Пульс дня Томска

Рабочие попадут в реестр
После пожара, унесшего жизни 12 человек на лесопилке, Томские власти составят единый реестр объектов, где временно проживают рабочие, в том числе мигранты, сообщил замгубернатора Игорь Толстоносов
По его словам, в настоящее время в регионе проходят массовые комплексные проверки в местах проживания сотрудников томских предприятий. «Мы должны проверить все промышленные сферы региона. Это в первую очередь анализ муниципалитетов: главы поселений должны выявить на своих территориях такие места, где на предприятии живут рабочие, и передать информацию в район, район направляет данные в нашу областную комиссию. А мы отправляем списки в надзорные органы для контроля», — сказал Толстоносов. Он отметил, что ранее у контролирующих органов не было полного списка предприятий, на территории которых проживают рабочие.
«К концу недели об этом реестре должны доложить губернатору. А дальше будем координировать работу с правоохранителями, чтобы тотально эти места охватить. В плановом порядке надзорные органы будут учитывать эти данные», — добавил замгубернатора.
21 января в одноэтажном деревянном доме в поселке Причулымский Асиновского района Томской области произошел пожар, в котором погибли 12 сотрудников китайской лесозаготовительной компании ООО «Грин Вуд», в том числе 11 граждан Узбекистана. Директора пилорамы задержали, предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и арестовали. Виновной она себя не признала.
После трагедии губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал проверить пожарную безопасность, условия труда и проживания работников на всех подобных предприятиях региона. Всего в Томской области 378 таких хозяйствующих субъектов.
По итогам первых проверок прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности в местах проживания работников шести томских предприятий, которые занимаются заготовкой и переработкой древесины.

НОЦ без статуса
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает необходимым уточнить статус Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые планируется создать в нескольких регионах России
«До сих пор неясен статус НОЦ, и в результате на него претендуют ну совсем далекие от науки регионы — сейчас их уже 43. А у нашей Томской области на статус мирового НОЦ есть все права и все основания. В этом мы абсолютно единодушны с президентом РАН Александром Сергеевым», — сказал Жвачкин, выступая на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию.
Он пояснил, что Томская область имеет полное право на появление в регионе НОЦ, так как идет по пути эффективной интеграции науки и производства. «Президент ставит четкую задачу — система образования должна быть не оторвана от жизни, а стать полноценным элементом экономического развития страны и регионов. Мы в Томской области закрепили это правило и в стратегии развития региона, и в федеральном проекте «ИНО Томск», который сегодня курирует вице-премьер Татьяна Голикова», — подчеркнул глава региона.
Как сообщалось, к 2021 году должно быть сформировано не менее 15 центров, которые должны объединить ведущие университеты, научные организации с компаниями, которые действуют в реальном секторе экономики. В 2019 году в пилотном режиме отобраны пять научно-образовательных центров: в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.
Программы этих центров планируется рассмотреть на специально созданном заседании координационного совета при правительстве. Их проекты охватывают сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические и ядерные, включая медицинские, технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека.
С 2020 года еще десять НОЦ будут отобраны по конкурсу, Томская область претендует на участие на этом этапе.

Пытал мать утюгом и плоскогубцами
Первомайский суд признал 29-летнего местного жителя виновным в причинении вреда здоровью своей матери, сообщает областная прокуратура
Установлено, что в ноябре 2019 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения пришел к своей матери, которая из-за болезни не могла самостоятельно передвигаться. Мужчина стал требовать от нее сигареты, а после того как получил отказ, раскаленным утюгом прижег половину лица, плечо и ногу пожилой женщины. Затем подсудимый плоскогубцами сломал матери палец правой руки. Насилие остановила вернувшаяся сестра, которая выгнала брата из дома и вызвала полицию.
«Подсудимый признал свою вину в содеянном», — говорится в сообщении.
Суд приговорил мучившего свою мать мужчину к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Как снег на голову
6 февраля региональное управление МЧС России дважды зафиксировало в Томске падение снега с кровель на людей
На улице Смирнова с двухэтажного дома снег упал на молодого человека, а в переулке Ботанический — с десятиэтажного дома на двух женщин. В обоих случаях госпитализация пострадавшим не потребовалась.
Главное управление МЧС России по Томской области рекомендует горожанам быть предельно внимательными. «Если во время движения по тротуару вы услышали наверху характерный шум схода снега — нельзя останавливаться. Необходимо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки или нависает снег», — говорится в сообщении ведомства.
Также спасатели напоминают, что руководители предприятий и жилищных организаций обязаны организовать очистку снега с крыш зданий или оградить опасные участки, где возможен его сход.

«Холидей» ударит по целой отрасли
Серьезные экономические проблемы угрожают томским представителям пищевой отрасли. Причиной стал конкурсный управляющий новосибирской группы компании «Холидей», которую признали банкротом в конце февраля 2019 года. Об этом сообщил президент Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев
Основная проблема заключается в том, что после признания компании банкротом, все сделки, которые были совершены после получения этого статуса и за месяц до признания, могут быть признаны недействительными. Следовательно, огромное количество поставщиков по Сибирскому федеральному округу и по Томской области в частности, которые снабжали продуктами питания компанию «Холидей», получая за эти продукты оплату, узнали в январе 2020 года о требовании добровольно вернуть в конкурсную массу всю сумму, уплаченную за период 2019 года.
«Суммы по требованию выплаты пока что небольшие, порядка 340 миллионов рублей на девять томских пищевиков, но это только часть суммы — 10—15 процентов от возможного объема полных требований», — отмечает Багреев.
Если пищевики выплатят эти суммы, то конкурсная комиссия сможет запросить вернуть и другую часть долга. Если такое случится, то у томских пищевиков начнутся проблемы с объемами производства, могут начаться сокращения на рабочих местах, приостановятся планы на развитие и, как следствие, заморозятся инвестиционные проблемы компаний. В ряд таких томских компаний вошли крупные производители вроде «Томское пиво», «Сибирская аграрная группа», «Сибирский кедр», «Провансаль», «Лама», «КДВ», «Межениновская птицефабрика», «Антонов двор» и другие.
«Ситуация настолько серьезная, насколько о ней говорят. Сейчас нам нужно создать прецедент какого-то положительного решения в пользу пищевиков, и это возможно только благодаря какой-то мощной волне общественного мнения и действия чиновников самого высокого уровня. Нет другого варианта», — прокомментировала представитель компании «Деревенское молочко» Оксана Туганова.
На данный момент Томская ассоциация пищевиков обратилась в администрацию Томской области, подготовила письма сенатору региона, представителям ФСБ и прокуратуры, а также полпреду президента. Одним из выходов из сложившейся ситуации юрист Виктор Кафаров считает реструктуризацию задолженности и договоренности с банком.
Однако стоит отметить, что, по его же словам, пока что общего решения найдено не было. «Первый план был таким: просто списать 46 процентов всех долгов компаний, а остальные деньги расписать в порядке погашения. Естественно, такое предложение не прошло даже у банков, им такая ситуация не понравилась, не утвердили. Второй план по реструктуризации предполагал списать 35,5 процента, но эта ситуация снова не устроила банки. Они не могут предложить вариант выхода. Если бы такой план был сегодня, то он бы уже прозвучал в форме альтернативного предположения по реструктуризации, поэтому сегодня, вероятнее всего, суд либо отложит эту историю до предложения третьего варианта, либо перейдет к реализации долгов», — рассказал Кафаров.

Хватит и рыбы, и комаров
Из-за аномально теплой зимы в центральной России ожидают сокращение популяции речной рыбы и исчезновения комаров. Томску ничего подобного не грозит
Такое мнение о ситуации в центральной России высказал директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Из-за потепления, по его словам, комары просыпаются, но не могут найти пропитание и погибают. Поскольку личинки этих насекомых входят в рацион питания некоторых рыб, могут не выжить и они.
Кроме того, рекордно теплая и бесснежная зима увеличит риск гибели икры, отложенной лещами, сазанами и карасями, что в итоге приведет к сокращению популяции на 20—30 процентов. Правда, рыбаки заметят перемены лишь через год — два.
«Жителей Томской области не коснется такая проблема. Наоборот, возможно, в Западной Сибири этой весной будет сильный паводок, поэтому условия для нереста рыбы будут оптимальными», — отметил научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Воробьев.

Нацпроект не обходит техникумы
Пять учебных мастерских откроются в Томском индустриальном техникуме к 1 сентября 2020 года, сообщил директор техникума Владимир Елисеев
«В рамках нацпроекта «Образование» в индустриальном техникуме откроются пять новых мастерских по компетенциям «Реклама», «Администрирование отеля», «Интернет-маркетинг», «Документационное обеспечение управления» и «Туризм». Сначала мы проведем ремонт в помещениях, закупим современное оборудование и мебель», — сказал Елисеев, пояснив, что мастерские откроются к 1 сентября 2020 года.
На создание этих мастерских, по его словам, из федерального бюджета выделено 14,5 миллиона рублей, из областного — 1,45 миллиона и миллион рублей — из внебюджетных средств техникума.
Ранее сообщалось, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» в томских колледжах и техникумах было открыто около 20 мастерских. На эти цели было выделено около 90 миллионов рублей.

Лаборатории откроют на гранты
Томский государственный университет откроет две новых лаборатории за счет грантов Министерства образования и науки
«ТГУ вошел в число вузов, чьи проекты создания новых лабораторий поддержало Минобрнауки РФ. Действие грантов рассчитано на четыре года, первые транши придут в университет уже в текущем году. Это поможет вузу создать две лаборатории — компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных и лабораторию квантовых информационных технологий», — говорится в сообщении.
Отмечается, что лаборатория компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных ТГУ будет работать в связке с «Терксольской обсерваторией», расположенной в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Работа лаборатории будет сосредоточена на компьютерном моделировании и машинном анализе поведения астероидов, искусственных спутников и космического мусора.
Работа второй новой лаборатории будет связана с квантовой криптографией и квантовыми вычислениями. В настоящее время квантовая криптография считается одним из самых надежных способов защиты информации, отмечается в сообщении вуза.
«В первую очередь это будут фундаментальные исследования. Но на созданной нами материальной базе, прототипах устройств мы попробуем адаптировать уже известные алгоритмы квантового распределения ключа и квантовых вычислений. Конечно, помимо фундаментальных исследований мы нацелены на практическое применение новых устройств», — рассказал руководитель лаборатории Евгений Липатов.
Планируется, что на проектную мощность обе лаборатории выйдут в течение четырех лет.

Тесту нужен закон
Администрация Томской области ждет принятия федерального закона от Минздрава, который поможет определить регламент работы с наркозависимыми школьниками, выявленными во время тестирования
Об этом сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. «Мы надеемся, что скоро Минздрав примет федеральный закон: как проводить тестирование, по каким критериям и как потом использовать эти данные. Вот выявляем мы школьника, который потреблял наркотические вещества, и что дальше делать? Сейчас школьники в добровольном порядке проходят тестирование. Сначала они беседуют со специалистом, и, если тот делает вывод, что школьник, возможно, употреблял наркотики, то ему предлагают специальные психологические тесты. Дальше уже идет медицинское освидетельствование. Если подтверждается факт употребления наркотиков, то непонятно, что дальше делать с этой информацией. Куда этого школьника, кто с ним будет работать? Есть ли смысл его ставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, потому что мы все понимаем, что тут сразу включатся правоохранительные органы. С такими школьниками должны работать специалисты: психиатры, наркологи. Поэтому должен быть определен регламент», — объяснил Толстоносов.
Данный закон сможет «дать толчок», в том числе, и для профилактики потребления наркотиков среди несовершеннолетних, добавил замгубернатора.
Всего, по его словам, в 2020 году на профилактику наркомании и правонарушений в рамках региональной программы «Обеспечение безопасности населения» предусмотрено более семи миллионов рублей. Из них 300 тысяч рублей потратят на социологические исследования и мониторинг распространения, употребления и оборота наркотиков. Еще 330 тысяч рублей пойдут на социально-психологическое тестирование.

Как с куста
Томский завод «Кахети» с июня 2020 года начнет выпускать газированные вина из сибирских ягод. Первоначально объем производства составит миллион бутылок
Как сообщил заместитель губернатора Андрей Кнорр, производство вин в Томской области с 2012 года выросло в 5,1 раза. В 2013 году в регионе производилось 215,6 тысячи декалитров вина, в 2019-м производители Томской области выпустили 1,135 миллиона декалитров. Также он отметил рост продаж алкогольной продукции предприятия «Сибирь» (делает водку).
Замгубернатора сообщил, что томский завод «Кахети» с текущего года начнет выпускать «шипучие вина». «В этом году на «Кахети» во втором полугодии будет открыт завод по шипучим винам. 50 миллионов рублей инвестиции. Серия — «Сибирская ягода». У них хорошо реализуется вино, сделанное из ягод. Сейчас будут шипучие вина. Линия уже завезена, установлена, сейчас идет отработка технологий», — рассказал Кнорр.
Как уточнила директор по развитию завода Евгения Дорошенкова, выпуск газированных вин планируется начать с июня. «Это будет именно газированное фруктовое вино на основе сибирских ягод — брусника, клюква, черная смородина и жимолость. Будет создано отдельное производство, линия привезена, куплена, проходит регистрацию. Также сейчас идет подготовка купажей, это небыстрый процесс — необходимо выдержать все вкусовые качества. Запуск продукта планируется на июнь», — рассказала Дорошенкова.
Она отметила, что в продажу продукция поступит сразу после производства — газированные вина не требуют выдержки.

Сосед схватился за пистолет
Житель частного дома на улице Гагарина в Томске 7 февраля устроил стрельбу из пистолета, пытаясь остановить рабочих, которые скидывали снег с крыши стоматологической поликлиники NO 1, расположенной по соседству, сообщил главврач учреждения Алексей Федоров
По его словам, утром наемные рабочие начали скидывать скопившийся снег с крыши стоматологической поликлиники NO 1 на улице Гагарина, 34. При этом часть снега упала на территорию соседнего жилого дома, что вызвало недовольство его хозяина.
«Выбежал сосед и с оружием каким-то в руках произвел выстрел в воздух, в сторону крыши, хотел остановить скидывание… Сотрудница испугалась, которая снимала, фиксировала сброс снега. Когда она увидела человека с пистолетом, пыталась отговорить и вразумить его, чтобы он не стрелял. Конечно, вызвали полицию, потому что не знали, что от него ожидать», — сказал Федоров.
Он пояснил, что обычно поликлиника официально предупреждает собственников соседних зданий, что будут чистить кровлю от снега. Как правило, после этого либо учреждение организовывало вывоз снега, либо это делали сами соседи, а потом выставляли поликлинике счет. На этот раз поликлиника направляла собственнику дома письмо, но ответа не получила.
Сейчас полиция проводит проверку информации о произошедшем.