Новосибирск против Эболы

Недавно специалисты новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» закончили испытания вакцины против лихорадки Эбола. Напомним, что эпидемия этой болезни несколько лет назад унесла тысячи жизней в Африке
Клинические испытания вакцины завершились в 2019 году, она зарегистрирована в Минздраве России и готова к применению. Препарат проходил проверку в течение более чем полутора лет, он был создан в 2017 году, а его разработка началась еще раньше, после очередной крупной вспышки заболевания на Африканском континенте.
Несмотря на то, что с эпидемией удалось справиться, в том числе благодаря усилиям российских медиков и ученых, до недавнего времени в мире не существовало эффективного универсального средства против лихорадки Эбола. Работы над созданием вакцины ведутся сразу в нескольких ведущих мировых центрах.
Вакцина новосибирских вирусологов отличается от всех существующих аналогов наибольшей эффективностью и универсальностью использования.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — это острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпицентром эпидемии 2014—2015 годов стала Гвинея, откуда вирус довольно быстро перешел на территорию соседних государств: Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегала, Мали. Случаи заболевания также были выявлены в США и Испании. В общей сложности вирус поразил свыше 28  500 человек, из них более 11  000 скончались.
Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»), основанный в 1974 году, является одним из крупнейших в мире. Первоначально он изучал возбудителей смертельно опасных болезней, таких как сибирская язва и туляремия, для создания на их основе биологического оружия. Сейчас «Вектор» занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Специалисты центра, в частности, разрабатывают вакцины против свиного гриппа, ВИЧ-инфекции и лихорадки Эбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.