Пульс дня Новосибирска

Регионы заинтересованы в науке
Эксперты рабочей группы «Образование и наука» Госсовета, возглавляемой новосибирским губернатором Андреем Травниковым, предлагают дать регионам право финансировать научные исследования
«Регионы действительно не могут напрямую финансировать научную деятельность федеральных организаций, расположенных на их территории. Некоторые механизмы, которые мы сейчас используем для этого, действительно, так скажем, неоднозначны. Поэтому мы предложили дополнительно закрепить на законодательном уровне полномочия субъектов в области научной, научно-технической и образовательной деятельности. Необходимо дать право регионам, конечно же, при их заинтересованности и возможностях субъектовых бюджетов, участвовать в прямом финансировании выполняемых в их интересах научных исследований, в формировании плана научно-исследовательских работ, в образовательной деятельности», — сказал губернатор, выступая на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.
Также, сказал Травников, необходимо предусматривать в программах развития федеральных вузов участие в социально-экономическом развитии регионов, на территории которых они находятся. «Считаем, что представители регионов должны обязательно входить в органы управления федеральных вузов на их территории», — сказал он.
Кроме того, рабочая группа предлагает согласовывать с регионами контрольные цифры приема абитуриентов в вузы. «Сбои по обеспечению наиболее востребованными специалистами возникают регулярно. Примеров много в каждом субъекте. Я приведу один из них. В прошлом году Новосибирский технический университет, понимая, что через три — четыре года на уникальную установку класса мегасайенс «Сибирский кольцевой источник фотонов» потребуются специалисты по монтажу и эксплуатации этого уникального объекта, запланировал подготовку инженеров-физиков. Вуз по согласованию с нами, с регионом, направил заявку на необходимое количество бюджетных мест, которая в итоге не была удовлетворена. По каким причинам, непонятно», — отметил глава региона.
Рабочая группа по направлению «Образование и наука» предложила создать при правительстве Российской Федерации коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который бы рассматривал вопросы согласования объемов контрольных цифр, некоторую согласительную комиссию. «Решение о создание такого согласительного коллегиального органа, в который войдут, в том числе, и представители регионов, принято», — уточняется в сообщении.

Дело для горного дела
В Новосибирске в Институте горного дела СО РАН прошли обыски
Утром 10 февраля сотрудники ФСБ и Следственного комитета РФ пришли в учреждение с обыском: они проверили кабинет директора Андрея Кондратенко и провели выемку документации.
Следственные мероприятия проводятся в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье УК «Мошенничество». Руководство института подозревается в финансовых махинациях. Решается вопрос о мере пресечения директору научной организации.

Парень на час
Жители Новосибирска предлагают услуги «парня на час»
Новосибирцы предлагают доставлять букеты на работу от тайного поклонника, отправлять романтические сообщения на телефон, сопровождать на корпоративе, подъезжать к подъезду на автомобиле класса «люкс» и делать селфи для соцсетей.
«Если ты одинока, у тебя нет второй половины, а друзья/коллеги/соседи замучили расспросами «Почему ты до сих пор не замужем?» Ты по адресу! Мы избавим тебя от этих дурацких расспросов», — говорится на странице предпринимателей в Instagram.
Бизнесмены отмечают, что готовы воплотить любые фантазии, однако все зависит от бюджета девушки.

Сход снега оставил людей без газа
Восстановлено газоснабжение поселка Мочище, нарушенное из-за повреждения газопровода высокого давления, сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области
В ночь на 9 февраля поступило сообщение о том, что в результате схода снега с кровли производственного цеха в поселке Мочище на улице Кожзаводской поврежден распределительный газопровод высокого давления диаметром 57 мм. Под отключение попало пять садовых обществ, 140 садовых домов.
Сотрудники «Газпром газораспределение Томск» перекрыли газопровод, избыточное давление было сброшено. В 7.50 9 февраля ремонтные работы были завершены, газоснабжение восстановлено.

Новосибирску не хватает масок
Минздрав Новосибирской области попросил местного производителя защитных масок увеличить их выпуск. Как сообщили в министерстве, жители города жалуются на дефицит этих защитных средства
По мнению министра здравоохранения Константина Хальзова, повышенный спрос на маски — «явление закономерное», которое «обусловлено информацией о вспышке коронавирусной инфекции в Китае». Тем не менее в министерстве обеспокоены возникшими перебоями с поставками медицинских масок, так как они «необходимы ежедневно и в большом количестве для персонала лечебных учреждений».
«Мы уже обратились к новосибирскому предприятию — производителю защитных масок с просьбой увеличить их выпуск», — сказал министр.

Серебро защищает от вируса
Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ, Новосибирск) разработали материал для медицинских масок, имеющий высокую антибактериальную и противовирусную активность
«Испытания с коронавирусом еще не проводились, но есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него», — говорится в сообщении.
Материал, разработанный в ИХТТМ, состоит из мельтблауна (синтетического нетканого материала из очень тонких полипропиленовых микроволокон) и наносеребра. Материал прошел испытания в новосибирском ГНЦ «Вектор» на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и кишечной палочке (Escherichia coli). Установлено, что живые микроорганизмы через такие маски не проходят.
«Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается», — говорится в сообщении. Также отмечается, что если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды и способна самоочищаться.
В ИХТТМ уже готова опытная линия для производства новых масок.
«Я нахожусь в плотном контакте с нашими партнерами из Китая. Если они запросят у нас этот материал для испытаний, мы однозначно его изготовим и вышлем, хотя непонятно, как это быстро сделать в условиях транспортной блокады Китая», — отмечает главный научный сотрудник ИХТТМ академик Николай Ляхов.

Не справился с управлением
Один человек погиб и трое получили травмы в результате ДТП в Новосибирской области 9 февраля, сообщает ГУ МВД России по региону
По данным полиции, в три часа дня на 72-м километре трассы К-19р в Тогучинском районе Новосибирской области водитель, житель города Ленинск-Кузнецкий, управляя автомобилем Chery Indis, ехал из Новосибирска в Ленинск-Кузнецкий и, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовиком DAF.
«В результате аварии на месте происшествия скончался водитель легкового автомобиля, а трое его пассажиров — 44-летняя женщина и два мальчика в возрасте шести и 12-ти лет — доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести», — говорится в сообщении.
По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства и причины дорожной аварии устанавливаются.

Просто умерла
Трагический случай произошел в администрации Кировского района Новосибирска. Умерла одна из приемных мам, пришедших в отдел опеки и попечительства по личному делу
Предположительно, женщина скончалась от сердечного приступа. В мэрии города Новосибирска эту информацию подтвердили. Здесь сообщили, что, вопреки слухам, данному инциденту не предшествовали никакие конфликты между женщиной и сотрудниками администрации.
«В отделе опеки и попечительства администрации Кировского района Новосибирска конфликтов между сотрудниками и посетителями (приемной мамой, опекунами, попечителями) не происходило, — сообщили в мэрии. — Родственники погибшей обратились в администрацию с требованием не предоставлять какую-либо информацию об их семье в СМИ».

Тело нашли в сугробе через месяц
Вечером 9 февраля гуляющие по лесополосе жители Дзержинского района Новосибирска увидели выглядывающее из сугроба и припорошенное снегом тело с явными признаками насильственной смерти — множественными ранами на шее
Полицейские оперативно выяснили личность погибшего — им оказался 19-летний житель Новосибирска. Оперативники побеседовали с соседями и друзьями погибшего парня. После беседы подозрение пало на 17-летнего ранее несудимого жителя Дзержинского района.
Убийство произошло вечером 11 января. «Двое молодых людей 17 и 19 лет договорились о встрече в частном секторе Дзержинского района Новосибирска. В ходе разговора и выяснения отношений между ними произошел конфликт, 17-летний молодой человек достал принесенный с собой нож и нанес не менее трех ударов в шею 19-летнему потерпевшему», — рассказали в следственном управлении по региону.
Несовершеннолетний убийца закопал тело неподалеку от места преступления. И если бы не оттепель, неизвестно, когда бы обнаружили труп. Следователи возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Подозреваемый взят под стражу.

Сам погибай, а любимую — выручай
Истекающего кровью мужчину с ножевым ранением в груди доставили вечером 9 февраля в Новосибирскую областную больницу. 35-летний житель села Криводановка утверждал, что случайно упал на нож
Врачи областной клинической больницы не поверили словам 35-летнего пациента и сообщили о ножевом ранении в полицию. Подозрение пало на сожительницу потерпевшего — 40-летнюю жительницу Криводановки. В итоге женщина призналась и пояснила, что во время романтического вечера под воздействием алкоголя возникла ссора. В ярости женщина нанесла ножевое ранение в грудную клетку сожителя.
В отношении женщины возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. «В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Проводится расследование», — сообщили в ГУВД.