маленького мальчика обрушился потолок, до сих пор вынуждены проживать у своих родственников и в помещениях подменного фонда, поскольку администрация города не торопится завершать ремонт
Как рассказали жильцы трехэтажки, крайние сроки окончания работ вышли еще в декабре прошлого года, однако чиновники на их обращения никак не реагируют. По словам собственников жилья, в конце 2018 года, сразу после ЧП с ребенком, семьи были из этого дома расселены — одни переехали к родственникам, другие сняли жилье, третьи согласились занять помещения подменного фонда. По решению суда администрация города должна была завершить ремонтные работы до 1 декабря 2019 года. Чиновники, правда, просили отсрочки, но так ее и не получили. Между тем ремонт на объекте не завершен до сих пор, поскольку работы были приостановлены. По сведениям жильцов, подрядчики городской администрации успели за это время выполнить лишь 30 процентов от общего объема ремонта.
В связи с этим горожане в конце декабря 2019 года направили в администрацию Бийска обращение с требованием указать причины, по которым они до сих пор не могут вернуться в свои квартиры, а также примерные сроки окончания ремонта. Однако ответа от властей граждане пока не получили.
С 2014 года жители указанного дома неоднократно обращались в управление ЖКХ администрации Бийска с просьбой провести капитальный ремонт кровли. В результате суд встал на сторону горожан и обязал чиновников до 1 ноября 2018 года произвести все работы. Однако ремонт, вопреки решению, так и не был выполнен.
В результате утром 3 декабря 2018 года в одной из квартир произошло частичное обрушение потолочного перекрытия. Двухлетний мальчик, находившийся в тот момент в комнате, получил ссадины и ушибы. После случившегося следственное управление СКР по Алтайскому краю инициировало расселение жильцов аварийного дома, которым занялись местные власти. В рамках расследования уголовного дела были назначены судебные экспертизы.

Мошенника колония не исправила
Железнодорожный районный суд Барнаула приговорил к трем годам колонии строгого режима жителя Читы за телефонное мошенничество
Суд установил, что подсудимый, освободившись в сентябре 2019 года из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение 20-ти аналогичных преступлений (мошенничество), через диспетчера справочной службы железнодорожной станции связался по телефону из Читы с заведующей билетными кассами станции Барнаул и старшим билетным кассиром станции Бийск.
«Ранее подсудимый работал в АО «Федеральная пассажирская компания» и был осведомлен об особенностях работы компании и о ее руководстве. Представившись заместителем начальника отдела Западно-Сибирского филиала АО «ФПК», он попросил срочно перевести 17,3 тысячи рублей и 10 тысяч рублей соответственно на банковскую карту своего племянника, якобы оставшегося в поездке без денег, пояснив, что самостоятельно не может этого сделать по причине превышения лимита денежных переводов», — говорится в сообщении.
При этом злоумышленник пообещал женщинам в ближайшее время вернуть деньги, когда он приедет к ним с проверкой. Потерпевшие, доверяя собеседнику, который в ходе разговора с ними использовал профессиональные термины и знал тонкости организации их работы, перевели на его банковскую карту деньги.

В тихом омуте
Суд вынес приговор 18-летнему жителю города Славгорода за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней
Молодого человека признали виновным. Ему назначили наказание в виде пяти лет колонии строгого режима. Следователи выяснили, что в сентябре 2019 года на одной из улиц города он напал на 16-летнюю девочку. Применяя силу, он совершил преступление против ее половой неприкосновенности.
По информации из социальных сетей, осужденный работал поваром в одном из местных кафе, где готовил роллы. Многие характеризуют его как скромного и молчаливого молодого человека.

У лисенка заподозрили бешенство
Случаи заражения бешенством у животных зафиксировали в селе Прыганка Крутихинского района
Сейчас в селе проходит вакцинация крупного рогатого скота и домашних животных, чтобы не допустить распространения болезни.
Большой интерес у ветеринаров вызвал и недавний случай в городе Камне-на-Оби, когда лисенок, спасаясь от бродячих собак, укрылся в одном из подворий. По словам начальника управления ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам Александра Моисеенко, в здоровом состоянии дикий зверь никогда не подойдет близко к месту, где живут люди.
«Больные же бешенством животные, напротив, ведут себя неестественно и заходят в села и города. Последствия таких визитов могут быть самыми страшными. Особенно если в населенных пунктах много бродячих животных, как в Камне-на-Оби. Ситуация может обернуться настоящей катастрофой», — подчеркнул Моисеенко.
Однако, по словам ветеринара, если судить по видеозаписи, бешенства у этого лисенка нет.