Экспорт вырастет до четверти миллиарда

Алтайский край в 2019 году намерен увеличить экспорт агропродукции в 1,4 раза к уровню прошлого года — до 235,1 миллиона долларов, сообщил замглавы управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям региона Александр Кондыков
В 2018 году рост поставок продукции АПК за рубеж был не столь стремительным, как планируется на текущий год, и составил 4,3 процента. В начале 2019 года регион был включен в число субъектов РФ, которым предоставляется льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в рамках постановления правительства РФ от 20 декабря 2017 года № 1595. Краевое управление сейчас проводит работу с крупными грузоотправителями, чтобы определить планируемые объемы отправки зерновых в период с февраля по 31 августа (именно в этот срок предоставляется льгота).
Также для краевых предприятий продолжит действовать субсидирование на перевозку сельхозпродукции по железной дороге в рамках постановления правительства РФ от 15 сентября 2017 года № 1104. В прошлом году эти компенсации в сумме 101 миллион рублей получили 28 алтайских компаний. Кроме того, регион рассчитывает, что в число продуктов, которые можно перевозить по льготному тарифу, включат свекловичный жом. Его в последние годы экспортирует ОАО «Черемновский сахарный завод» (входит в группу компаний «Доминант»), отгружая жом, в частности, в Финляндию, Марокко и другие страны.
«В структуре экспорта продукции АПК 50,7 процента приходится на продукты растительного происхождения, в их числе семена масличных культур — на 33,6 миллиона долларов, мукомольно-крупяная продукция — на 23,2 миллиона долларов, злаки — на 20,4 миллиона долларов, бобовые — на восемь миллионов долларов. На долю растительных масел и жиров приходится 22,2 процента, на пищевые продукты и напитки — 19,5 процента», — сказал А. Кондыков.
В общем объеме экспорта региона продукция АПК занимает порядка 16 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.