Сибирский геофизический колледж с надеждой смотрит в будущее

SONY DSC

Сибирский геофизический колледж — одно из немногих образовательных учреждений в Российской Федерации, которое обеспечивает подготовку специалистов геологоразведочной отрасли и гидрометеорологии
Успех не приходит сам по себе
Директор колледжа Сергей Алексеевич Лысенко считает, что возглавляемое им образовательное учреждение пользуется неизменной популярностью у молодежи на протяжении последних пяти лет. Хотя так было не всегда. «Если в прежние годы мы давали объявления в СМИ о приеме абитуриентов, то сегодня отошли от этой практики, — поясняет Сергей Алексеевич. — Чтобы поступить в колледж на специальность «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» на базе одиннадцати классов, в прошлом году, например, нужно было иметь средний балл аттестата не менее 4,5. На «геологию» на базе девяти классов конкурс составлял 3,5 человека на место. Это свидетельствует о том, что сегодня интерес к среднему профессиональному образованию в целом и к геологии в частности, а также к родственным ей наукам колоссальный».
Конечно, сам по себе успех не приходит. Он достигается слаженной работой всего коллектива учебного заведения — преподавателей, мастеров производственного обучения, методистов, воспитателей. Каждый из них — на вес золота. Сергей Алексеевич называет имена лучших из лучших. Это ветеран труда с полувековым стажем, обладатель нагрудного знака «Отличник разведки недр», горный инженер-геолог Наталья Михайловна Казакова. Ее стараниями в учебном заведении открыт замечательный минералогический музей. Он для студентов является «незаменимой настольной книгой» при изучении предмета «Минералогия и петрография».
Одним из направлений модернизации образования в России является внедрение в образовательный процесс новых технологий, формирование профессиональных и общих компетенций с учетом стандартов WorldSkillsInternational.
В Сибирском геофизическом колледже внимательно следят, как сегодня говорят, за трендами, которые выдвигает на передний край наше время. Преподавателя Екатерину Владимировну Громову считают специалистом в WorldSkils. Она прошла обучение по профессии «Геодезист» с учетом стандартов WorldSkils Россия по компетенции «Геодезия». В 2018 году колледж принял участие в региональном этапе международного конкурса WorldSkils Россия по компетенции «Геодезия». И это несмотря на то, что в учебном заведении геодезистов не обучают. Тем не менее студенты Вероника Гасанова и Никита Мосеевский, которых к соревнованиям готовила Екатерина Владимировна, заняли призовое третье место. Эта победа подняла авторитет Сибирского геофизического колледжа на новую высоту. «Сегодня мы готовимся к региональным мероприятиям этого престижного конкурса, и поставили задачу — победить!» — комментирует Сергей Алексеевич.
Специалистом по программе WorldSkils в колледже называют также преподавателя Надежду Викторовну Коротаеву, прошедшую курс повышения квалификации по специальности «Техник-конструктор» с учетом стандарта WorldSkils Россия по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)», организованный на базе Московского политехнического университета.

Конкурсанты выполняют практическое задание

Олимпиада — прорыв в будущее
Минувший год директору Сибирского геофизического колледжа Сергею Алексеевичу Лысенко, всему педагогическому коллективу принес не только много хлопот, но и позитивных моментов: на базе учебного заведения при поддержке регионального министерства образования прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». В масштабном соревновании принял участие 21 финалист региональных этапов из 13 федеральных округов страны.
В первый день участники олимпиады после жеребьевки выполняли теоретическую часть конкурсных заданий и стали участниками сюжетно-ролевой игры «Вызов», которая позволила им лучше познакомиться друг с другом.
Кто помнит весну 2018 года, тот не забыл, наверное, что май выдался тогда холодным и дождливым. Учитывая это, организаторы олимпиады сдвинули дату ее проведения почти на конец месяца. К сожалению, почти весь день 25 числа был промозглым и холодным.
«Этот этап конкурса по геологии был не только самым ответственным, но и интересным тем, что мы работали в карьере «Борок», можно сказать, в экстремальных условиях, — вспоминает перипетии того дня директор колледжа. — Дождь со снегом, ветер, грязь, естественно, не способствовали поднятию настроения участников. Но зато все было как в реальной жизни, а плохая погода стала для будущих геологов дополнительным испытанием. В ходе подготовки к мероприятиям мы наладили тесные взаимовыгодные связи с нашими социальными партнерами. На них также легла часть ответственности. К примеру, карьер «Борок» сделал все, чтобы обеспечить технику безопасности в условиях работающего предприятия. Для многих участников стало неожиданностью, что полноценный в геологическом отношении карьер находится буквально в центре города, где имелись все возможности для выполнения конкурсных заданий».
Как отметил далее Сергей Алексеевич, организационную помощь оказали и другие социальные партнеры, в частности, ФГУГП Сибирский филиал «Березовгеология», Институт нефти и газа имени Губкина СО РАН, которые участвовали в подготовке практических и теоретических заданий, проводили их экспертную оценку.
Высокая оценка Москвы
Положение о проведении таких олимпиад предполагает, что принимающая сторона не может участвовать в конкурсах. Но никто не запрещает это сделать в неофициальном зачете. И студенты СГФК не упустили возможность испытать себя. Между тем большую часть времени они так же, как и преподаватели, занимались организационными вопросами, оказывали помощь гостям.
«Без ложной скромности скажу: мы справились! — признается Сергей Алексеевич. — Было приятно, что наши усилия высоко оценило Министерство образования и науки Российской Федерации. Мне звонили из Москвы, выразили благодарность, что не было ни одной жалобы, не случилось ни одной конфликтной ситуации. А ведь к нам приезжали люди с очень высокими и серьезными амбициями — соревноваться и побеждать. Гости уехали, удовлетворенные результатами».
Сегодня о прошедшем мероприятии коллективу колледжа напоминает Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, врученная «За большую организационную работу и высокий профессионализм при подготовке и проведении Всероссийской олимпиады, профессиональное мастерство обучающихся по специальностям среднего профессионального образования».
Всё — для студентов
Весь прошлый год для директора и коллектива Сибирского геофизического колледжа прошел не только под знаком подготовки и проведения олимпиады, но и в заботах об укреплении материально-технической базы образовательного учреждения.
Удалось полностью отремонтировать все аудитории и классы второго и цокольного этажей учебного корпуса, завершить создание минералогического музея.
В течение многих лет одним из слабых мест для руководства колледжа оставалось студенческое общежитие. Построенное еще во времена Советского Союза, оно давно обветшало. Наконец дошли руки и до него.

Сенатор Владимир Филиппович Городецкий побывал в аудиториях колледжа, где ознакомился с учебным процессом

Правда, на полный ремонт общежития денег не хватило, но выделенные средства позволили выполнить первоочередные работы — заменить электропроводку, которая уже давно не соответствовала техническим условиям эксплуатации. Однако директор, как рачительный хозяин, сумел распределить средства так, что их потратили не только на замену электропроводки, но и на ремонт первого этажа общежития, укладку асфальта на примыкающей территории, обновление крыльца.
«Теперь здесь совершенно другая история», — с удовлетворением говорит Сергей Алексеевич.
Все технические помещения, санузлы, медицинский кабинет, аудитория для самоподготовки студентов, прачечная — в идеальном состоянии.
«Нам дали деньги только на ремонт электропроводки, — поделился своими хозяйскими хитростями директор колледжа. — Мы провели аукцион, победил претендент, который в два раза снизил цены. Я удивился: «Что, с «левых» материалов будете делать или спустя рукава?» «Нет, все будет, как положено», — ответили мне. Я поверил. На самом деле, работы выполнены великолепно. После полной замены электропроводки у нас еще остались деньги, которые мы и пустили на ремонт первого этажа. Сейчас в общежитие не стыдно зайти».
Нужно развязать гордиев узел
В середине января Сибирский геофизический колледж посетил бывший губернатор Новосибирской области, а ныне член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Для почетного гостя организовали экскурсию, в ходе которой рассказали об истории учебного заведения, показали минералогический музей. Затем состоялось обсуждение актуальных проблем, которые волнуют работников учреждения. Одна из них касается подготовки специалистов-гидрометнаблюдателей для работы на Крайнем Севере, в Арктике. Сегодня колледж — единственное образовательное учреждение в стране, которое обучает этой профессии по госзаданию только 50 студентов. Но потребность в несколько раз выше. Выпускники СГФК нарасхват во многих регионах страны. «Решить кадровую проблему мешает противоречие, которое заложено в законе об образовании, — пояснил Сергей Алексеевич Лысенко, — то есть территориальное формирование государственного задания входит в противоречие с потребностью страны в тех или иных специалистах». Проще говоря, колледж готовит специалистов за счет средств областного бюджета, а выпускники потом уезжают работать в другие регионы страны.
Как развязать гордиев узел? Этот вопрос директор СГФК уже не один год ставит перед вышестоящими инстанциями. Совместно с Владимиром Филипповичем Городецким были обсуждены несколько предложений, которые сенатор будет выносить на федеральный уровень, а именно — в Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
«На самом деле, Новосибирская область в полной мере закрывает свои потребности в специалистах такого профиля — как геологоразведочного, так и гидрометеорологического, — прокомментировал ситуацию Владимир Филиппович Городецкий. — Но в связи с расширением зоны Арктики и других направлений спрос на них увеличивается. Вместе с тем, у Сибирского геофизического колледжа имеется большой потенциал, чтобы снять эту острую проблему. Поэтому и возник вопрос: как предложить образовательные возможности области на федеральный уровень? Будем думать, как в более полном объеме реализовать возможности Сибирского геофизического колледжа в подготовке этих специалистов».
Нужно отметить, что намечены пути реализации стоящих задач.Понимание решения проблемы на высшем уровне получено. Поэтому у Сибирского геофизического колледжа появилась надежда, что эта важная государственная задача будет, наконец, решена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.