Пульс дня Алтая

Ажиотаж возле маски
В барнаульских аптеках начался ажиотаж на медицинские маски
Так жители города пытаются защититься от эпидемии ОРВИ или коронавируса. Стало известно, что многие организации занимаются активной закупкой медицинских масок — покупают от 50 и более штук для обеспечения своих сотрудников. Отмечается, что на маски уже назревает дефицит: порой их покупают по 300 штук. Так, некоторые местные аптеки уже вводят ограничение — не больше 50 масок в одни руки.
Тем не менее покупать меньше, как говорят медики, бессмысленно: если пользоваться маской дольше трех — четырех часов, человек будет вдыхать свои же вирусы и бактерии. По данным минздрава, дефицита медицинских масок в государственных аптеках сейчас нет.
Цены на медицинские маски в Барнауле пока не повышались — средняя цена до сих пор составляет 4—4,5 рубля за штуку.

Тело нашли под лавиной
Спасатели завершили поиски охотника, пропавшего под лавиной в Республике Алтай — его тело найдено в урочище Собачье, сообщает ГУ МЧС по региону
«6 февраля в 11.40 в ходе проведения поисковых работ на месте схода лавины в Усть-Коксинском районе в урочище Собачье спасателями найдено тело пропавшего местного жителя», — говорится в сообщении. За пять дней поисков спасатели «прошли» 220 квадратных метров в центре лавины, а всего было обследовано 1 600 квадратных метров снежных масс.
30 января поступило сообщение о пропаже местного жителя, который охотился в урочище Собачье и попал под сошедшую со склона лавину. Поисковые работы вели спасатели с кинологами и волонтеры — всего 34 человека, в распоряжении которых было 11 единиц техники.

Памятники подновят к юбилею
К юбилею Победы в Барнауле проверят состояние всех памятников, посвященных Великой Отечественной войне
Планируется провести реставрацию памятников в пригородных поселках Черницк, Бельмесево, Лебяжье, Березовка и мемориала Славы в Барнауле. На проведение работ выделено более 800 тысяч рублей. Закончить реставрацию всех объектов планируют до 1 мая.
Председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков рассказал, что в Барнауле расположено 99 памятников, монументов, памятных знаков, мемориальных досок. 28 из них — объекты культурного наследия регионального и федерального значения. В число мест памяти входят скверы, аллеи, мемориальные доски и другие объекты, так или иначе связанные с Великой Отечественной войной.

Полковнику накинули пару лет
Алтайский краевой суд ужесточил наказание бывшему начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального главка МВД России Вадиму Надвоцкому
К первоначальному сроку (четыре года заключения в колонии строгого режима) полковнику добавили еще два года. 47-летний Вадим Надвоцкий обвинялся во взяточничестве. По версии следствия, главный борец с коррупцией покровительствовал крупной фирме по торговле ГСМ, ограждая бизнес от проверок силовиков, за что получал взятки, общая сумма которых составила 13 миллионов рублей. В ноябре 2018 года полицейского задержали оперативники ФСБ. Он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
Центральный райсуд Барнаула назначил начальнику антикоррупционного подразделения четыре года колонии строгого режима и штраф в размере 25,8 миллиона рублей. Приговор не устроил ни одну из сторон. Защита посчитала его чрезмерно суровым, сторона обвинения — недостаточно жестким.

Мерзость из космоса
Священнослужитель Александр Микушин предлагает Роскосмосу переселить жителей высокогорных деревень в более безопасные районы Алтайского края
По мнению священника, из-за запускаемых ракет с космодрома Байконур подвергаются опасности высокогорные села, так как падающие элементы ракет, которые Микушин назвал «мерзостью и нечистотами», могут нанести вред местному населению. В частности, священнослужитель раскритиковал запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» 7 февраля, которая вывела на орбиту британские спутники телекоммуникационной компании OneWeb.
«К слову, запуски с Байконура с британскими спутниками будут производиться один раз в месяц в течение всего года. А это значит, что железные болванки, взлетающие с космодрома Байконур, будут сбрасывать мерзость и нечистоты на благословенный Алтай», — заключает Александр Микушин.
Священнослужитель считает, что Роскосмос мог бы направить часть доходов от совершенных сделок на переселение жителей высокогорных деревень Алтая в более безопасные районы края.

От гвардии в выгребной яме не спрячешься
В райцентре Хабары Хабарского района Алтайского края 27-летний мужчина топором угрожал своей теще. На вызов прибыли сотрудники Росгвардии
После того как машина росгвардейцев подъехала к частному дому, разгневанный мужчина с топором попытался скрыться. Однако сбежать с территории дома оказалось непросто, и подозреваемый решил спрятаться, как ему казалось, в самом надежном месте — в выгребной яме. Но скрыться от правоохранителей не удалось.
Сейчас его по подозрению в угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью доставили в местную дежурную часть. Сотрудники полиции решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Из школы — в больницу
Из школы-интерната для детей-сирот в Республике Алтай госпитализировали четверых школьников с подозрением на отравление
ЧП произошло в школе-интернате для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени Г. К. Жукова. 6 февраля четыре школьника в возрасте от 11-ти до 13-ти лет пожаловались на плохое самочувствие. Их госпитализировали в республиканскую детскую больницу. Предполагается, что причиной могла стать ротавирусная инфекция. Дети находятся под наблюдением врачей, их состояние стабильное.
По данному факту министерство образования региона проводит проверку совместно с Роспотребнадзором по Республике Алтай.

Грузовик не удержался на мосту
Грузовой автомобиль МАЗ слетел с моста в селе Усть-Калманке, рассказали очевидцы
Грузовик проломил ограждение и рухнул вниз. Техника опрокинулась на бок. Кабина водителя сильно деформировалась, сам мужчина получил травмы. Сейчас он находится в больнице.
На месте происшествия работали сотрудники полиции, подробности инцидента уточняются.

15 человек на полтонны сыра
Алтайский суд рассмотрит уголовное дело преступной группы из 15-ти человек, похитившей сыр на сумму более 3,7 миллиона рублей
Следствие установило, что с декабря 2017 года по февраль 2019 года они похитили 580 килограммов сыра с территории маслосырзавода, расположенного в Усть-Калманском районе. Схему хищения сыра придумал 59-летний работник предприятия, который, по данным полицейских, и руководил преступной группой. «Одни из участников прятали похищенную продукцию на складе, другие выносили ее с территории, третьи вывозили и реализовывали»,— говорится в сообщении ГУ МВД.
Суд ранее избрал всем фигурантам дела меру пресечения в виде подписки о невыезде. «В ходе расследования было допрошено более 50-ти свидетелей, проведено 26 судебных экспертиз, более 30-ти осмотров изъятых в ходе обысков предметов и документов»,— рассказали в полиции. На имущество подозреваемых наложили арест на сумму почти 2,8 миллиона рублей.

Отсидит пять лет по закону
Алтайский краевой суд признал законным приговор депутату регионального парламента Андрею Волкову, осужденному на пять лет за многомиллионные хищения
Центральный райсуд Барнаула приговорил 5 ноября 2019 года депутата к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Андрея Волкова признали виновным в организации хищения, после вынесения приговора его взяли под стражу в зале суда.
По версии следствия, депутат, который являлся учредителем крупной управляющей компании ООО «Прогресс плюс», похитил около 40 миллионов рублей. Деньги, которые поступали от жильцов в качестве оплаты коммунальных услуг, перечислялись не ресурсоснабжающим организациям, а на счета аффилированных с ООО фирм.
Потерпевшими по делу были признаны ООО «Барнаульский водоканал», АО «Кузбассэнерго», АО «Барнаульская теплосетевая компания» и АО «Барнаульская генерация», до которых деньги потребителей так и не дошли.

В небо без плана
Горно-Алтайская транспортная прокуратура совместно с сотрудниками Алтайского линейного управления МВД России выявили факты несанкционированного использования воздушного пространства при проведении фестиваля «Алтайская зимовка 2019»
Фестиваль проходил на площадке особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» 30 ноября — 1 декабря 2019 года. Установлено, что житель Кемеровской области, находясь на территории ОЭЗ, запустил беспилотный летательный аппарат Mavik 2 pro. «Вопреки требованиям закона полет квадрокоптера осуществлен в отсутствие плана его выполнения, а также без разрешения Алтайского центра ОрВД на использование воздушного пространства», — говорится в сообщении.
Аналогичные нарушения допущены жителем Алтайского края при запуске беспилотного летательного аппарата Phantom 3 pro.
Горно-Алтайский транспортный прокурор возбудил в отношении владельцев беспилотников административные дела за нарушение правил использования воздушного пространства. «По результатам рассмотрения дел правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей каждый», — сказано в сообщении.

В сухом остатке
ООО «Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс» (ТСПК) не смогло оспорить в районном суде республики Алтай 1,8 миллиона рублей штрафов за неубранные порубочные остатки на землях сельхозназначения
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по региону. «Порубочные остатки относятся к высокому классу опасности, в том числе из-за возможных пожаров», — сказал представитель управления.
Во время проверки лесоперерабатывающего комплекса летом 2019 года Россельхознадзор установил, что компания не проводит обязательные мероприятия по защите земель. В распоряжении организации находится почти 900 га земель сельхозназначения, из которых 154,1 га были завалены порубочными остатками, относящимися к 5-му классу опасности.