Пульс дня Кузбасса

Молодым не хватает работы
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал, что социологи провели исследование и выяснили причины, по которым молодые люди чаще всего уезжают из региона
По словам главы области, многие считают, что молодежь активно мигрирует из Кузбасса из-за плохой экологии. Такое мнение, пояснил губернатор, не в полной мере отражает действительность. Цивилев уточнил, что проблемы экологического характера находятся «далеко не на первом месте» в списке причин оттока молодого населения. Основной причиной, сказал губернатор, являются связанные с работой нюансы.
«И карьерный рост, и перспективы, и рабочие места. И нам надо новые рабочие места создавать», — пояснил он.

Инфекции закрывают больницы и школы
Из-за роста уровня заболеваемости населения вирусными инфекциями в Кемерове на карантин закрылась областная онкологическая больница
Представители медучреждения сообщили в соцсетях, что в областном клиническом онкологическом диспансере объявлен карантин на время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. «На время карантина запрещаются свидания больных с родственниками. Пациентам запрещается покидать отделения», — говорится в публикации.
В Кузбассе зафиксировано превышение порога заболеваемости ОРВИ на 17,8 процента. Среди детей этот показатель еще выше и превышает 20—25 процентов. Накануне стало известно, что в регионе на карантин ушли первые три школы.

Жилье для сирот и не только
В городе Мариинске сдан новый трехэтажный дом на 33 квартиры для детей-сирот
Как рассказал на своей странице «ВКонтакте» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, новоселами стали 33 семьи. Ремонт в новом жилье выполнен «под ключ», в каждой квартире установлена сантехника, металлические двери, пластиковые окна и электрические печи. Во дворе обустроена детская площадка, рядом остановка общественного транспорта.
«Мы будем и дальше поддерживать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только в 2019 году мы обеспечили жильем почти 1,5 тысячи ребят, в этом году планируем столько же. И, конечно же, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» мы ежегодно увеличиваем объемы строительства. План на 2020 год — ввести в строй 805 тысяч квадратных метров благоустроенного современного жилья», — сообщил губернатор.

Кредит довел до суда
В городе Юрге уличили в мошенничестве 50-летнего директора автошколы, который обманул знакомого
По данным полиции, директор попросил знакомого взять кредит в банке на 1,1 миллиона рублей и затем передать ему карту с деньгами. При этом он представил фиктивные документы о трудоустройстве и заработке.
Сумму предприниматель пустил на развитие бизнеса, сделал несколько взносов по кредитам, после чего перестал платить. Затем он попросил у знакомого еще миллион рублей якобы на погашение долга, но в итоге ничего не вернул.
Полицейские возбудили в отношении коммерсанта уголовное дело по статье УК о мошенничестве. К настоящему времени расследование завершено, скоро состоится суд. Фигуранту грозит до 10 лет колонии, отметили в ГУ МВД.

Беременность наркотрафику не помеха
В Прокопьевске завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летней женщины. Беременная женщина распространяла наркотики и прятала их в нижнем белье
Информацию сотрудники полиции получили в ноябре 2019 года: женщина, ждущая ребенка, распространяла по городу так называемые закладки. Подозреваемую поймали с поличным. В присутствии понятых она достала из нижнего белья сверток с порошкообразным веществом кремового цвета. Экспертиза показала, что это героин общей массой 40 граммов, что считается крупным размером. В отношении женщины возбудили уголовное дело, а на время следствия заключили под стражу.
«В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд, — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области. — Санкции статьи обвинения предусматривают до 20 лет лишения свободы».

Прокуратура прописала лечение
Одна из жительниц Гурьевского района знала, что ее сын серьезно болен и представляет опасность для окружающих. Однако она не только не убеждала его лечиться, но и прятала от врачей
Врачи давно диагностировали у одного из жителей Гурьевского района туберкулез. Несколько раз он попадал в больницу, начинал лечение, а потом сбегал оттуда, не завершив его. Прервав курс лечения в очередной раз, мужчина свободно передвигался по городу и за его пределами, бывал в общественных местах, где находилось много людей. Также он активно общался со знакомыми, которым не было известно о том, что он болен туберкулезом.
После очередного самовольного прерывания лечения Гурьевская межрайонная прокуратура подала в суд иск о принудительной госпитализации мужчины в противотуберкулезный диспансер. Суд удовлетворил иск. Однако найти мужчину и доставить его в больницу никак не удавалось. По словам матери, она не знала, где тот находится.
Вскоре оказалось, что женщина лгала: зная, что ее сын болен, она скрывала его дома. Именно там его задержали, а потом доставили в гурьевскую больницу. Ему предстоит пройти полный курс лечения — теперь уже принудительно.

Семь лет не будет воровать
В Новокузнецке рецидивист совершил 14 краж у пассажиров общественного транспорта
Сообщения о карманных кражах стали поступать весной 2019 года. Вор похищал у пассажиров общественного транспорта дорогостоящие телефоны. Все потерпевшие проживали в разных районах города. Но в день, когда пропадал телефон, они садились в общественный транспорт на одной и той же остановке.
Полицейские установили личность карманника, им оказался 40-летний рецидивист, ранее уже судимый за аналогичные преступления. После очередной кражи его задержали с поличным. Всего вор совершил 14 краж. Каждый раз он выбирал женщин, которые хранили свои гаджеты в карманах верхней одежды. Общая сумма ущерба составила около 150 тысяч рублей.
Суд признал карманного вора виновным и отправил его в колонию строгого режима на семь лет.

Последняя затяжка
6 февраля в Салаире загорелся частный жилой дом. После ликвидации возгорания выяснилось, что в задымленном помещении погиб человек
Частный дом на улице Савинцева загорелся в ночь на 6 февраля. Спасателям о пожаре стало известно в 4.10, на место происшествия от МЧС России были направлены десять человек и три единицы техники. «К моменту прибытия первого подразделения из окон одноэтажного дома шел дым», — сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области.
На месте происшествия спасатели обнаружили мужчину и женщину. «Мужчину с помощью газодымозащитного оборудования удалось спасти из задымленного помещения, женщина погибла», — сообщил источник в экстренных службах региона. Пострадавшего при пожаре мужчину экстренно госпитализировали.
Очаг возгорания ликвидировали в 4.23. По предварительным данным, причиной трагедии стала неосторожность при курении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.