Пульс дня Кузбасса

Команда в аэропорт не доехала
Автобус, перевозивший детскую спортивную команду из Магадана, столкнулся с легковым автомобилем на трассе Бийск — Новокузнецк, водитель машины скончался, сообщает ГУ МВД по Кузбассу
По данным полиции, авария произошла 7 февраля около 19 часов. Столкнулись «Лада Калина» и микровавтобус Hyundai Grand Starex. «Водитель «Лады» выехал на полосу встречного движения. Hyundai перевозил детскую спортивную команду из Магадана, возвращавшуюся с соревнований и направлявшуюся в аэропорт.
В результате водитель «Лады» от полученных травм скончался на месте», — говорится в сообщении. С места ДТП для обследования госпитализированы семь пассажиров микроавтобуса.

Торговля считает миллиарды
Оборот розничной торговли в Кемеровской области в 2019 году составил 398,8 миллиарда рублей, что в товарной массе на 0,7 процента больше, чем в 2018 году, сообщил Кемеровостат
В структуре оборота доля пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий составляет порядка 48 процентов, непродовольственных товаров — 52 процента. «Объем продажи населению пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий увеличился по сравнению с 2018 годом на 1,1 процента, непродовольственных товаров — на 0,3 процента», — сообщил Кемеровостат.
Отмечается также, что оборот розничной торговли на 99,1 процента формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка. Доля товаров, реализованных на розничных рынках и ярмарках, в 2019 году составила 0,9 процента (в 2018 году — 1,1 процента).

Польша под вопросом
Кузбасская топливная компания (КТК) не опасается сокращения спроса на уголь со стороны польских потребителей
Ранее министр госактивов Польши Яцек Сасин заявил, что польские госкомпании намерены отказаться от поставок угля из России. «Польские власти не вводят ограничения на импорт российского или иного угля, речь исключительно о рекомендациях энергетическим госкомпаниям поддерживать польские шахты, обычный протекционизм», — сказали КТК.
Осенью 2019 года КТК объявила о планах увеличить экспорт угля в Польшу. Так, в сентябре она подписала с РЖД договоры на оказание терминально-складских услуг и услуг сортировки угольной продукции. Они предусматривали заключение пятилетнего контракта на поставку угля через две станции Калининградской железной дороги — Дзержинскую Новую и Черняховск. Каждая из этих станций в перспективе сможет переваливать в Польшу по два миллиона тонн угля.
В департаменте угольной промышленности Кемеровской области сообщили, что с января по ноябрь 2019 года кузбасские угольщики экспортировали в Польшу 7,68 миллиона тонн угля на сумму 495 миллионов долларов. Крупнейшие экспортеры — «СДС-уголь», КТК, «Кузбассразрезуголь» и «Каракан инвест».
«В случае сокращения или даже полного отказа Польши от кузбасского угля компании будут перенаправлять высвободившиеся объемы на другие рынки,— рассказали в департаменте угольной промышленности.— Наиболее перспективным направлением будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительная часть поставок кузбасского угля идет в Республику Корея, Японию, Китай, Тайвань. Перспективные направления — Индия, Вьетнам, Малайзия, которые наращивают объем поставок».

Земля снова толкается
Подземный толчок магнитудой 2,6 зарегистрирован 10 февраля в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 5.55 10 февраля, имел координаты 54.27 градуса северной широты и 86.11 градуса восточной долготы и находился примерно в 19 километрах юго-западнее города Белово. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе, в основном, имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Ребенок погиб на встречной
Следователи в Кемеровской области намерены выяснить, были ли нарушены правила перевозки детей-спортсменов, которые 7 февраля получили травмы в ДТП с участием микроавтобуса
«По версии следствия, водитель легкового автомобиля выехал на полосу встречного движения и столкнулся с микроавтобусом, перевозившим детскую спортивную команду по сноуборду. В автобусе находилось восемь детей в возрасте 12—14 лет, которых сопровождал тренер. Спортсмены были госпитализированы, у двоих диагностированы травмы средней тяжести, у остальных ссадины и ушибы», — говорится в сообщении.
В ближайшее время в качестве подозреваемого будет допрошен тренер команды. Будет назначена автотехническая экспертиза, которая определит техническое состояние автобуса. Уголовное дело возбуждено за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
В областном Центре медицины катастроф уточнили, что в ДТП пострадали восемь человек: один из них погиб до прибытия медиков на место происшествия, один ребенок госпитализирован, тренер и еще пятеро детей отпущены на амбулаторное лечение.

Полицию задешево не купишь
Штрафами и выдворением за границу Российской Федерации закончилось общение трех иностранных граждан и кузбасских полицейских. Как оказалось, иностранцы пытались дать стражам порядка взятки
В ноябре в отношении трех граждан Узбекистана, которые ехали в поездах «Иркутск — Кисловодск», «Тында — Кисловодск», сотрудники полиции составили протоколы об отсутствии у них документов, подтверждающих право пребывания в России. Иностранцы решили, что смогут решить этот вопрос на месте и, чтобы избежать ответственности, предложили стражам порядка деньги — 1000, 1400, 3000 рублей.
Сотрудники патрульно-постовой службы отказались от взяток. Иностранцам назначили штрафы в размере двух тысяч рублей. Кроме того, всех троих привлекли еще и к уголовной ответственности.
«Мировой судья признал их виновными в покушении на дачу взятки, — сообщает областная прокуратура.— С учетом позиции государственного обвинителя, охарактеризовавшего данные и смягчающие обстоятельства, в том числе полное признание вины, каждому назначено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей».

Питание через два суда
В Кемерове ребенку-инвалиду не предоставили специальное лечебное питание, которое ему жизненно необходимо. Мама ребенка была вынуждена приобретать его за свой счет, и лишь прокуратура помогла добиться соблюдения закона
Жительница Кемерова обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что ее сына не обеспечивают необходимым лечебным питанием. Ребенок из-за имеющегося у него заболевания нуждается не только в спецпитании, чтобы сохранить его жизнь и здоровье, но и в постоянном уходе. Женщина была вынуждена за свой счет приобретать специализированные продукты — на сумму 4 562 рубля.
«Прокурор обратился в суд с требованием к департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области, ГАУЗ КО «Областная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Подгорбунского» о взыскании расходов на приобретение лекарственного питания и обязании обеспечить выдачу специализированных продуктов лечебного питания для ребенка-инвалида», — сообщает областная прокуратура.
Кировский районный суд отказал в удовлетворении исков, тогда прокурор подал апелляцию в Кемеровской областной суд, где дело было рассмотрено еще раз. Суд встал на сторону кемеровчанки и принял решение о полном удовлетворении исков.

Минеры не унимаются
В Кузбассе в воскресенье, 9 февраля, поступило сообщение о минировании крупного парковочного центра. На месте работали сотрудники спасательной службы и полиции
Информация появилась в одной из групп города в социальной сети. Видео- и фотоматериалы были сняты очевидцами. На кадрах видно, что около паркинга, расположенного в районе строения NO 78 на проспекте Шахтеров в Кемерове, стояли автомобили полиции и МЧС. В это время кемеровчане не могли забрать оттуда свои машины, так как существовала потенциальная угроза их жизни и здоровья.
Автомойка, которая якобы была заминирована, находится в паркинге, рассчитанном на 580 машин.
Это не первый случай, когда неизвестные сообщают о том, что крупных объектах областного центра находятся бомбы. Так, рынок «Сотка» «минировали» восемь раз подряд. После поступал сигнал об аналогичной ситуации в одной из многоэтажек. А следом «бомбы» появились в здании судов в Кемерове и Новокузнецке.

Самоделкину выписали протокол
Новокузнецкие стражи порядка нашли в соцсетях видеоролик, опубликованный местным жителем. На видео водитель ВАЗа устроил дрифт возле торгового центра, в чем было усмотрено грубое нарушение ПДД
«На парковке у местного торгового центра он осуществлял так называемый дрифт, а также хвастался тем, что модернизировал отечественную «классику», — сообщили в ГУ МВД. Гонщика вызвали в отделение для объяснений. На мужчину составили протокол за нарушение правил маневрирования, за что положен штраф 500 рублей. Кроме того, полицейские осмотрели «прокачанную» машину и пришли к выводу, что ее модифицировали незаконно.
В машину поставили новый двигатель от другого автомобиля, фильтр нулевого сопротивления, не предусмотренную заводом «баранку». Дорожный просвет у машины увеличили за счет установки «проставок», а еще добавили стояночный тормоз с гидравлическим приводом и перенесли зеркала заднего вида на передние боковые крылья.
Правоохранители составили протокол по статье «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», за что полагается штраф 500 рублей. Также гонщик рискует потерять регистрацию на автомобиль.

Отомстили за плохую водку
В поселке Малышев Лог загорелся продуктовый магазин. В результате пожара в помещении сгорели окно, пол, потолок и пластиковые фрагменты витрин. Все продукты оказались уничтоженными
Прибывшие на место стражи порядка осмотрели территорию и нашли запачканную бензином тряпичную перчатку, что указало на поджог. Затем были опрошены местные жители, и в конечном итоге удалось найти свидетелей, которые рассказали о поджигателях.
Полицейские вышли на след подозреваемых, ими оказались два 32-летних жителя города Осинники. «Злоумышленники были задержаны. Они пояснили, что поджог совершили из мести за купленное в магазине якобы некачественное спиртное», — рассказали в ГУ МВД.
В отношении мстителей возбудили уголовное дело по статье УК «Умышленные повреждение или уничтожение имущества». Фигурантам грозит до пяти лет колонии.

А снег летел и падал
Два случая падения снега на людей произошли в минувшие выходные в Кемеровской области
8 февраля снежная масса сошла с крыши трехэтажного здания. В результате были травмированы 68-летняя женщина и 15-летний подросток, они с различными травмами госпитализированы в больницу. Возбуждено уголовное дело за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Также возбуждено уголовное дело по факту схода снега в Таштагольском районе 8 февраля. «Предварительно установлено, что рабочие убирали снег с кровли кафе, огородив центральную часть перед зданием сигнальной лентой. Однако снег сошел правее, попав на торговую палатку, где находились люди. В результате с травмами различной степени тяжести за помощью обратились 42- и 28-летняя женщины», — сообщает СК. 42-летняя москвичка получила компрессионный перелом двух позвонков.

Не так сели
Ранее судимые братья в Кузбассе убили своего собутыльника. Они посчитали личным оскорблением, что мужчина отсидел в «неправильной» колонии
Следствие установило, что ранее судимые братья 25 и 29 лет из Кузбасса познакомились с местным жителем, затем пошли к нему домой распивать алкоголь. «В ходе застолья мужчина рассказал гостям, что отбывал наказание в колонии, назвав, в какой именно. Братьев это оскорбило, так как они также были судимые и считали эту колонию «неправильной». Между ними произошел конфликт, в ходе которого родственники стали вымогать у потерпевшего деньги», — рассказали в следственном управлении.
Они заставили 37-летнего мужчину написать расписку на 100 тысяч рублей. Затем один из них приставил к шее потерпевшего нож и заставил позвонить матери и попросить деньги под предлогом того, что он якобы попал в ДТП. Женщина в просьбе сыну отказала, но потерпевший пояснил вымогателям, что знает, где она хранит деньги, и предложил пойти за ними. Когда они вышли во двор дома, потерпевший закричал, прося помощи у прохожих. Братья начали избивать мужчину, от чего тот скончался.
Младшего из осужденных приговорили к 14 годам девяти месяцам лишения свободы, старшего — к 14 годам.

Креста на них нет
Полиция в городе Белово (Кузбасс) проводит проверку по факту разрушения могильных крестов на городском кладбище
По данным ГУ МВД, к правоохранителям обратился местный житель, который сообщил о разрушении креста на могиле его родственника. «Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила, что на 23 местах захоронений сломаны деревянные кресты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 214 УК РФ («Вандализм»)», — говорится в сообщении.
Ведомство просит граждан, знающих что-либо об обстоятельствах преступления, обратиться в полицию.

40 пострадавших одного столкновения
Число пострадавших при столкновении фуры и пассажирского автобуса в Кузбассе выросло до 39-ти человек
Об этом сообщают в областном Центре медицины катастроф. ДТП произошло 9 февраля в 15.50 на 60-м километре автодороги Кемерово — Анжеро-Судженск. Водитель грузовика не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с пассажирским автобусом. Водитель грузовика, житель Алтайского края, погиб.
В момент аварии в автобусе находился 51 человек. Десятерых пострадавших доставили в больницы Кемерова и Ленинска-Кузнецкого. Одна женщина 1949 года рождения скончалась в больнице. К вечеру 9 февраля за медицинской помощью обратились 38 человек, один в тяжелом состоянии, еще девять — в состоянии средней степени тяжести. Под утро за медпомощью обратился еще один человек.
По факту аварии возбудили уголовное дело. Следствие установит, нарушались ли правила перевозки пассажиров.