Пульс дня Алтая

На школы вешают замки
В Алтайском крае с 27 января по 2 февраля зафиксировано 27 тысяч случаев заболевания ОРВИ — это превышает эпидемический порог на 72,5 процента
Как сообщают в Роспотребнадзоре по Алтайскому краю, среди заболевших дети до 14-ти лет составляют 70 процентов. При этом эпидемический порог превышен во всех возрастных группах. Поскольку большинство детей заражены ОРВИ, в регионе массово закрывают школы и детские сады — только за последние дни временно прекратили работу 62 школы и 20 детсадов.
По данным Роспотребнадзора, медицинские учреждения региона готовы к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом. На данный момент ограничительные меры введены не только в детсадах и школах, но и в медицинских и социальных организациях, а также в сферах обслуживания, транспорта и торговли.

«Артек» и война
В Белокурихе в 2020 году откроется «Губернаторский лагерь»
Его создадут по образцу Международного детского лагеря «Артек». Белокуриха выбрана неслучайно: именно туда в годы войны эвакуировали воспитанников из Крыма. Открытие лагеря приурочили к 75-летию Великой Победы и окончанию самой длинной артековской смены, продлившейся с 1941 по 1945 год. Чтобы проект удался, «Артек» направит в лагерь команды воспитателей, старших вожатых и методистов.
Аналогичные площадки планируется создать еще в шести российских регионах — Ярославской, Курской, Псковской, Магаданской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Кроме того, проект реализуется в Монголии и Болгарии.

Не все золото, что блестит
Власти Республики Алтай считают нецелесообразной разработку месторождения золота вблизи уникальной экосистемы Телецкого озера, начатую без согласия коренного населения, сообщили в правительстве региона
«Лицензия на золотодобычу была выдана компании «Континент» департаментом по недропользованию по СФО еще в 2017 году. Это происходило без учета общественного мнения, позиции коренных малочисленных народов, а также без учета позиции регионального минприроды, которое на момент проведения аукциона возражало против выдачи лицензии. Объект находится в непосредственной близости от уникальной экологической системы Телецкого озера», — заявил глава региона Олег Хорохордин.
В министерстве природных ресурсов региона уточнили, что речь идет о разработке месторождения в рамках создания горноклиматического кластера «Золотое озеро», который ранее входил в число инвестиционных проектов региона, а позднее был приостановлен и не планируется к реализации. «Что касается строений, обнаруженных около природного парка «Белуха», мы знаем об этой проблеме и делаем все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы признать сделку по продаже земельного участка недействительной, а регистрацию права собственности в отношении зданий приостановить. Сейчас дело находится в арбитражном суде Республики Алтай, очередное заседание запланировано на конец февраля», — подчеркнули в ведомстве.

Полиция поблагодарила письмом
Начальник МУ МВД России «Бийское» полковник полиции Иван Языков вручил благодарственное письмо горожанину Сергею Морозову за помощь в раскрытии серии автокраж
Как сообщают в Морозов припарковал машину возле детского сада и повел туда ребенка. Когда мужчина вернулся, то увидел, что в салоне горит свет, а внутри находится посторонний человек. Мужчина попытался задержать незнакомца, а также попросил прохожих вызвать полицию.
Злоумышленника доставили в отделение. 56-летний мужчина рассказал, что открыл автомобиль с помощью сканирования электронного замка и попытался похитить барсетку. Кроме того, задержанный признался еще в нескольких кражах из машин.

Отравились массово
Прокуратура Республики Алтай проверит обстоятельства массового отравления учеников школы-интерната для детей-сирот имени Г. К. Жукова
«Организована проверка по факту отравления учеников, госпитализированных в больницу с подозрением на отравление. По данным на 7 февраля в больницу было госпитализировано четыре ученика, 9 февраля — 24 ребенка», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время прокуратурой проверяется соблюдение требований законодательства об охране здоровья воспитанников школы.

Выйти за рамки водки
ООО «Маруся Бевереджис РУС» (входит в международную группу Marussia Beverages) в 2020 году планирует вывести из банкротства выкупленный Иткульский спиртзавод (Алтайский край), сообщили в холдинге
«Главная задача на 2020 год — выйти из банкротства, запустить производство и активные продажи», — отметил представитель холдинга, уточнив, что такая цель поставлена перед назначенным генеральным директором спиртзавода Юрием Тинтом, который одновременно возглавляет «Маруся Бевереджис РУС».
В среднесрочной перспективе группа намерена провести ребрендинг существующих у алтайского предприятия торговых марок и создать федеральную дистрибуцию. Новый собственник спиртзавода также рассчитывает расширить ассортимент напитков — «выйти за рамки только водки», разработать новые торговые марки и наладить экспорт выпускаемой продукции.
В январе 2020 года «Маруся Бевереджис РУС» закрыла сделку по покупке спиртзавода за 15 миллионов евро. Из картотеки арбитражных дел следует, что новый собственник выкупил долги предприятия, в частности, у банка «Восточный». В настоящее время дело о банкротстве ОАО не завершено. Временный управляющий компании Алексей Ашпин на 19 февраля назначил первое собрание кредиторов.
Процедура наблюдения в отношении Иткульского спиртзавода введена в июне 2019 года. Основным кредитором, включенным в реестр требований, является Сбербанк с требованием 512,3 миллиона рублей, которое обеспечено более чем 320 единицами технологического оборудования должника, 157 единицами иного имущества, зданиями и сооружениями на площади более трех тысяч квадратных метров, складом в Барнауле.
Иткульский спиртзавод основан в 1868 году. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. По итогам 2018 года завод впервые с 1999 года получил чистый убыток по РСБУ — 300,4 миллиона рублей (против 91,1 миллиона рублей чистой прибыли в 2017 году). Отрицательный финансовый результат компания объясняла начислением резерва по сомнительным долгам, в том числе по связанным с «Кристалл-Лефортово» компаниям.
Зарегистрированная в Нидерландах Marussia Beverages является дочерним подразделением датской JSC Marussia, имеющей также российский филиал — «Маруся Бевереджис РУС».

Разве это поножовщина?
Один из учащихся Краснощековской средней школы напал с ножом на своего сверстника. В результате конфликта одного из школьников увезли в больницу
Происшествие случилось 7 февраля. Между двумя семиклассниками произошел конфликт, в результате которого один из них ударил оппонента ножом в спину. Уточняется, что школьник не нанес проникающего ранения, а лишь немного поранил сверстника. Тем не менее, пострадавший оказался в больнице, изначально сообщалось, что ему, возможно, потребуется госпитализация.
В ГУ МВД по Алтайскому краю подтвердили факт данного инцидента, но, по мнению стражей порядка, «поножовщиной» его назвать якобы нельзя. По данным полиции, один из учащихся принес в школу небольшой перочинный нож и нанес «царапину» другому ребенку. Утверждается, что госпитализация в итоге никому не понадобилась. После этого в школе прошла внутренняя проверка с участием правоохранителей. Полицейские провели беседу с родителями и повздорившими детьми.

Сходил в баню
Житель города Камня-на-Оби погиб под снежным завалом. Произошло это на одном из частных подворий
62-летний мужчина отправился в баню. Через час супруга забеспокоилась из-за долгого отсутствия мужа и попросила родственников посмотреть, все ли в порядке. В бане мужчины не оказалось. Рядом с верандой нашли лопату и кучу снега. Под ней и нашли тело мужчины. Предположительно, пенсионер хотел сдвинуть с крыши снег, и его накрыло тяжелой ледяной массой.
Следователи проводят проверку по факту гибели мужчины.

Взял и cбросил с моста
24-летнюю девушку нашли под мостом в Алтайском крае
Произошло это на реке Чумыш рядом с Тальменкой. Пострадавшую нашел местный житель и вызвал «скорую помощь». Девушке диагностировали различные травмы и переохлаждение. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.
Как сообщают в алтайской транспортной полиции, выяснилось, что между 20-летним жителем Тальменки и его знакомой возникли неприязненные отношения. Парень вместе с 18-летним товарищем заманил девушку на мост и сбросил ее вниз.
Сейчас оба подозреваемых находятся под стражей. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье УК «Покушение на убийство».