Пульс дня Алтая

Лебедям полюбился Алтай
Орнитологи зафиксировали рекордную численность лебедей-кликунов, зимующих в Алтайском крае. Общее их количество за два года увеличилось более чем в полтора раза
«В позапрошлом сезоне, когда группировка перевалила за 800 особей, я думал, что емкость водоемов исчерпана», — признался биолог Алексей Эбель. Но зимой 2018—2019 годов число кликунов, зимующих в заказнике «Лебединый» и у поселка Молодежного, превысило тысячу, а зимой 2019—2020 достигло 1 249 особей.
Кликуны зимуют с ноября по март — апрель. Затем лебеди улетают в тундру, а когда северные озера замерзают, возвращаются в Алтайский край с окрепшим молодым потомством.

Суд призвали к взаимодействию
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на встрече с председателем арбитражного суда региона Борисом Долгалевым заявил о том, что исполнительной и судебной ветвям власти стоит взаимодействовать более тесно
В качестве примера ситуации, где можно было бы сформировать общую позицию, глава региона привел дело о банкротстве сибирского ритейлера ООО «Компания «Холидей», из-за которого могут разориться несколько алтайских компаний.
Виктор Томенко подчеркнул, что две ветви власти могут помогать друг другу для решения резонансных вопросов. «Наше взаимодействие должно быть исключительно открытым, публичным, в интересах общества, нашего края и всей страны. По делам резонансным действительно надо советоваться, нисколько не давя на мнение судей и судебного сообщества. Но все-таки по таким историям, как вокруг компании «Холидей», возможно сформировать определенную совместную позицию судебной и исполнительной власти. Подобные вещи затрагивают интересы большого количества активных людей, наших предпринимателей. Мы же заинтересованы в том, чтобы они, ведя свое дело, понимали, что есть правила, они понятны и прозрачны», — подчеркнул Виктор Томенко.
Напомним, что представители 49 компаний по всей Сибири, в том числе и из Алтайского края, еще до банкротства «Холидея» поставили ритейлеру товар и получили расчет за него. Теперь эти сделки оспариваются, и деньги управляющий требует вернуть в конкурсную массу, суммы требований к компаниям колеблются от 0,5 миллиона рублей до 30 миллионов. Как опасаются предприниматели, подобное поведение конкурсного управляющего ритейлера-банкрота может повлечь за собой разорение многих фирм. В связи с этим они обратились к полпреду президента РФ в СФО.
Ряд алтайских контрагентов обанкротившегося сибирского ритейлера также решил обратиться в прокуратуру и Следственный комитет, опасаясь собственного разорения из-за действий конкурсного управляющего Трофима Кузнецова. Как рассказал один из таких предпринимателей Валерий Покорняк, на их взгляд речь идет не о хозяйственном споре, а событиях, которые могли бы стать предметом уголовного разбирательства. По мнению авторов обращения, само банкротство могло быть преднамеренным. О поддержке пострадавших бизнесменов заявили и власти Алтайского края.

«Чага Байрам» и инфекция
Работники школы-интерната в Горно-Алтайске, где 25 учащихся попали в больницу с острой кишечной инфекцией, пытались скрыть факт заболевания детей, заявили в управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай
Предварительная причина произошедшего — «употребление детьми не согласованных с Роспотребнадзором блюд, возможно, приготовленных в домашних условиях», — указали в ведомстве. Школьники отмечали национальный праздник «Чага Байрам». В Роспотребнадзоре считают, что школа не создала условия для личной гигиены детей и медицинское наблюдение за учениками. «Дети с признаками заболевания выезжали на отдых за пределы города, допускалось самостоятельное лечение детей персоналом школы-интерната»,— говорится в сообщении ведомства.
Во время проверки условий проживания в школе-интернате Роспотребнадзор нашел нарушения санитарных требований: несвоевременная смена постельного белья, полотенец, плохая уборка туалетов и комнат, а для дезинфекции использовали просроченные средства. «В помещениях интерната проведена заключительная дезинфекция», — добавили в ведомстве.
В школе-интернате имени Жукова обучают примерно 130 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме общеобразовательных предметов, школьники изучают огневую и строевую подготовку, военный устав, занимаются хореографией и вокалом.

Самолеты противника уничтожили на Алтае
На полигоне «Бийский» в Алтайском крае прошли учения расчетов зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2» 41 общевойсковой армии Центрального военного округа
В общей сложности в маневрах приняли участие около 500 военнослужащих, и было задействовано более 30 единиц военной и специальной техники. По сценарию учений, условный противник планировал нанести ракетный и авиационный удар по району сосредоточения войск. Совершив марш-бросок в назначенный район, зенитчики развернули «Бук-М2», оборудовав и замаскировав позиции. Им предстояло отразить групповой авиационный удар «противника». Операторы комплексов, сканируя пространство, обнаружили и захватили цели, после чего расчеты произвели уничтожение летательных аппаратов электронными пусками.
В ходе учений военнослужащими были отработаны более 10 задач по отражению авиационных налетов. Отработка действий проходила в условиях интенсивного воздействия средств РЭБ противника.

Зимой лучше ездить в Сочи
Эксперты туристического портала «ТурСтат» опубликовали рейтинг лучших зимних курортов России. Список составили на основе интернет-опроса
Абсолютным лидером стал курорт «Роза Хутор» в Сочи — за него проголосовала четверть опрошенных. Вторым по популярности оказалось Приэльбрусье (19 процентов). Тройку замыкают горнолыжные курорты в Дмитровском округе Московской области (восемь процентов).
Также в списке Хибины в Мурманской области, Байкал, Ялта, «Красная Поляна» в Сочи, Шерегеш в Кемеровской области, Архыз и Домбай в Карачаево-Черкесии, Коробицыно в Ленинградской области, Светлогорск в Калининградской области и Пятигорск на Ставрополье.
Алтайской Белокурихи в списке не оказалось, при этом «Турстат» ранее включил ее, а также алтайский город Яровое в список самых популярных курортов по итогам 2019 года.

А в Новосибирске каждый день травмы получают не меньше сотни человек
Прокуратура в Республике Алтай обнаружила множество нарушений в уборке улиц и дорог Горно-Алтайска, ставших причиной травмирования горожан
«В январе 2020 года на дорогах республики получены травмы 18 жителями», — говорится в сообщении. По данным прокуратуры, инциденты произошли из-за того, что органы местного самоуправления и уполномоченные организации не приняли меры по очистке пешеходных зон и дорожного покрытия.
По фактам выявленных нарушений прокурорами внесено 15 представлений, объявлено 11 предостережений, возбуждено два дела об административных правонарушениях. «Так, внесены представления подрядчикам, осуществляющим расчистку улиц города от снега и наледи. Поводом к их внесению послужили нарушения сроков уборки снега, определенных муниципальными контрактами. Нарушения устраняются», — подчеркивается в сообщении.
Из-за того, что в регионе до сих пор наблюдаются неблагоприятные погодные условия, прокуратура региона будет проводить проверки постоянно до стабилизации погоды.

Прикупить заводик
Совладелец Барнаульского молочного комбината Гарри Шония приобрел 100 процентов акций завода «Модест». Это предприятие — единственный в Алтайском крае производитель молочной продукции для детей
За «Модест» Шония заплатил 64 миллиона рублей при изначально заявленной стоимости в 63,6 миллиона рублей. АО «Модест» в 2018 году получило выручку в 264,8 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 12,2 миллиона.
Напомним, в 2019 году представители регионального парламента выступили против приватизации «Модеста». Позднее краевой вице-премьер Иван Кибардин рассказал о том, что после того как правительство объяснило депутатам свою позицию по поводу необходимости приватизации предприятия, большинство из них идею поддержали.

А в федеральном бюджете откуда деньги?
В России за 2019 год удвоилось число регионов с дефицитом бюджета. Об этом говорится в данных Минфина об исполнении консолидированных бюджетов субъектов
За предыдущий год число регионов с нехваткой бюджета увеличилось до 35. Для сравнения в 2018 году таких регионов было 15. Специалисты оценивают суммарный дефицит регионов по итогам 2019 года в 233 миллиарда рублей.
Согласно отчету, наибольший дефицит зафиксирован у Москвы и Московской области — 53,3 и 74,4 миллиарда рублей соответственно. Также наибольшую нехватку денежных средств испытывают Башкирия (16,3 миллиарда), Свердловская (14,2 миллиарда) и Иркутская области (13 миллиардов).
В список регионов с наибольшей зависимостью от федеральных дотаций вошла Республика Алтай — на дотации приходится 45 процентов доходов консолидированного бюджета региона.
В Алтайском крае подобная ситуация: регион получит в 2020 году из федерального бюджета 55 миллиардов рублей, сам заработает только 57 миллиардов.

Автобус для сельской школы
Школы 13-ти районов Алтайского края получили новые школьные автобусы, специально сконструированные для перевозки детей в сельской местности
Как сообщают на сайте регионального министерства образования и науки, всего закупили 49 автобусов ПАЗ и один автобус ГАЗ — на это выделили 99 миллионов рублей из краевого бюджета.
Новый школьный транспорт пришел на смену старому с истекшим сроком эксплуатации. Отмечается, что автобусы оборудованы ремнями безопасности и в целом они более современные, комфортные и безопасные.
В ведомстве отметили, что модернизация парка школьных автобусов в регионе началась еще в 2011 году. За это время по программе «Развитие образования в Алтайском крае» удалось заменить 251 школьный автобус 2003—2007 годов выпуска.
В 2019 году для сельских школ края закупили 50 автобусов, еще 22 транспортных средства получили образовательные учреждения региона на деньги из резервного фонда Правительства РФ.

Все, что нажито…
Бийские полицейские задержали ранее судимую 51-летнюю женщину, которая подозревается в краже 180 тысяч рублей
Со слов 80-летней потерпевшей, со злоумышленницей она познакомилась в магазине. Женщина предложила пенсионерке донести сумки до дома и во время беседы выяснила, что пенсионерка нуждается в уходе.
Незнакомка предложила свою помощь и на следующий день пришла навестить женщину. Мошенница уговорила ее поехать в банк и перевести все накопления со сберегательного счета на карту. После этого мошенница забрала карту себе, а женщину отправила домой. Так пенсионерка лишилась 180 тысяч рублей, а после не досчиталась и пенсии, которая хранилась дома.
Сотрудникам МВД удалось установить личность аферистки — ей оказалась 51-летняя жительница наукограда. Злоумышленница призналась в содеянном и рассказала, что потратила украденные деньги на уплату кредита и покупку золотых украшений.

Неплохо поживиться на льготах
В Рубцовске утвердили обвинительное заключение в отношении руководителей компании, осуществляющей пассажироперевозки на территории города
«Зная, что граждане льготной категории имеют право только лично приобрести единый проездной билет по льготной цене, под предлогом оказания помощи обвиняемые вносили собственные денежные средства за билеты, увеличивая, таким образом, количество реализованных единых проездных билетов на территории Рубцовского района», — рассказала зампрокурора города Яна Милькевич.
По данным следствия, искаженную информацию должностные лица предприятия передали в управление социальной защиты населения. На основании представленных ложных сведений они получили компенсацию от властей в размере четырех миллионов рублей.
Их действия расценили как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Центр проверят на насилие
Следователи в Топчихинском районе Алтайского края начали проверку информации о насилии в Центре помощи детям
«На сайте одного из информагентств в сети интернет опубликовано сообщение о ненадлежащем исполнении обязанностей сотрудниками Центра. По информации СМИ, в детском учреждении не соблюдаются правила проживания воспитанников, присутствует физическое и психологическое насилие», — говорится в сообщении.
По данному сообщению проводится доследственная проверка.