Пульс дня Кузбасса

Польше не нужен кузбасский уголь
Введенное Польшей ограничение на импорт угля лишит предприятия Кемеровской области одного из направлений сбыта топлива. Из-за этого угольщики Кузбасса могут терять порядка полумиллиарда долларов ежегодно
Как сообщили в департаменте угольной промышленности Кемеровской области, за неполный 2019 год из Кузбасса в Польшу было продано свыше 7,6 миллиона тонн угля. «За январь — ноябрь 2019 года предприятиями угольной отрасли Кузбасса в Польшу экспортировано 7,684 миллиона тонн угля на сумму 495 миллионов долларов», — уточнили в департаменте.
Как сообщалось ранее, из-за протеста шахтеров в Польше власти приняли решение перейти на полное самообеспечение углем. Россия была крупнейшим поставщиком угля в это европейское государство.

Коррупция набирает обороты
В 2019 году в Кемеровской области было выявлено значительно больше коррупционных преступлений, чем в 2018-м
В минувшем году в Кузбассе было выявлено более 41 346 нарушений законодательства. В 2018 году их было 40 162. Криминогенная обстановка в целом обострилась на один процент, что охарактеризовано как незначительный рост. Однако в сфере коррупции произошел значительный скачок.
Так, нарушений законодательства о противодействии коррупции в Кузбассе выявлено 1 962 (1 769 в 2018-м). К дисциплинарной ответственности привлекли 986 человек, к административной — 95. Сумма штрафов достигла 8,4 миллиона рублей. Возбуждено девять уголовных дел.
«Сохраняется тенденция роста преступлений коррупционной направленности, 423 преступления, что на 8,5 процента больше предыдущего года. Более половины — это взятки», — сообщили в прокуратуре.

Пора подумать о паводке
В Кемеровской области начали готовиться к весеннему паводку
Губернатор Сергей Цивилев дал поручение работникам ЖКХ и дорожного комплекса расчистить дворы и улицы и вывезти максимальное количество снега на полигоны. Такие меры помогут избежать подтопления подвалов домов и социально важных объектов во время активного снеготаяния.
Специальной областной комиссии предстоит разработать и утвердить план первоочередных мероприятий, среди которых проверка готовности противоаварийной группировки и состояния гидротехнических сооружений, чернение и распиловка льда, взрывные работы для ослабления ледового покрова на затороопасных участках вблизи населенных пунктов и опор мостов, информирование жителей в зонах возможного подтопления, страхование населения и т. д.

Должник хочет разделить ответственность
Конкурсный управляющий шахты «Алексиевская» Владимир Максимов подал в арбитражный суд Кемеровской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц на сумму 33,5 миллиарда рублей
В заявлении перечислены УК «Заречная», АО «Национальный расчетный депозитарий» и восемь физлиц, четверо из которых были гендиректорами УК «Заречная» с 2014 по 2017 годы. Суд пока не назначил дату рассмотрения заявления.
Шахта «Алексиевская» признана банкротом в ноябре 2017 года, открыто конкурсное производство. Предприятие было одним из основных производственных активов угольной компании «Заречная». Суд тоже признал ее банкротом в конце 2017 года с долгом 33,4 миллиарда рублей.

На свободу он никогда не выйдет
Прокопьевский городской суд (Кузбасс) приговорил местного жителя к пожизненному лишению свободы за тройное убийство, совершенное 15 лет назад
Следствие установило, что в мае 2005 года мужчина, чтобы не признавать отцовство и не платить алименты, решил сжечь дом бывшей сожительницы вместе с ней и детьми, где также проживала их бабушка. Для того чтобы никто не смог выбраться из жилища, он облил бензином дверь и территорию вокруг здания.
«Тем не менее бывшей сожительнице удалось выбраться через окно и вывести на улицу 50-летнюю мать, а также своих детей в возрасте восьми месяцев и полутора лет. В крайне тяжелом состоянии с многочисленными ожогами потерпевшие были госпитализированы. Спасти детей и 50-летнюю женщину не удалось, они скончались от болевого шока. 27-летняя потерпевшая несколько месяцев находилась в коме», — говорится в сообщении.
На тот момент доказать причастность бывшего сожителя женщины к преступлению не удалось, только спустя десять лет, в 2015 году, нашлись лица, знавшие обстоятельства поджога. Всего по делу было проведено около 20 различных судэкспертиз, допрошено более 100 свидетелей.

Ожоги оценили в 700 тысяч
Суд Заводского района Новокузнецка постановил выплатить 700 тысяч рублей пятилетней девочке, которая получила ожоги, когда летом прошлого года ее подруги-сестры подожгли на ней платье
«Ответчиком выступала старшая сестра девочек, суд постановил взыскать в пользу потерпевшей 700 тысяч рублей. Одна из сестер, которая подожгла платье, поставлена на учет», — рассказал представитель прокуратуры Кузбасса.
В свою очередь в региональном следственном управлении сообщили, что уголовное дело по факту возгорания платья на пятилетней девочке было прекращено. «Дело прекращено, так как девочкам нет 14 лет, то есть они не достигли возраста уголовной ответственности», — сказал представитель ведомства.
Как сообщалось, в начале августа 2019 года пятилетняя девочка с врожденным пороком сердца была доставлена в больницу, где у нее диагностировали 75 процентов ожогов тела. Мать девочки сообщала, что инцидент произошел, когда ребенок гулял с двумя подругами девяти и 11-ти лет, приходящимися друг другу сестрами. Когда платье на ребенке начало гореть, сестры сбежали, оставив девочку одну, тем не менее она сумела добежать до дома, где ее потушил старший брат. По ее словам, дети специально подожгли платье, так как она рассказала их родственнице, что сестры курят.
В сентябре 2019 года мать пострадавшей рассказала, что спустя месяц после произошедшего девочка была выведена из медикаментозной комы и перенесла несколько операций по пересадке кожи. По ее словам, подруги, которые пытались сжечь ее дочь, «извиняться за то, что сделали, даже не пытались».
В следственном управлении сообщали, что платье загорелось в тот момент, когда пострадавшая, взявшись за руки с одной из сестер, начала кружиться, а в это время вторая баловалась с зажигалкой рядом с ними.

Все смешалось
20-летний житель города Юрги торговал никотиносодержащими смесями из своего автомобиля
По данным ГУ МВД РФ по Кемеровской области, информация о незаконной торговле поступила от граждан. Молодой человек торговал смесями на улице из своего автомобиля. В ходе осмотра оперативники обнаружили около 130 банок, в которых содержалось более 2 500 разовых доз. Никотиновые смеси изъяли и направили на экспертизу. По результатам экспертизы будет принято соответствующее решение.
В ведомстве напомнили, что кузбасские депутаты приняли закон, согласно которому продажа никотиновых смесей лицам младше 18 лет на территории региона запрещена. Также существует ограничение на розничную продажу смесей, за нее предусмотрена административная ответственность.

Поднял руку на себя
Вместо камеры один из подсудимых из Кузбасса попал на больничную койку. Мужчина умудрился пронести в здание суда острый предмет и нанес себе ранения прямо во время судебного процесса
ЧП произошло в Беловском городском суде. Мужчина, неоднократно привлекавшийся к ответственности, вновь предстал перед судом. Суд рассмотрел уголовное дело, однако во время вынесения приговора случилось нечто незапланированное. В руках у мужчины оказался острый предмет, которым он нанес себе ранение в живот. Ему потребовалась помощь врачей.
«Предварительно установлено, что острый предмет мужчина пронес в обуви. Сейчас сотрудники следственного управления СК РФ по Кемеровской области проводят проверку по данному инциденту, — сообщили в ведомстве. — По ее итогам будет принято процессуальное решение».

Носки и прокуратура
В социальных сетях появились фотографии ученика, который стоит в помещении школы в одних носках. Мальчика якобы заставили разуться потому, что он забыл дома сменную обувь
Исходя из информации, опубликованной в городском паблике, инцидент произошел в школе NO 12. «Пол холодный, он ходит в тоненьких носочках!» — отмечает автор поста.
В связи с появившейся информацией прокуратура начала проверку соблюдения законодательства в сфере образования. «В ходе проверки будет дана оценка, в том числе, полноте и достаточности принимаемых мер по обеспечению безопасности детей во время пребывания в образовательной организации», — сообщили в областной прокуратуре.