Пульс дня Кузбасса

Шахтерам нужен комитет

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на съезде угольщиков России в Новокузнецке предложил создать комитет угольщиков страны с центром в Кемеровской области

По мнению Сергея Цивилева, стране необходим единый орган, координирующий работу только угольной отрасли. Комитет угольщиков России сможет координировать действия угольных компаний на рынке, работать над решением проблем при подземной и открытой добыче угля, привлекать специалистов по экологии, сейсмологии, переработке угля.

Во время съезда губернатор особо подчеркнул, что в Кузбассе находится один из крупнейших вузов по подготовке кадров для угольной отрасли — КузГТУ, а также Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, передовой Центр охраны здоровья шахтеров в городе Ленинске-Кузнецком. Также Сергей Цивилев подчеркнул особую важность промышленной безопасности шахтерского труда.

Живые и мертвые

Пять шахтеров, пострадавших в результате двух чрезвычайных происшествий в кемеровских городах Междуреченск и Ленинск-Кузнецкий, находятся в реанимации

«В Областном клиническом центре охраны здоровья шахтеров на лечении находятся 16 работников разреза «Распадский» и один — с шахты имени Тихова. Сейчас в реанимации пятеро горняков, все стабильные, один — крайне тяжелый. Все врачи на месте, необходимая медицинская помощь оказывается, медикаменты в наличии. С родственниками работают психологи», — рассказал главный врач центра Ваграм Агаджанян.

Семьи погибших рабочих из Междуреченска получат по миллиону рублей от ПАО «Распадская», по два миллиона от страховой компании. От администрации области поступит по 100 тысяч каждому члену семьи погибшего и материальная помощь на организацию похорон. Пострадавшие работники разреза «Распадский» получат от областных властей по 50 тысяч рублей. Также будут предусмотрены бесплатное лечение и образование детей погибших горняков.

8 февраля в Междуреченске на разрезе «Распадский» вахтовый автомобиль КамАЗ съехал с технологической дороги и упал в обрыв. В машине находилось 24 человека, шестеро погибли, 18 пострадали. Кроме того, на шахте имени Тихова в Ленинске-Кузнецком под завалом в результате выброса метана погиб один шахтер, остальные были выведены на поверхность.

Из Швейцарии с медалями

Спортсмены из Кузбасса успешно выступили в соревнованиях по сноуборду на этапе Кубка мира в швейцарском Ленцерхайде

Воспитанники таштагольской горнолыжной школы Анастасия Курочкина и Дмитрий Карлагачев приняли участие в соревнованиях на Кубок Европы, которые проходили 9 и 10 февраля в Швейцарии. Всего в соревнованиях участвовали 60 спортсменов из 13 стран мира.

В дисциплине параллельный слалом мастер спорта по сноуборду Анастасия Курочкина заняла первое место. А мастер спорта по сноуборду Дмитрий Карлагачев занял второе место. Тренирует обоих медалистов Владимир Кирьянов.

Беременные собрались на митинг

Петиция с просьбой не закрывать роддом в Кировском районе Кемерова собрала в интернете за сутки более двух тысяч подписей

Под петицией, обращенной к главе региона Сергею Цивилеву и размещенной в соцсетях, подписались более 2 200 человек, они просят не допустить закрытия роддома, анонсированного заместителем губернатора Еленой Малышевой.

«Обращаемся к Вам от имени всех беременных (а также планирующих беременность в ближайшее время) женщин правобережной части Кемерова (Кировского и Рудничного районов). Нас хотят лишить нашего конституционного права на получение медицинской помощи. Замгубернатора Е. Малышева хочет закрыть единственный на правом берегу реки Томи родильный дом NO 3, мотивируя тем, что трех роддомов, расположенных в левобережной части города хватит на всех», — говорится в петиции.

Авторы петиции напоминают, что попасть в левобережную часть города можно только по двум мостам, которые в «часы пик стоят в одной сплошной пробке». Дорога из Кировского района до ближайшего роддома в центре Кемерова занимает около полутора часов, при этом автомобилисты даже не смогут уступить дорогу «скорой помощи» из-за узкой проезжей части (по одной полосе в оба направления) и отсутствии обочин.

Также в петиции говорится, что Е. Малышева аргументировала закрытие роддома тем, что в нем нет отделения реанимации. Между тем там есть две палаты интенсивной терапии, медучреждение имеет «нулевую» смертность, а в сутки там рождается в среднем трое младенцев, напоминают подписавшиеся.

Авторы петиции пишут, что если их не услышат, то они выйдут на митинги.

Раз в год и не купленное ружье стреляет

Представитель структурного подразделения ОАО «РЖД» подозревается в попытке дать взятку в виде ружья за 470 тысяч рублей в обмен на аренду одного из участков компании, сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте

Должностное лицо кемеровского структурного подразделения ОАО «РЖД», который также незаконно управлял ООО «Гарант», подозревается в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. Следствие предполагает, что в 2018 году подозреваемый хотел получить договор аренды участка ОАО «РЖД», попытавшись через технического директора ООО «Гарант» предложить взятку в виде покупки ружья Blazer.

«Директор предложил одному из заместителей начальника Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» оплатить приобретение дорогостоящего ружья за содействие в заключении договора аренды земельного участка, однако тот от предложенной взятки отказался», — говорится в сообщении.

ООО «Гарант» занимается сдачей в аренду железнодорожных путей необщего пользования и сдачи в субаренду земельных участков, прилегающих к ним и принадлежащих ОАО «РЖД». Следствие будет ходатайствовать перед судом о взятии подозреваемого под стражу.

Украл, деньги пропил

Рецидивист из Новокузнецка в очередной раз попал под суд: его обвиняют в серии краж из офисов

В ноябре прошлого года жертвой вора стал местный житель. Как рассказал потерпевший, он на несколько минут вышел из офиса, а когда вернулся, обнаружил пропажу из сумки дорогого смартфона и 125 тысяч рублей. Стражи порядка изучили записи с камер наблюдения и вычислили похитителя. 37-летнего рецидивиста задержали на съемной квартире. Оказалось, что он продал гаджет, а на украденные деньги отдохнул с друзьями в кафе. Также установлена причастность задержанного еще к четырем аналогичным преступлениям.

В скором времени мужчина предстанет перед судом. Ему грозит до пяти лет колонии.

Про погибших детей МЧС молчит

Спасатели ликвидировали ночной пожар в жилом частном доме в Куйбышевском районе Новокузнецка

Сигнал о пожаре был получен 11 февраля в 1.34 и ликвидирован спустя 27 минут. «К прибытию первого подразделения дом горел полностью, сгорела крыша и стены строения. Общая площадь пожара составила 45 квадратных метров, причина возгорания устанавливается», — сказал представитель МЧС.

Он отметил, что до прибытия спасателей из дома эвакуировались пять человек, на месте работали более 20 спасателей.  В свою очередь осведомленный источник сообщил, что на пожаре погибли двое детей.

Фабрика осталась без галерей

Спасатели ликвидировали возгорание на обогатительной фабрике в городе Прокопьевске, пострадавших нет, сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области

Сигнал о пожаре на улице Площадка Фрунзе был получен в 23.25 10 февраля, возгорание ликвидировали в 0.42. «К приезду спасателей открытым огнем горели две галереи углеподачи, никто из работников предприятия не пострадал. Одна галерея сгорела на площади 120 квадратных метров, вторая — площадью 160 квадратных метров — сгорела и обрушилась», — рассказали в ГУ МЧС.

На месте работали 40 человек и восемь единиц техники.

А табачок врозь

Кемеровчанин организовал незаконный сбыт табачных изделий на территории Кузбасса. Сотрудники УФСБ изъяли у него более 50 тысяч пачек табачных изделий

Поставки контрафактного товара шли из Москвы транспортными компаниями. Предварительная стоимость изъятой табачной продукции составляет порядка трех миллионов рублей. «Хранение, перевозка и сбыт табачных изделий осуществлялись без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ», — сообщает УФСБ.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171.1 УК РФ. Кемеровчанину грозит до шести лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.