Пульс дня Томска

Половина студентов вынуждена работать
Половина студентов из Томской области не совмещает учебу с работой. Этот показатель самый высокий в России. Остальные 50 процентов вынуждены совмещать обучение и трудовую деятельность
Чаще всего студенты в Томске работают удаленно — 17 процентов. Такой результат получили исследователи HeadHunter в ходе опроса. На втором месте учащиеся, которые трудятся полный рабочий день. Такой ответ выбрали 13 процентов. 10 процентов работают по сменному и гибкому графику. Ключевая причина совмещения работы и учебы — деньги. Также каждый второй отмечает важность приобретения опыта и практических навыков.
Большинство (57 процентов) респондентов из Сибирского федерального округа, включая томичей, работают не в той сфере, где обучаются. Работа еще 21 процента сибирских студентов лишь частично связана с их будущей профессией.
«Возможно, именно этим объясняется тот факт, что лишь 20 процентов сибирских студентов хотели бы остаться в той компании, где работают сейчас, и после окончания обучения. 46 процентов не хотели бы этого, остальные затруднились ответить», — рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Анна Осипова.

Приставы поработали на казну
Сотрудники УФССП России по Томской области пополнили в 2019 году государственную казну на два миллиарда 13 миллионов 487 тысяч рублей, что на 76,5 миллиона больше, чем в 2018 году
Основные взыскания — налоговые платежи, штрафы и госпошлина. Полтора миллиарда рублей составили налоги, 73 миллиона — штрафы, наложенные судами за административные правонарушения, 134 миллиона — штрафы, наложенные уполномоченными органами за административные правонарушения, 24 миллиона — госпошлина и 80 миллионов рублей — иные взыскания.
«Сумма, в среднем взысканная одним судебным приставом-исполнителем региона в бюджеты всех уровней, составила восемь миллионов рублей» — говорится в сообщении.
Кроме того, в государственную казну взыскано и перечислено почти 193 миллиона рублей исполнительского сбора за неисполнение судебных решений и актов уполномоченных органов в добровольный срок.

Нефть извлекать все труднее
В Томской области за прошлый год объем добычи нефти упал до девяти миллионов тонн. Добыча газа осталась на стабильном уровне — 6,5 миллиарда кубометров, рассказал замгубернатора Игорь Шатурный
Объемы добычи газа и нефти по итогам 2018 года составили 6,5 миллиарда кубометров и 9,3 миллиона тонн соответственно. «По добыче нефти мы падаем, к сожалению, чуть больше девяти миллионов тонн добыли. По газу все стабильно — 6,5 миллиардов кубометров. В прошлом году нефтяные компании увеличили ресурсы на геологоразведку — потратили 4,3 миллиарда рублей. Мы поставили на баланс более 11 миллионов тон разведанной нефти, в 2018 году это было всего 1,2 миллиона. Поэтому мы получили такой прирост, это радует», — сказал Шатурный.
Он добавил, что на следующий год компании закладывают 5,5 миллиарда рублей на работы по геологоразведке. Кроме того, продолжается проект по добыче трудноизвлекаемой нефти «Палеозой». Он рассчитан на четыре года.
«Работы идут в графике. Результаты показывают и говорят о том, что реально этим нужно заниматься и перспектива в этом есть. Но конкретные цифры и выводы сообщать пока рано», — подытожил замгубернатора.

ВПП реконструируют ночью
Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) томского аэропорта, которая будет производиться в 2020 году, не помешает приему и отправке самолетов, поскольку подрядчик будет в основном работать по ночам, сообщил замгубернатора Томской области Игорь Шатурный
Первая за 20 лет реконструкция ВПП томского аэропорта стоимостью 2,8 миллиарда рублей (из федерального бюджета) должна была начаться в 2019 году и закончиться в 2022-м. Генподрядчиком проекта стала региональная строительная компания СУ ТДСК. Ей поручено оснастить полосу новым искусственным покрытием, водосточно-дренажной системой и очистными сооружениями.
По словам Шатурного, из-за затянувшейся процедуры определения подрядчика контракт с СУ ТДСК был заключен в самом конце 2019 года. В настоящее время компания уже приступила к подготовительным работам. В 2020 году реконструкция не повлияет на стабильность работы аэропорта. «Работы будут производиться во время отсутствия рейсов и в основном в ночное время. Это подготовительные работы. И плюсом: у нас в рамках реконструкции будет строиться 300 метров новой полосы. Эти 300 метров мы в этом году построим и подготовимся, чтобы в следующем году минимизировать закрытие аэропорта», — сказал Шатурный.
В настоящее время длина ВПП составляет 2500 метров, объект имеет класс «В». При увеличении длины на 300 метров томская полоса может получить класс «Б», который подходит большему количеству моделей самолетов.
Срок эксплуатации покрытия, уложенного на ВПП томского аэропорта в 1999—2000 годах, не превышает восьми лет. Реконструкция объекта неоднократно анонсировалась и переносилась.

Молитва о невинно убиенных
Томские священники отслужили панихиду у Поклонного креста на Каштачной горе. Так верующие Томска отдают дань памяти новомученикам, погибшим после революции 1917 года
В панихиде, которая прошла 9 февраля, участвовали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, а также духовенство томских храмов.
«Мы сегодня вознесли молитву там, где погребено множество безвинно замученных, пострадавших за истину людей, — сказал после панихиды митрополит Ростислав. — С одной стороны, наше Отечество и наш народ пережили страшную трагедию, ужасные 20-е, 30-е, 40-е и последующие годы прошлого XX века. Тогда весь наш народ и вся наша Церковь взошла на Голгофу, чтобы стать причастными Страданиям Христовым. Но, с другой стороны, именно тогда наш народ обрел те духовные ориентиры, которые позволяют нам не заблудиться и в наши сегодняшние дни. Те люди, которых мы поминаем сегодня молитвенно, пострадали за правду, за истину, пожертвовав своей жизнью. Они таким образом расставили жизненные приоритеты: посчитали, что лучше лишиться жизни земной, чем согрешить против истины. И они сохранили для нас огонь веры, огонь благочестия. И сегодня мы живем в то время, когда снова восстанавливаются поруганные святыни, когда народ наш вновь обретает те духовно-нравственные ценности, за которые страдали и умирали люди в прошлом веке».
По данным томской епархии, с 1920-го по 1938 год на Каштачной горе были расстреляны и похоронены тысячи людей, осужденные за контрреволюционную деятельность: ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, отказавшиеся от коллективизации, ссыльные. Среди них священномученик Ювеналий Рязанский, поэт Николай Клюев, князь Александр Голицын и Михаил Долгоруков, княгиня Ольга Урусова (Голицына).
В 1951 году старое городское кладбище было ликвидировано, на его месте построены новые корпуса завода «Сибкабель», затем жилые дома. В 1950-е большинство захоронений было уничтожено в ходе расчистки территории. В процессе работ строители неоднократно обнаруживали человеческие останки. В 1989 году члены томского общества «Мемориал» провели пробные раскопки на одном из участков оврага. В 1995 «Мемориал» передал в прокуратуру очередную партию останков, выброшенных строителями. Судмедэкспертиза подтвердила, что останки принадлежат расстрелянным во второй половине 1930-х. Санкция прокуратуры на их перезахоронение была получена в 2002 году. Останки были захоронены в братской могиле на Бактинском кладбище.
В 2001 году власти города приняли решение о сооружении мемориального комплекса на южной оконечности Каштачной горы. В феврале 2003 года здесь был открыт и освящен девятиметровый поклонный крест на гранитном пьедестале, у его подножия укреплена гранитная плита с надписью «Вечная память невинно убиенным».

Или право имею…
Студенты юридического института Томского госуниверситета проведут для школьников 8—10 классов интерактивные занятия «Живое право» по повышению правовой грамотности, обучение начнется с марта 2020 года
«Живое право» — это бесплатные занятия для школьников, которые в интерактивной форме проводят студенты ЮИ ТГУ. Идея уроков в том, чтобы помочь школьникам открыть или исследовать, как работает право…», — говорится в сообщении. По данным вуза, проект направлен на развитие гражданских компетенций и обучение навыкам, которые можно применить в реальных жизненных ситуациях.
Занятия начнутся с марта 2020 года, они будут проходить по субботам.
Кроме того, жители Томска и Северска с ноября 2019 года могут получить бесплатную юридическую консультацию от студентов ЮИ ТГУ под руководством преподавателей вуза и практикующих юристов по правовым вопросам и составлению проектов документов, например, исковых заявлений.

Долги в потемках
В 2019 году 7 851 потребитель электроэнергии в Томске оказался в числе злостных неплательщиков. Именно столько томичей были отключены от подачи электроэнергии. Суммарно они задолжали 29,2 миллиона рублей, сообщает «Томскэнергосбыт»
Отмечается, что на 1 января общий долг томичей за электроэнергию составил 333 миллиона рублей, еще 566,5 миллиона рублей задолжали компании.
Для взыскания долгов «Томскэнергосбыт» проводит различные мероприятия. В том числе подает исковые заявления в суд. Так, в 2019 было подано 12 357 таких заявлений в отношении неплательщиков, на принудительное взыскание предъявлено 6 884 исполнительных документа, на юридических лиц — 1 140 исковых заявлений, передано для взыскания приставами 979 материалов.
В течение года судебные приставы арестовали имущество 187 томичей, 286 неплательщикам ограничили выезд за границу. 1 396 потребителей из-за долгов по электроэнергии не смогли перерегистрировать свои автомобили, а еще 1 547 должников — квартиры. Также у 1 650 томичей долги взыскивались из заработной платы или пенсии.

Шаг к новым реакторам
Исследователи Томского политехнического университета смогли — правда, пока только теоретически — на 75 процентов увеличить время работы ядерного реактора без замены топлива
В сентябре 2019 года команда ученых из Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, Томского политехнического университета и новосибирского Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН предложила концепцию ториевого гибридного реактора. От используемых сегодня его реактор отличает умеренная мощность, относительно небольшие размеры, высокая безопасность при эксплуатации и малый уровень радиоактивных отходов. Для получения дополнительных нейтронов в нем применена высокотемпературная плазма, удерживаемая в длинной магнитной ловушке.
По словам томских ученых, атомная станция часто является единственной возможностью обеспечить стабильное энергоснабжение в труднодоступных районах, например, Крайнего Севера. При этом в них становится большой проблемой перегрузка — процесс замены ядерного топлива в реакторе, являющаяся одной из самых опасных и трудоемких процедур в атомной энергетике.
«Уменьшение количества перегрузок топлива значительно повышает безопасность эксплуатации. Одновременно с этим сокращаются расходы на поставку свежего ядерного топлива или на транспортировку ядерной энергетической установки к месту перегрузки», — пояснил доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Владимир Нестеров.
На данный момент ученые провели теоретические расчеты, доказывающие возможность создания ядерного топливного цикла на основе тория. По их оценкам, реализация такого цикла в реакторной установке малой мощности может увеличить на 75 процентов время работы ядерного реактора без перегрузок. В дальнейшем исследователи продолжат теоретические расчеты. О практических испытаниях пока не сообщается.

Что у нас на горячее?
На аппаратном совещании мэр Томска Иван Кляйн поручил проверить школы города на готовность предоставлять горячее питание. Такая мера необходима, чтобы выполнить одно из поручений Президента России Владимира Путина — обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы
«Необходимо четко понимать, везде ли на сегодняшний день существуют условия для организации бесплатного и качественного горячего питания всех школьников начального звена, нужно оценить количество детей, которые будут обеспечены обедами за счет федерального, регионального и местного бюджета. Возможно, в ряд учреждений требуется закупить дополнительное оборудование», — подчеркнул мэр.
По словам заместителя главы города по социальной политике Константина Чубенко, работа уже начата. На сегодняшний день горячее питание организовано в 70 школьных столовых города. Горячее питание в них получает 91 процент учащихся начальных классов (24 780 человек). Стоимость горячего обеда в школьной столовой составляет порядка 55 рублей.
При этом на сегодняшний день бесплатное питание в Томске за счет бюджета города и региона уже получают дети из малообеспеченных семей, дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — в целом около 16 тысяч школьников. В 2020-м на эти цели предусмотрено более 186 миллионов рублей из городского и областного бюджетов.

Сплав все вынесет
Ученые Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) создали пористый материал — сплав никелида титана, который позволяет делать имплантаты очень выносливыми
«Высокая выносливость и биоинертность пористого сплава, доказанная в результате доклинических испытаний, позволят применять этот материал в новых оперативных методиках в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костных структур. Следующим этапом работы с материалом станут сертификационные испытания, необходимые для внедрения материалов в хирургическую практику», — сказано в сообщении.
При испытаниях на выносливость 70 процентов образцов из сплава никелида титана (СВС-TiNi) выдержали один миллион циклов деформации без разрушения — это лучший результат для пористых коррозионно-стойких материалов. Также была проведена серия экспериментов с участием лабораторных животных. Результаты экспериментов подтвердили высокую приживаемость модифицированного никелида.
«Мы получили сплав с повышенной коррозионной стойкостью. Добиться улучшения функциональных характеристик удалось благодаря модификации газовой среды, в которой проводится синтез сплава», — говорит старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко.
Работы ведутся при поддержке гранта Российского научного фонда по президентской программе исследовательских проектов.

Нелегалов высылают на родину
Судебные приставы в 2019 году выдворили из Томской области более 240 иностранцев, из них большинство — 184 нелегала — отправились на родину в Узбекистан
«Остальные — граждане Таджикистана, КНР, Кыргызстана, Украины, Грузии, Туркмении и Азербайджана», — говорится в сообщении. Также было несколько случаев выдворения в Пакистан и Монголию. По судебному решению о принудительном административном выдворении за пределы РФ незаконных мигрантов помещают в спецучреждения, а затем провожают до пункта пропуска через госграницу, как правило, в международном аэропорту.
«На приобретение билетов мигрантам в прошлом году потрачено 2,7 миллиона рублей из средств федерального бюджета. При сопровождении иностранных граждан в специальное учреждение и до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации побегов и чрезвычайных ситуаций не допущено», — добавили в Службе судебных приставов.

Кредит оформляли тайно
Сотрудник томского магазина подозревается в оформлении потребительских кредитов на жителей города без их ведома и причинении ущерба банку на сумму более 200 тысяч рублей
В полицию поступили заявления от граждан: банк потребовал с них выплаты кредитов, которых они не оформляли. Сотрудники полиции установили подозреваемого, которым оказался ранее судимый за аналогичные преступления томич 1991 года рождения. «Подозреваемый, являясь сотрудником торговой организации, заключал с гражданами договоры покупки в кредит, после чего, имея доступ к персональным данным гражданам, оформлял новые договоры на приобретение техники в кредит… В результате причинен материальный ущерб кредитной организации в размере более 200 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
По данному факту возбуждено дело по статье УК РФ «Мошенничество», максимальная санкция — два года лишения свободы.

Последнее слово инженера
Главный инженер управляющей компании «Стройсоюз» Максим Харлан, которого обвиняют в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека, 11 февраля выступил с последним словом в Ленинском районном суде
«Я хочу вновь выразить соболезнования семье погибшей и принести извинения. Говоря о данной трагедии, я не хочу оправдывать ее каким-либо образом. Хочу отметить, что в течение двух лет, предшествующих этой трагедии, я также занимался обслуживанием большого количества домов. При этом никаких происшествий не было», — сказал Харлан.
Обвиняемый рассказал суду о том, что выполнение работ на ул. Ленина, 202 не могло происходить должным образом по двум причинам: из-за неисправности кровли и невозможности выплатить зарплату работникам. В обоих случаях он обвиняет руководство управляющей компании «Стройсоюз», которая, по его словам, знала о происходящем.
Напомним, в марте 2019 года на проспекте Ленина, 202 с крыши пятиэтажного здания на женщину с ребенком упала глыба льда. Женщина скончалась, а девочку доставили в больницу.

В ДТП досталось младенцу
Водитель автомобиля «Ниссан», проезжая на красный свет через перекресток проспекта Фрунзе и улицы Льва Толстого в Томске, врезался в «Тойоту», где в этот момент находился 10-месячный ребенок
10 февраля около 15.15 на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Льва Толстого в Томске произошло столкновение двух автомобилей. По предварительным данным, 30-летний водитель автомобиля «Ниссан» выехал на перекресток на красный сигнал светофора и врезался в «Тойоту», которая двигалась на разрешающий сигнал.
«После столкновения оба автомобиля отбросило на выезжающий с прилегающей территории автомобиль. В результате происшествия травмирован 10-месячный ребенок — пассажир автомобиля «Тойота», — говорится в сообщении.
Отмечается, что мальчик перевозился в детском удерживающем устройстве.

Конь оказался кусачим
Трехлетняя девочка попала в больницу из села Волок Молчановского района Томской области после нападения коня
«В местную больницу обратились родители трехлетней девочки, которую покусал и придавил конь. Ребенок был осмотрен врачами больницы. По результатам осмотра нет оснований полагать, что в отношении ребенка были совершены какие-либо насильственные действия, в том числе сексуального характера», — говорится в сообщении. Уточняется, что инцидент произошел 7 февраля, трехлетняя девочка с пятилетней сестрой зашли в загон для лошадей, который находится на территории их дома. «В загоне конь укусил девочку и наступил на нее. Отец доставил дочь в больницу. С подозрением на перелом ребра девочку направили в Томск», — добавили в следственном управлении.
В настоящее время следователи проводят проверку, опрашивают родителей девочки, а также соседей и работников органов опеки и попечения. В облздраве сообщили, что сейчас ребенок находится в больнице скорой медицинской помощи NO 2, где проходит диагностику.