Пульс дня Новосибирска

Если кто-то кое-где у нас порой…

Сотрудники ФСБ задержали директора ГКУ «Хозяйственное управление» Наталью Малиновскую

Задержание Малиновской сотрудники ведомства провели 8 февраля. Вместе с ней также задержаны еще несколько человек — их имена в интересах следствия не раскрываются.

Подозреваемым инкриминируют растрату в особо крупном размере. Сейчас Малиновская и ее подельники находятся под стражей.

ГКУ «Хозяйственное управление» отвечает за материально-техническое обеспечение областного правительства и губернатора.

«Структуры правительства оказывают правоохранительным органам содействие. Какие-либо комментарии губернатор сможет дать уже после окончания расследования. Позиция губернатора неоднократно озвучивалась: если кто-то из работников органов власти допускает нарушения, то должен отвечать в соответствии с законом», — заявил начальник департамента информационной политики правительства Сергей Нешумов.

Пять лет для прокурора

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении прокурора Новосибирской области. Им стал Яков Евгеньевич Хорошев. Свои обязанности он будет исполнять пять лет

«Этим же правовым актом он освобожден от занимаемой должности прокурора Алтайского края», — добавили в прокуратуре Новосибирской области.

Яков Хорошев успел поработать и в Бурятии — после окончания юридического факультета Иркутского госуниверситета и службы в армии. Там он занимал должность следователя, а затем пошел вверх по карьерной лестнице. Возглавлять новосибирскую прокуратуру он стал официально с 8 февраля.

Услуги ценой в пять жизней

Следственные органы СКР по Новосибирской области проводят проверку по факту пожара в селе Полойка Новосибирской области, где в ночь на 10 февраля погибли женщина и четверо детей

Следователем из материалов уголовного дела выделены материалы в отдельное производство для проведения уголовно-процессуальной проверки по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Первоначально по факту пожара было возбуждено уголовное дело по причинению смерти по неосторожности двум и более лицам.  Следователи установили, что в ноябре 2018 года между администрацией Полойского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области и Федеральным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебный центр федеральной противопожарной службы по Новосибирской области» был заключен муниципальный контракт на оказание услуги по оснащению автономными дымовыми пожарными извещателями и их техническое обслуживание.

«Следствием было установлено, что сигнал о пожаре в доме, где погибли люди, на пульт дежурной службы не поступил», — говорится в сообщении.  В ходе расследования уголовного дела допрашиваются свидетели происшествия, назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы, изымается необходимая документация.

По результатам уголовно-процессуальной проверки будет принято процессуальное решение.

В момент возгорания, происшедшего в ночь на 10 февраля, в доме находились двое взрослых и четверо детей. Когда начался пожар, все спали. На появление дыма сработал автономный дымовой пожарный извещатель. От громкого звука проснулся мужчина и выскочил на улицу, рассчитывая спасти семью через окна. Однако мать и дети (от года до пяти лет) не смогли выбраться из дома из-за стремительно распространяющего огня и сильного задымления.

В тушении пожара участвовали 27 человек и восемь единиц техники, включая автомобили оперативных групп экстренных служб.

После тушения возгорания были обнаружены тела женщины 1982 года рождения и четырех детей 2013, 2015, 2016, 2018 годов рождения.

Не построили, а уже приходиться реконструировать

Новосибирская область получит более 2,3 миллиарда рублей из федерального бюджета на реконструкцию и оснащение перинатального центра

Соответствующее распоряжение об адресном распределении субсидий, предоставляемых в 2019—2021 годах на строительство и реконструкцию 53 объектов в 45 субъектах РФ, подписал председатель российского правительства. Для Новосибирской областной клинической больницы в 2019 году предполагается выделение 519 миллионов рублей и в 2020 году — 1,8 миллиарда рублей. «Средства будут направлены на реконструкцию и оснащение акушерского корпуса для размещения перинатального центра», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что власти региона планировали возобновить строительство центра в 2019 году. Строящийся в Новосибирске областной перинатальный центр предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи населению. Центр будет работать в круглосуточном режиме.

Строительство перинатального центра в Новосибирске началось как проект частно-государственного партнерства, однако затем было приостановлено.

Снести, и никаких гвоздей!

Прокурор требует признать торговый центр самовольной постройкой и снести его

Гражданское дело поступило в суд 31 января 2019 года. Прокуратура Кировского района Новосибирска проверила соблюдение законодательства о пожарной безопасности торгового центра на улице Гэсстроевская. «Проверкой установлено, что здание торгового центра построено в нарушение норм градостроительного законодательства», — сообщили в суде.
Истец просит признать торговый центр самовольной постройкой и обязать ответчика снести здание за счет собственных средств. Также прокурор требует прекратить право собственности на объект.

Рассмотрят исковое заявление 27 февраля.

Как по маслу

Чаще всего в Новосибирской области подделывают сливочное масло, сообщает  Роспотребнадзор

В прошлом году специалисты проверили 854 компании и исследовали 1 916 проб молока и молочной продукции. Выяснилось, что 23 пробы не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям. В первую очередь компании подделывают сливочное масло (13 случаев), сыр (пять случаев), сметану (четыре) и сухое молоко (1). В семи случаях изготовителями являлись пять предприятий Новосибирской области, в остальных — производители из других регионов России.

В результате Роспотребнадзор выдал 40 предписаний об исправлении нарушений или о приостановлении производства некачественной продукции. Компании привлекли к административной ответственности и оштрафованы более чем на 600 тысяч рублей.

Отметим, что в 2017 году из 747 проб молока и молочной продукции нормативам не соответствовали 49.

Посудный день

ООО «МФК-Профит» (город Красногорск, Московская область, занимается оптовыми поставками товаров для дома) разместило сообщение о намерении обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве сети магазинов товаров для дома ООО «Посуда-Центр Сервис»

Руководитель юридического отдела «МФК-Профит» Евгения Ермакова сообщила, что сумма исковых требований составляет 22 миллиона рублей, но, по ее данным, еще как минимум два кредитора намерены взыскать с «Посуда-Центра» долги на 110 миллионов рублей.

Как объяснили в компании, сеть «Посуда-Центр» накопила долги перед «МФК-Профит» за поставки товаров в 2017—2018 годах. Последняя отгрузка произошла 31 октября 2018 года, а в декабре поставщик обратился в арбитражный суд Московской области с требованием о взыскании.

Прокуратура обвинение не поддержала

11 февраля в Советском районном суде Новосибирска началось предварительное заседание по делу Владимира Жоглика, которого обвиняют в подделке оценок в электронном журнале

Студента НГТУ Владимира Жоглика обвиняют в том, что он еще в школьные годы, в 2016 году, исправлял оценки в электронном журнале для себя и своих одноклассников. За это ему грозит лишение свободы на два года или штраф в 200 тысяч рублей по части 1 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Во время судебного заседания прокуратура отказалась от обвинений по делу школьника-хакера.

Сам Владимир Жоглик рассказал, что во время расследования находился под подпиской о невыезде — из-за нее он, в частности, отказался от поступления в Санкт-Петербургский политех. «Не мог все это время съездить на могилу к бабушке. Мне приходилось чуть ли не каждую неделю по несколько раз, бывало, ездить в прокуратуру или следственный отдел подавать ходатайства, чтобы добиться какого-то результата, и пропускать тем самым занятия», — сказал Жоглик.

Все, что нажито непосильным трудом

Состоялись аукционы по продаже автомобилей и снегохода, конфискованных у бывшего заместителя главы Управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгизу Гарифуллину

В результате торгов автомобиль Volkswagen Phaeton был продан за миллион 350 тысяч рублей, Land Rover Range Rover Sport  — за два миллиона 903 тысячи, Porsche Panamera GTS —  за три миллиона 978 тысяч. Снегоход Linx Xtrim Commander Ltd 600 Etec был продан за 695 тысяч рублей. Транспортные средства реализовывались АО «Единая электронная торговая площадка».

Отмечается, что территориальное управление Росимущества в Новосибирской области продолжает распродажу обращенного в собственность государства имущества И. Гарифуллина. В частности, 20 февраля пройдет аукцион по продаже автомобиля Volkswagen Multivan 2015 года выпуска, ввиду отсутствия заявок начальная цена автомобиля снижена на 30 процентов от первоначальной и составляет два миллиона 586 тысяч.

На 7 марта 2019 года назначен аукцион по продаже швейцарских наручных часов марки Ulysse Nardin (начальная цена 93 тысячи), Audemars Piguet (247 тысяч), Zenith (105 тысяч), итальянских наручных часов Luminor panerai (96 тысяч). «Начальная цена часов снижена на 60 процентов в связи с отсутствием заявок в рамках объявления предыдущих торгов», — говорится в сообщении.

Заельцовский районный суд Новосибирска приговорил бывшего заместителя руководителя Управления федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва) по СФО И. Гарифуллина к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей. И. Гарифуллин в 2014—2016 годах получал взятки от двух предпринимателей из Новосибирска и Красноярска на общую сумму 116,2 миллиона рублей за содействие в выигрышах в закрытых конкурсах на право заключения договоров купли-продажи материальных ценностей, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва.

Во время следствия Генпрокуратура РФ добилась обращения в доход государства имущества стоимостью около 80 миллионов рублей, зарегистрированного на родственников И. Гарифуллина. Это имущество представляло собой объекты недвижимости, автомобили, оформленные на дочь, супругу чиновника и ее родственников, наемного водителя семьи, а также предметы роскоши, обнаруженные дома у госслужащего — коллекционные ружья и часы премиум-класса.

Что охраняем, то имеем

Уроженец ближнего зарубежья, работающий охранником в одном из кафе Новосибирска, отобрал у посетителя заведения 46 тысяч рублей

Инцидент произошел еще в конце 2018 года, однако правоохранителям удалось установить личность преступника лишь недавно. Как сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области, вечером 22 декабря неизвестный ограбил местного жителя в подъезде его дома, когда мужчина возвращался из кафе.

Как выяснилось в ходе расследования, охранник заведения заметил, что у его будущей жертвы при себе имеется крупная сумма денег. Сотрудник заведения дождался, пока клиент поедет домой, и проследовал за ним на своей машине.

Охранник забежал в подъезд за потерпевшим и отобрал у него 46 тысяч рублей, а затем скрылся. Подозреваемый задержан, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Наркотики и фальшивки

Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил двух местных жителей к трем годам трем месяцам и трем годам двум месяцам колонии соответственно за сбыт поддельных купюр, сообщает  УФСБ России по региону

Один из них также признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Сотрудники УФСБ России по Новосибирской области задержали фигурантов в июле 2018 года, у них были изъяты поддельные купюры на 255 тысяч рублей. Поддельные купюры приобретались осужденными через интернет-ресурсы небольшими партиями в Центральном и Северо-Кавказском регионах России, а сбыт их предполагалось осуществлять в предприятиях розничной торговли Новосибирска.

Кроме того, в квартире одного из них обнаружены и изъяты принадлежащие ему синтетические наркотики в крупном размере, которые он намеревался сбыть на территории региона.

Пожар унес две жизни

Следственные органы СКР по Новосибирской области проводят проверку по факту пожара в Новосибирске в ночь на понедельник, в котором погибли два человека

По данным следствия, 11 февраля в три утра после тушения пожара в жилом доме, расположенном по улице Оборонной в Новосибирске, обнаружены тела мужчины и женщины. В настоящее время устанавливаются личности погибших.

Следователем назначена пожарно-техническая, судебно-медицинские экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

И коллекторы тоже платят

Организация, занимающаяся взысканием просроченной задолженности, оштрафована за оказание психологического давления на должника и введение его в заблуждение, сообщает управление Службы судебных приставов по Новосибирской области

В УФССП по Новосибирской области обратился гражданин, который сообщил о том, что он действительно является должником, а коллекторская фирма в целях взыскания с него задолженности оказывает на него психологическое воздействие. Представитель УФССП по региону по итогам проверки составил протокол об административном правонарушении, который был рассмотрен в Арбитражном суде Новосибирской области.

Суд решил привлечь ООО к административной ответственности и назначить штраф в размере 50 тысяч рублей. Не согласившись с решением суда, ООО подало апелляционную жалобу в Седьмой арбитражный апелляционный суд. В результате апелляционная жалоба судом не удовлетворена — предыдущее решение осталось в силе.

Организация, наказанная судом за нарушение прав и свобод граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, оплатила 50 тысяч рублей штрафа в течение двух дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.