Пульс дня Томска

С полковника сняли погоны в суде
Советский районный суд Томска признал бывшего заместителя главы томского УМВД Алексея Кулькова виновным в мошенничестве при получении выплат и приговорил его к условному лишению свободы
«Суд постановил признать Кулькова виновным и приговорить его к 2,5 годам лишения свободы условно», — сказал судья Дмитрий Окунев. Кроме того, суд назначил осужденному штраф в размере 50 тысяч рублей и запретил занимать руководящие должности в органах внутренних дел на два года. Также судья удовлетворил требование прокурора лишить Кулькова специального звания «полковник полиции».
Адвокат осужденного Сергей Коптяков после оглашения приговора заявил, что защита будет обжаловать решение суда. «С приговором сторона защиты не согласна, безусловно, будет его обжаловать. Кульков не проживал в указанном месте (квартира в поселке Дальнее Колпашевского района) с конца 2015 по 2018 год из-за того, что должен был круглосуточно ухаживать за своей больной мамой, которая проживала в Челябинске. В Томск он вернулся после ее смерти. И в той квартире (в поселке Дальнее) он живет в настоящее время», — сообщил адвокат.
Кулькову инкриминировали мошенничество при получении выплат. Дело возбудили по материалам регионального управления ФСБ. По версии следствия, обвиняемый, являясь уже бывшим сотрудником ведомства, в 2015 году предоставил заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера (поселок Дальнее в Колпашевском районе Томской области), в результате чего ему начислили пенсию с переплатой около 350 тысяч рублей.
До ухода на пенсию Кульков являлся заместителем главы томского УМВД Игоря Митрофанова, осужденного в 2019 году за получение взятки, превышение должностных полномочий и мошенничество при получении выплат. Митрофанов был приговорен к восьми годам условно и штрафу в размере шесть миллионов 475 тысяч рублей. Кроме того, суд запретил ему занимать должность в органах внутренних дел на пять лет.

Диагноз поставит искусственный интеллект
Ученые лаборатории биофотоники Томского госуниверситета (ТГУ) совместно со специалистами томского НИИ микрохирургии научились использовать искусственный интеллект для диагностики лимфедемы
Лимфедема — тяжелая патология, которая может развиваться после радикального лечения ряда онкологических заболеваний. Затрудненный отток лимфы приводит к тяжелым отекам и воспалению конечностей. «Исследователи научились выявлять ранние симптомы этого осложнения с помощью методов многофотонной микроскопии и компьютерного анализа изображений, используемого для распознавания лиц и машинного обучения», — говорится в сообщении.
Традиционно лимфедема оценивается, например, по изменению объема конечности. Для этого руку или ногу пациента помещают в жидкость, что обычно вызывает дискомфорт. Главным недостатком такого метода является то, что на ранней стадии заболевания он малоэффективен.
По словам заведующего лабораторией биофотоники, исполнительного директора Института биомедицины ТГУ Юрия Кистенева, исследователи разработали прогнозную модель с использованием машинного обучения для диагностики лимфедемы, которая на тестовой выборке показала точность около 95 процентов. По мнению ученых, диагностика лимфедемы на ранней стадии позволит врачам добиваться лучших результатов лечения.
Проект реализовали при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Томской области.

Жизнь становится дешевле?
Прожиточный минимум в Томской области в четвертом квартале 2019 года составил 11,140 тысячи рублей на душу населения, следует из распоряжения губернатора
В третьем квартале прошлого года этот показатель составлял 11,656 тысячи рублей. Таким образом, в истекшем периоде прожиточный минимум в Томской области сократился на 4,4 процента.
Так, прожиточный минимум для трудоспособного населения региона в октябре — декабре равнялся 11,858 тысячи рублей (снижение на 4,5 процента), для пенсионеров — 9,028 тысячи (снижение на четыре процента), для детей — 11,562 тысячи рублей (снижение на 4,75 процента).

Одна сплошная камера
Власти Томской области рассчитывают уменьшить количество правонарушений в областном центре и районах, установив 150 новых видеокамер в общественных местах к 2022 году, сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов
«В ближайшие три года на территории Томска и области появится дополнительно 150 камер видеонаблюдения в тех местах, которые согласованы с правоохранительными органами. Все эти камеры дадут возможность правоохранителям обеспечить безопасность фактически во всем городе», — сказал Толстоносов.
По его словам, 15 камер будут работать в информационной системе «Поток», отслеживая дорожную обстановку в местах, где сходятся крупные транспортные потоки. Подобные камеры уже установлены на въезде и выезде из Томска, они позволяют отслеживать перемещение конкретного автомобиля и оказывать помощь в розыске автотранспорта.
«Камеры будут самого высокого качества, которые смогут отслеживать и человека, и в целом обстановку, можно будет оценить, к примеру, в чем причина скопления машин. Сейчас уточняем места установки, потому что, к сожалению, есть места, где очень сложно установить это оборудование», — отметил председатель комитета общественной безопасности администрации региона Владимир Мысин.
Замгубернатора в свою очередь уточнил, что осуществлять эту работу будет новый Центр обработки данных, на его создание планируется направить более 220 миллионов рублей в течение трех лет.

Газ поступил в систему
Компания «Газпромнефть-Восток» 6 февраля запустила газотранспортную систему Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка, торжественный запуск прошел в особой экономической зоне в режиме видеомоста
В церемонии запуска приняли участие руководители компаний «Газпромнефть-Восток» и «Газпромнефть», представители областной и городской администрации. «Это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализованных на территории Томской области за последние годы. Но он важен не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения экологии нашего региона. Ваша компания сделала все необходимое для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», — сказал присутствовавший на церемонии мэр Томска Иван Кляйн.
Создание газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка стало одним из крупнейших инвестпроектов в Томской области (общий объем инвестиций — 6,7 миллиарда рублей) и позволило повысить общий уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95 процентов. Производственная мощность составляет 400 миллионов кубометров газа в год.
«Запущенная газовая инфраструктура обеспечивает транспортировку попутного газа с месторождений Южно-Пудинского участка и Арчинского месторождения на дожимную компрессорную станцию (ДКС), откуда газ по 18-километровому газопроводу поступает на ДКС Урманского месторождения. Туда же поступает попутный газ, добытый на Урманских скважинах», — сообщили в компании.
После подготовки (компремирования) газ по 97-километровому газопроводу идет на Шигинское месторождение, откуда, после прохождения узла учета, поступает в газотранспортную систему компании «Томскгазпром».

Должников не пускают за границу
Около 62 тысяч жителей Томской области в 2019 году были лишены права выезжать за границу из-за долгов
Решение о взыскании задолженности выносит суд. После этого судебные приставы в рамках своих полномочий применяют ряд принудительных мер, в числе которых — ограничение должника в праве выезда за границу. «В прошлом году в праве выезда за пределы Российской Федерации из-за долгов были ограничены 62 тысячи жителей Томской области. В 2018 году цифра составляла более 19 тысяч должников. Из общего количества граждан, ограниченных в праве на выезд в 2019 году, четверть (15 тысяч) составили должники по алиментам», — сказано в сообщении.
Отмечается, что благодаря этому запрету в 2019 году томичи-должники вернули почти полмиллиарда рублей, из них более четырех миллионов — на содержание детей.

Эпидемия добралась до региона
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора зафиксировали в Томской области превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 3,5 процента, отметив, что рост заболеваемости за прошедшую неделю составил 36,7 процента
Первые в 2020 году случаи заболевания гриппом в Томской области зафиксированы в конце января. По причине заболеваемости детей респираторными вирусными инфекциями в области были закрыты три школы — одна в Первомайском и две в Каргасокском районах. Заболеваемость ОРВИ была ниже эпидемического порога по региону на 16,2, а по Томску — на 20,5 процента.
«Уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили эпидемические пороги по совокупному населению на 3,5 процента. Превышение эпидпорогов отмечено в Парабельском, Первомайском, Каргасокском районах, а также городе Стрежевом… В областном центре уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 4,4 процента», — говорится в сообщении.
За неделю специалисты выявили в регионе восемь случаев гриппа. Были зарегистрированы вирусы А (H1N1) и В. По-прежнему циркулируют вирусы негриппозной этиологии — парагрипп, бока- и риновирусы. Из-за роста заболеваемости в Томской области полностью закрыты четыре детских сада (в Колпашевском и в Кожевниковском районах) и отдельные группы еще в 11-ти учреждениях. Также обучение приостановлено в 32 классах восьми школ (в Каргасокском, Колпашевском, Томском, Молчановском районах и в Томске).

Привыкли жить на гранты
Томский национальный исследовательский медцентр (ТНИМЦ) не получил грант от Минобрнауки на закупку оборудования для «Центра биомедицины и биотехнологий», но будет искать другие источники финансирования, и проект будет развиваться, рассказал директор ТНИМЦ Вадим Степанов. Всего на эти цели требуется порядка 500 миллионов рублей
Четыре томских университета и ТНИМЦ намерены создать общую лабораторную базу и вместе готовить специалистов в «Центре биомедицины и биотехнологии». В нем разместится уже имеющееся у ТНИМЦ оборудование и установки нескольких вузов — с учетом этого потребности в оборудовании будут закрыты на 60 процентов. Для того чтобы найти финансирование на открытие лабораторий, НИМЦ участвовал в конкурсе Минобрнауки.
По словам Степанова, в 2019 году ТНИМЦ не удалось победить в конкурсе Минобрнауки, который предусматривал грант на закупку лабораторного оборудования на сумму 160 миллионов рублей, но это не помешает Центру продолжать развивать стратегию взаимодействия с томскими вузами и искать новые механизмы финансирования для дооснащения «Центра биомедицины и биотехнологии».
«Если говорить о дооснащении Центра, о современном оборудовании, которое нам потребуется закупать в процессе реализации проекта, то нам потребуется порядка полумиллиарда рублей», — уточнил он, обратив внимание на то, что грант все равно закрыл бы лишь часть потребностей Центра в оборудовании. По его словам, для закупки оборудования ТНИМЦ может задействовать как собственные средства, так и средства вузов —участников проекта.
«Во-вторых, мы в этом году получили статус учреждения первой категории — это открывает нам доступ к другим параметрам нацпроекта «Наука», например, участию в программах обновления приборной базы… В-третьих, предпримем попытки получить целевое финансирование от Минобрнауки, благо мы с вузами сейчас в одном министерстве, чтобы этот проект развивать», — пояснил Степанов.
ТНИМЦ был создан в 2016 году на базе Томского НИИ онкологии. К нему присоединились НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга, Тюменский филиал томского НИИ кардиологии.

Волки «добрались» до Томска
Томичи стали получать в мессенджерах сообщения об огромной стае волков, которая якобы надвигается на город из Казахстана. В тексте — «ограничить прогулки и держать детей в поле зрения родителей»
«Пришло официальное сообщение о том, что со стороны Казахстана движется большая стая волков. Просьба ограничить прогулки, запретить рыбалку, держать детей в поле зрения. Первое видео, где волки растерзали собак, снято рядом с Новокузнецком. До нас на автобусе три часа, а по прямой и того меньше. Мало нам медведей, так еще новая напасть», — говорится в тексте.
Также к сообщению прикреплено «информационное донесение» администрации Татарского района Новосибирской области. При этом администрация опровергла это сообщение, назвав его не соответствующим действительности. Подобные сообщения получили в Челябинской области, Якутии, Алтайском крае и даже в Казахстане. В некоторых, правда, к фотографиям стаи волков добавляют еще кадры растерзанных домашних животных.
Также к сообщениям прилагается видео с одной и той же стаей животных. Комментаторы к видео отмечают, что на нем запечатлены, скорее, олени или маралы, чем волки, а экстренные службы опровергают нашествие хищников.

Карательная психиатрия вернулась?
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить обоснованность принудительного помещения томской пенсионерки Риммы Круць в психиатрическую клинику
3 февраля у здания следственного управления в Томске на проспекте Кирова произошел инцидент во время одиночного пикета. Томичка хотела поджечь плакат, но из-за ветра огонь перекинулся на ее шарф. Она получила ожоги, но от госпитализации отказалась. 5 февраля томичку насильно забрали в психиатрическую больницу, об этом рассказал супруг пенсионерки Михаил Круць.
«Вчера стало известно, что пожилую женщину, в момент, когда она направлялась на прием в правоохранительные органы, насильно задержали и доставили для обследования в психиатрическую больницу», — сообщили в Следственном комитете. Глава СК Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета проверить обстоятельства задержания женщины, а также законность и обоснованность ее помещения в медицинское учреждение.
Ранее Бастрыкин уже поручил разобраться в инциденте с поджогом плаката у здания СК в Томске. Центральный аппарат ведомства должен проверить уголовное дело Круць на предмет полноты проведенного расследования и обоснованность принятого по нему решения.

Какая уж тут охрана…
Прокуратура Кировского района Томска проводит проверку по факту падения рабочего с крыши дома на улице Артема. Мужчина убирал с кровли снег и наледь, сообщается на сайте ведомства
«По предварительной информации работник, проводивший очистку кровли указанного многоквартирного дома, упал с крыши и получил телесные повреждения», — говорится в сообщении.
Отмечается, что прокуратура также проверит соблюдение жилищного и трудового законодательства, в том числе исполнение требований закона об охране труда.

Нетрезвый убийца без прав
В Томской области 22-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения сел за руль и попал в ДТП, в котором погиб его товарищ
В июле 2019 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительских прав, сел за руль автомобиля ВАЗ и вместе с приятелем отправился из Колпашева в село Тогур. Из-за превышения скорости он утратил контроль над движением автомобиля и совершил наезд на вышедшую на трассу корову. От полученных травм пассажир «Жигулей» скончался.
«Свою вину подсудимый признал в полном объеме и принял меры к возмещению супруге потерпевшего причиненного ущерба», — говорится в сообщении.
Суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилями, на два года.