Пульс дня Новосибирска

Удар по палочке Коха
Специалисты Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) усовершенствовали противотуберкулезный препарат («изониазид»)
К уже существующему препарату ученые добавили биосовместимый полисахарид — окисленный декстран. Лекарство успешно прошло доклинические испытания. «Такое лекарство способно проникнуть внутрь клетки и уничтожить микобактерию туберкулеза. Доклинические исследования уже подтвердили его нетоксичность и высокую эффективность», — говорится в сообщении.
Отмечается, что микобактерия туберкулеза (палочка Коха) живет в организме больного человека в двух популяциях: внеклеточной, свободно циркулирующей по крови, и внутриклеточной, внутри клеток иммунной системы (макрофагов), которая поддается лечению только с помощью высоких концентраций лекарств, что неизбежно будет сопровождаться нарушением функций печени, почек и центральной нервной системы. Модификация позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, поскольку молекула декстрана «опознается» макрофагами, пропускающими его через клеточную мембрану.
Это позволяет снизить дозу изониазида в сотни раз и создать практически безопасное лекарство, которое способно подавить внутриклеточную популяцию микобактерии туберкулеза.
Исследователи предполагают, что модифицированное лекарство позволит успешно лечить людей, которые больны ВИЧ, вирусными гепатитами или сахарным диабетом одновременно с туберкулезом. «Во время клинических исследований свойства созданного препарата будут проверены на таких специфических группах больных», — отмечается в сообщении.

Язви его…
Конверт с надписью «сибирская язва», который обнаружили 4 февраля в административном корпусе больницы NO 12 Новосибирска, оказался пустым
«Готовы результаты проверки содержимого конверта с надписью «сибирская язва», который подкинули в новосибирскую больницу NO 12…» — сообщил региональный минздрав, подчеркнув, что по итогам исследований «сибирская язва не обнаружена». В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области уточнили, что конверт оказался пустым.
«Следственные органы ищут «шутника», который устроил ложную тревогу практически для всех спецслужб и силовых структур Новосибирска», — добавили в министерстве.
4 февраля в административном корпусе городской клинической больницы NO 12 был обнаружен конверт с надписью «сибирская язва». О конверте немедленно сообщили в полицию, Росгвардию, территориальный Центр медицины катастроф, УФСБ, управление Роспотребнадзора. Персонал перекрыл доступ в больницу, заблокировал входы, ограничил перемещение людей в административном корпусе. Человека, контактировавшего с конвертом, временно изолировали, материал отправили для исследования. Больница после проведения дезинфекции продолжила работать в обычном режиме.

Россия строится
В 2019 году в Сибирском федеральном округе ввели в эксплуатацию 6,87 миллиона квадратных метров жилья, сообщает Росстат. Это на три процента больше, чем в предыдущем году
Первое место в Сибири по площади сданного жилья заняла Новосибирская область. На территории региона ввели в эксплуатацию 1,75 миллиона «квадратов». В тройку лидеров также вошли Красноярский край и Иркутская область — 1,2 и 0,97 миллиона соответственно. В аутсайдерах — Хакасия (241,4 тысячи квадратных метров), Тыва (112,3 тысячи) и Республика Алтай (99,2 тысячи).
Всего по итогам 2019 года в России было построено 80,3 миллиона квадратных метров жилья, что больше показателей предыдущего года на 4,9 процента. Лидируют по вводу жилья в стране Центральный (25,6 миллиона), Приволжский (16,1 миллиона) и Южный (9,8 миллиона) федеральные округа. Сибирь расположилась на четвертом месте.

Перепись дойдет до каждого
К проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в Сибири планируется привлечь порядка 40 тысяч человек, сообщил полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло
«Всего по округу это более 42 тысяч человек, в том числе более 36 тысяч переписчиков», — сказал он на совещании в Новосибирске. По его словам, перепись затронет более трех тысяч муниципальных образований в Сибирском федеральном округе, где проживает более 17 миллионов человек, при этом перепись необходимо проводить, в том числе, в труднодоступных населенных пунктах, на северных территориях.
Он отметил, что ранее переписчиками часто работали студенты. «Видимо, надо и сейчас подумать, как их привлечь, скорее всего, они будут составлять значительную часть переписчиков», — сказал он. Также полпред напомнил, что ЦИК и Росстат заключили соглашение о привлечении к переписи членов участковых избирательных комиссий. «У членов участковых избирательных комиссий есть опыт работы на местах, организации и проведения выборов, поквартирного обхода, как правило, они не являются государственными и муниципальными служащими», — сказал полпред.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Устав без партийных списков
Комиссия горсовета Новосибирска по местному самоуправлению поддержала проект решения об изменении городского устава
Поправки предполагают изменение системы выборов депутатов горсовета: с действующей смешанной на мажоритарную, при которой депутаты будут избираться только по одномандатным округам. Сейчас горсовет состоит из 40 одномандатников и десяти депутатов, избранных по партийным спискам.
Смена системы выборов приведет к перенарезке одномандатных округов, но пока новая схема округов не обговаривалась, сказал председатель горсовета Дмитрий Асанцев на заседании профильной комиссии. Депутаты Новосибирского горсовета рассмотрят проект решения на очередной сессии 12 февраля.
Изменить систему выборов депутатов горсовета ранее предложила новосибирский юрист Татьяна Брылева. В сентябре 2019 года депутаты отклонили ее поправки в устав города. Позднее фракция «Единой России» сама инициировала принятие изменений.

Есть контакт!
Руководство Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило собирается создать на своей территории контактный фермерский зоопарк для детей
Как рассказал директор учреждения Андрей Шило, стоимость проекта оценивается в 15—20 миллионов рублей. Создание небольшого зверинца позволит сделать в Новосибирском зоопарке новую рекреационную зону. «Это будет детский контактный зоопарк, где дети смогут наблюдать за козочками, барашками, коровками, кроликами. Такой фермерский зоопарк»,— сказал Андрей Шило. Сроки создания контактного зоопарка пока неизвестны.
Новосибирский зоопарк — один из крупнейших в стране. Он занимает площадь 65 га, на ней содержатся более 10 тысяч особей и 770 видов животных. На его территории нет контактного зоопарка для детей, хотя такие учреждения уже создали в большинстве крупных парков Сибири.

Лихачам плевать на «островок»
Автомобиль «Тойота» сбил двух пешеходов на переходе в Новосибирске
По данным полиции, инцидент произошел 6 февраля в 9.40 утра на площади Калинина. Иномарка врезалась в пешеходов, которые находились на островке безопасности, разделяющем Красный проспект — многополосную дорогу с оживленным автомобильным движением. По предварительным сведениям, в аварии пострадали две женщины, одна из которых госпитализирована.
В обстоятельствах аварии разбираются сотрудники ГИБДД.

А сколько керосина зря сожгли…
Новосибирская транспортная прокуратура завершила проверку по факту возврата 27 ноября 2019 года в аэропорт вылета самолета А-320, выполнявшего регулярный рейс Новосибирск (Толмачево) — Москва (Домодедово)
Самолет вернулся из-за срабатывания датчика технической неисправности. «Установлено, что причиной авиаинцидента явилось ненадлежащее техническое обслуживание самолета инженером ООО «Сибирь Техник», осуществлявшим ремонт двери люка багажного отделения», — говорится в сообщении.
Новосибирский транспортный прокурор внес руководителю ООО «Сибирь Техник» представление об устранении нарушений законодательства о безопасности полетов, виновный привлечен к административной ответственности за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов и оштрафован на три тысячи рублей.

Отпраздновать день рождения кошки
Южноамериканские кошки маргай в Новосибирском зоопарке впервые дали потомство
«Пара этих редких южноамериканских кошек живет у нас с 2016 года. Рождение их первенца — большое событие. Дело в том, что кошки маргай редко дают потомство в условиях зоологических парков», — говорится в сообщении зоопарка. Отмечается, что кошки маргай очень скрытны, сейчас самка стала еще более осторожной: из своих укрытий они с малышом чаще выходят вечером и ночью. Сотрудники зоопарка выяснили, что родился самец.
Кошки маргай (длиннохвостые кошки) обитают во влажных густых вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения.

По тонкому льду
Сотрудники МЧС в Новосибирской области спасли мальчика, который решил прогуляться по льду
«В городе Бердске мальчик опрометчиво решил прогуляться по льду, недалеко от берега неожиданно провалился и застрял в мокром снегу», — рассказали в спасательном ведомстве.
Сотрудники МЧС оперативно выехали на место и помогли мальчику выбраться. Ребенка доставили домой, медицинская помощь ему не потребовалась, уточнили в ГУ МЧС по региону.

Таланты и чиновники
Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку учреждений дополнительного образования и выявила нарушения в расходовании денег, которые государство выделило на поддержку одаренных детей
Проверка проходила в нескольких учреждениях дополнительного образования области. Всего на поддержку талантливых детей в 2017—2018 годах и за девять месяцев 2019 года было направлено более 45 миллионов рублей. Аудиторы КСП нашли нарушения в том, что министерство образования региона два года не распределяло неиспользованные средства, которые выделялись на создание детского технопарка «Кванториум» и центра выявления и поддержки одаренных детей. Также ведомство не потребовало вернуть неиспользованный остаток выделенных грантов на 20 миллионов рублей.
Кроме того, не оценивался результат использования оборудования, купленного за счет грантов, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств на сумму 9,3 миллиона рублей.
В ходе проверки установлена недостоверность в отчетных данных министерства образования региона. КСП потребовала устранить выявленные нарушения.

А должность ему никто не вернет
Уголовное дело против бывшего главы ГИБДД Новосибирской области Штельмаха закрыли
Бывший руководитель региональной Госавтоинспекции попал под уголовное преследование в первой половине 2019 года, когда следователям стало известно о том, что за годы своей службы он выдавал посторонним лицам удостоверения советников и спецпропуска.
Штельмаха тогда отправили в оставку с формулировкой «по компрометирующим обстоятельствам». Позже он потребовал изменить слова «за совершение порочащего проступка» на нейтральное «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». Иск Штельмаха отклонили, поскольку в ходе проверки на полиграфе оказалось, что при выдаче документов и пропусков тот преследовал корыстные цели.
В итоге уголовное преследование прекратили по причине отсутствия существенных негативных последствий от его действий. В обосновании закрытия дела значится, что в деяниях Штельмаха отсутствует состав преступления.
Данное решение уже признали законным в прокуратуре. Теперь у Штельмаха есть право на компенсацию морального вреда и реабилитацию.

Священник сгинул в ГУЛАге
Историю судьбы репрессированного священника из Венгеровского района Новосибирской области расследовал иеромонах Спасского монастыря
В 1937 году Анатолия Новоселова арестовали прямо в церкви и увезли в неизвестном направлении. В 1964 году обвинение было снято, но оставалась загадка — отсидел ли о. Анатолий свой срок или умер в заключении от истощения и тяжелой работы.
Поводом к расследованию судьбы репрессированного служителя церкви села Шипицино послужил рассказ жительницы села Венгерово Елизаветы Петровны Вяткиной. Пятилетней девочкой она стала свидетелем того, как осенью 1937 года трое сотрудников НКВД арестовали Новоселова прямо в церкви и увезли в неизвестном направлении.
Иеромонах Спасского монастыря Димитрий (Ткаченко) обратился в архивную службу ФСБ и узнал подробности сфабрикованного дела против священника Анатолия Новоселова. Он обвинялся в агитации «против советской власти, против развития колхозной жизни, а также против проводимых мероприятий правительством и партией» (статья 58-10 УК РСФСР). 10 ноября 1937 года постановлением Венгеровского районного отделения НКВД Новоселов был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь на десять лет с поражением в правах на пять лет.
В 1964 году дело было пересмотрено, обвинения с репрессированного служителя церкви сняты. Но неизвестной оставалась его судьба: отсидел ли Анатолий свой срок или умер в заключении от истощения и тяжелой работы.
«Проверка по архивным фондам Информационного центра ГУ МВД России по региону положительных результатов не дала, сведений о месте нахождения после осуждения и судьбе Анатолия Новоселова 1913 года рождения не обнаружено,— рассказывает батюшка. — Мое обращение через интернет в приемную ФСБ осталось без ответа».
Ходить по бюрократическому кругу далее не имело никакого смысла. От родственницы Новоселовых, Елизаветы Петровны Вяткиной, священнослужитель узнал, что в администрации района работает ее родственник, которому удалось отыскать своих родных по интернету. «Я взял его координаты, и мы с ними созвонились. Оказалось, что дочка Анатолия Новоселова, Лидия, рожденная за несколько недель до ареста отца, жива и проживает в Воронежской области, в селе Каверье», — продолжает иеромонах Димитрий. Следующие поколения — дочь Лидия, правнучка и праправнук Анатолия Новоселова Она поведала батюшке историю своей семьи. «Я была пятым ребенком у родителей, но все ранее рождавшиеся дети умирали в младенчестве, — рассказала Лидия. — Разговаривать об отце в нашей семье было запрещено. Жить с клеймом «жены врага народа» было тяжко, мама искала защиты. И, когда мне было три года, вышла замуж за Степана Степановича Кузмина. Новый муж относился к матери очень плохо: бил, ко всему придирался, обижал и меня. Потом попал в тюрьму на два года.
В 1966 году Лидия с мужем приезжала к матери, в тот момент к ним приходили представители власти, принесли извещение об отмене обвинения на отца и сказали: «Ваш отец ни в чем не виновен, он не враг народа, его реабилитировали». Они ходили к единственному оставшемуся в живых свидетелю, но тот отказался от данных ранее показаний, сказал: «Почерк не мой», — вспоминает Лидия Анатольевна. — Отец умер в лагере, в 1942 году пришло извещение. В 1943 году приезжала к матери какая-то женщина, которая его знала по месту ссылки и говорила, что «Анатолий был очень добрым и всем помогал».
Теперь, когда стала известна дата смерти Анатолия Михайловича Новоселова, можно поставить окончательную точку в этом деле. Анатолий не пережил тягот лагерной жизни и, как многие тысячи людей, умер, не увидев ни своей жены, ни дочери, ни будущих внуков.