Пульс дня Томска

Праздник топора начинается за границей
Отборочные соревнования плотников для участия в томском фестивале «Праздник топора» пройдут в Финляндии, Польше и Италии, сообщил замгубернатора Томской области Андрей Кнорр
«Три страны будут проводить региональный отбор мастеров на право участия в «Празднике топора» в Томске в 2020 году. Первой заявила об этом Финляндия, готовятся еще Польша и Италия. Это говорит о том, что мы готовы проводить мероприятия мирового уровня», — сказал замгубренатора.
По его словам, в Финляндии отборочный этап пройдет 5-7 июня.
В 2020 году международный фестиваль плотников состоится в парке «Околица» в селе Зоркальцево Томской области уже в 13-й раз. В ходе праздника планируется установить мировой рекорд для Книги рекордов Гиннесса — гончар из Турции Ахмет Ташхомджу слепит вазу высотой шесть метров.
В 2019 году участие в томском «Празднике топора» приняли мастера по дереву, металлу, бересте и глине из 30-ти стран мира и 37-ми регионов России. Всего мероприятие посетили более 50 тысяч человек.

Обули
Жительница города Асино оформила кредит на развитие торгового бизнеса и задолжала двум банкам
Долг женщины двум банкам составил 94 тысячи и 11 тысяч рублей. Так как средств, достаточных для погашения задолженности, у гражданки не имелось, сотрудник отдела судебных приставов по Асиновскому району наложила арест на ее товар — 470 пар обуви. Обувь оставлена на хранение хозяйке, но продавать или передавать арестованные вещи женщине нельзя.
Предпринимательнице предоставлена возможность оплатить долги в установленный судебным приставом срок. В случае если гражданка этого не сделает, после проведения оценки обувь будет направлена на реализацию, которая позволит погасить задолженность в полном объеме.

Права от Кинга
Шестнадцатилетняя томичка Диана Костырина получила от Стивена Кинга права на экранизацию рассказа «Женщина в комнате»
Снять короткометражный фильм она планирует уже к осени 2020 года и представит готовую работу в Краснодаре. Диана сама планирует писать сценарий к фильму и отмечает, что на экранизацию нужно около пяти тысяч долларов.
Права на экранизацию томичка смогла получить благодаря программе Dollar Baby. В рамках этой программы Кинг на год делится правами на экранизацию своих произведений с начинающими режиссерами со всего мира. По словам Дианы, она отправила заявку и портфолио и уже через сутки получила разрешение.

Мониторинг на 40 километров
Крупнейший российский аэропорт Шереметьево успешно провел испытания разработанной томской научно-производственной компанией «Микран» радиолокационной системы мониторинга и охраны периметра GUARD, сообщила генеральный директор «Микрана» Вера Парамонова
«Конкуренцию иностранным компаниям «Микран» составляет и в области радиолокации. В 2019 году «Микран» успешно провел испытания своих радиолокационных систем мониторинга и охраны периметра GUARD на территории международного аэропорта Шереметьево», — сказала Парамонова, отметив, что говорить о планах по поставке оборудования пока преждевременно.
При этом по ее словам, в 2020 году «Микран» планирует поставить оборудование в ряд аэропортов международного уровня. Охранные системы компании уже используются в томском аэропорту Богашево, Барнауле, Краснодаре.
Система мониторинга и охраны GUARD строится на основе радиолокационной станции и тепловизионно-оптического оборудования. Система, обеспечивающая сканирование территории, предназначена для обеспечения безопасности и охраны аэропортов, портов, объектов топливно-энергетического комплекса и повышенной опасности, границ, а также газонефтепроводов.

Наварим сыру
Кожевниковский техникум агробизнеса первым в Томской области откроет обучение по направлению «Сыроварение», сообщил и. о. директора регионального центра развития профессиональных компетенций Василий Щербаков
«Ежегодно на развитие движения молодых профессионалов в Томской области выделяется субсидия из регионального бюджета. В 2020 году на эти средства мы оснастим пять мастерских, в том числе в Кожевниковском техникуме агробизнеса, где мы откроем новую программу для студентов — «Сыроварение», — сказал Щербаков, уточнив, что в целом на оснащение пяти мастерских из областного бюджета будет выделено 19 миллионов рублей.
Порядка 3,5 миллиона рублей из них пойдут на создание в Кожевниковском агротехникуме учебной мастерской на три полноценных рабочих места, где студенты смогут осваивать технологии сыроварения. Такая мастерская появится в регионе впервые. «Но поскольку в Сибири этому ремеслу обучают студентов только в Алтайском крае, мы обратились к ним с просьбой помочь закупить оборудование», — добавил он. По мнению Щербакова, выпускники этой программы должны быть востребованы — в Кожевниковском районе есть несколько частных сыроварен.
Кроме учебной мастерской для будущих сыроваров, Кожевниковский техникум аргобизнеса закупит трактор, Томский механико-технологический техникум — оборудование для мастерской по кузовному ремонту автомобилей, Колпашевский социально-промышленный колледж — оборудование для автомастерской.
В Томском лесотехническом техникуме появится мастерская по плотницкому делу, в Томском промышленно-гуманитарном колледже — лаборатория контроля качества сварочных изделий.

История на столе
Инициативная группа «Культурный патруль» планирует летом 2020 года выпустить настольную игру об истории Томска, сообщила участница проекта экскурсовод Элина Михальцова
По ее словам, томские волонтеры федерального проекта «Культурный патруль» запускают собственный просветительский проект, посвященный истории Томска. Формат игры поможет привлечь внимание к истории города и сделать процесс обучения легким и ненавязчивым.
«История развития Томска очень насыщенна и многогранна. Мы решили подать ее в новом формате, который будет интересен как томичам, так и гостям города. Настольная игра — живая форма усвоения информации для любой возрастной категории. Представьте: приезжают к вам знакомые зимой, за окном минус 30, а вы им предложили прийти в гости и с помощью игры экскурсию по Томску провели», — сказала Михальцова.
Игра будет состоять из 100 карточек, на которых будут обозначены значимые для города события, в том числе современные. Задача игроков — разложить карточки в правильной хронологической последовательности. «Мы хотим наполнить игру интересными фактами, о которых не пишут в книгах. Например, многие не знают, в каком году Путин и Меркель встречались в Томске, а было это в 2006 году», — пояснила Михальцова.
Она также сообщила, что первые наборы карт планируется напечатать к лету 2020 года. Приобрести игру можно будет через интернет.

Чистка крыши закончилась гибелью
Мужчина, очищавший от снега кровлю здания на улице Красноармейской, 14 в Томске, упал с крыши и погиб
Как уточнила представитель прокуратуры, инцидент произошел в Томске 9 февраля. «Прокуратура Советского района Томска приступила к проведению проверки по факту несчастного случая, произошедшего при организации работ по очистке от снега и наледи крыши здания NO 14 на улице Красноармейской. По предварительной информации, мужчина, принимавший участие в очистке кровли указанного здания, упал с крыши и скончался от полученных при падении травм», — говорится в сообщении. В ходе проверки прокуроры проверят соблюдение требований законодательства об охране труда.
В здании на улице Красноармейской, 14 находится Центр медицинской реабилитации томского НИИ курортологии и физиотерапии.

За ушко да…
Житель города Северска украл из магазина дорогостоящие наушники
«По предварительным данным, подозреваемый, находясь в магазине, расположенном на улице Курчатова, путем свободного доступа совершил хищение наушников, стоимость которых превышала 23 тысячи рублей», — говорится в сообщении полиции.
Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Кража», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Потянуло на сладкое
40-летний томич тайком пробрался на склад, где находились изделия из шоколада, и обворовал его
«По предварительным данным, мужчина, незаконно проникнув через незапертую входную дверь в складское помещение в Ленинском районе Томска, путем свободного доступа похитил имущество (шоколадные изделия) на сумму более 10 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
В отношении томича возбудили уголовное дело по статье УК «Кража», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. В настоящий момент мужчина задержан.