Удобный марсианский случай, отзовись!

В конце января исполнилось 15 лет с момента, как марсоход Opportunity («Оппортьюнити», от англ. возможность, удобный случай) находится на поверхности Красной планеты
Исследовательский аппарат подзаряжается энергией солнечного света. Он коснулся поверхности Марса 24 января 2004 года в районе под названием Meridiani Planum. Интересно, что его миссия изначально была рассчитана всего на 90 дней, но затянулась на целых полтора десятилетия. К сожалению, на момент наступления юбилейной даты марсоход продолжил хранить радиомолчание, которое началось 10 июня 2018 года, когда аппарат оказался в районе, охваченном глобальной песчаной бурей.
Марсоход Opportunity был одним из двух идентичных аппаратов, раздельно запущенных в космос в 2003 году с космодрома на мысе Канаверал. Первый марсоход, Spirit, который уже давно находится в неработоспособном состоянии, попал на Марс 4 января 2004 года, а марсоход Opportunity совершил подобное спустя 21 день. Как уже упоминалось выше, оба марсохода должны были проработать по 90 марсианских дней (солов), пройдя за это время расстояние в километр. Но высочайшая надежность аппаратов и некоторые удачные конструкторские решения позволили марсоходу Opportunity переместиться в чрезвычайно сложных условиях на дистанцию в 45 километров на сегодняшний день.
Сейчас руководство миссии не обладает точной информацией относительно того, сколько дней, недель, месяцев и лет продлилась эта миссия. Ведь существует еще, пусть и очень малая, но вероятность того, что марсоходу удастся «очнуться от спячки» и продолжить миссию. Но остальная, подавляюще большая часть вероятности указывает на то, что он является сейчас просто кучей очень дорогостоящего металлолома.
В мае 2018 года Красную планету окутала глобальная песчаная буря, которая закрыла Солнце и лишила солнечные батареи марсохода возможности снабжать аппарат энергией. После того, как в аккумуляторных батареях аппарата практически не осталось энергии, была потеряна радиосвязь, и марсоход, скорее всего, полностью отключился. Специалисты НАСА надеялись, что по завершении песчаной бури солнечный свет снова коснется батарей аппарата, и поток энергии заставит его выйти из спящего режима. По предварительным прогнозам, это могло произойти еще в сентябре прошлого года, но и по сегодняшний день аппарат продолжает молчать.
Причин, по которым марсоход не «возвращается к жизни», существует великое множество. Потеря источника энергии могла привести к глубокой заморозке электронных блоков, к порче и короткому замыканию аккумуляторных батарей. Помимо этого, песчаная буря могла оставить толстый слой пыли на поверхности солнечных батарей, хотя специалисты надеялись на то, что штормовые ветра во время бури будут препятствовать этому.
Сейчас в Северном полушарии Марса наступает более-менее спокойный климатический период, когда на поверхности не будут дуть сильные ветра, способные очистить поверхность солнечных батарей марсохода. Но специалисты НАСА продолжат посылать команды перезагрузки аппарата, вслушиваясь в промежутках в сигналы, среди которых могут оказаться и слабые ответные сигналы от марсохода Opportunity. И если эта попытка окажется неудачной, то руководство НАСА разработает новый план действий, одним из вариантов которого может стать полное завершение миссии Opportunity.
Кстати, российские физики из Института космических исследований и Института геохимии и аналитической химии РАН еще в конце 2015 года были награждены грамотой Group Achievement Award за создание и работу с инструментом ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») на борту другого марсохода — Curiosity, который помогает роверу искать воду на Марсе.
Curiosity 6 августа 2015 года успешно совершил посадку в кратере Гейла в Южном полушарии Марса. На его борту работает российский детектор ДАН, он облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода — воды и гидратированных минералов.
Прибор ДАН, созданный под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН в Москве, уже помог ученым доказать, что на Марсе в прошлом существовали водоемы из теплой и пресной воды, в которых были все необходимые ингредиенты для зарождения жизни, а также совершить массу других открытий. Кроме того, в создании прибора участвовали десятки других ученых и инженеров из России и зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.